За словом - дело. Именно такую бескомпромиссную и социально ответственную позицию заняло руководство города. И хотя критиковать власть сегодня модно и зачастую означает - быть в тренде, нельзя не замечать очевидных вещей.
Строительные краны, взметнувшиеся над Мурманском, новые зоны отдыха для горожан, потрясающее новогоднее оформление города, снос первых «деревяшек», новый спортивный комплекс... Об этом и многом другом шла речь на итоговой пресс-конференции главы муниципального образования Алексея Веллера и главы администрации
Андрея Сысоева. Запретных тем не было. Общение с журналистами проходило в формате делового разговора по существу, в ходе которого руководители города продемонстрировали, что готовы к диалогу.
Насыщен событиями
Первый вопрос о наиболее значимых итогах работы в 2012-м был закономерен.
К ярким событиям уходящего года
Алексей Веллер отнес начало полномасштабной реконструкции гостиницы «Арктика», строительство развлекательного комплекса возле гипермаркета «О'кей», возвращение кинотеатра «Родина» в собственность муниципального образования, смену губернатора Мурманской области, установку памятника «Ждущая», начало реализации идей по благоустройству городских скверов и парков, ввод в эксплуатацию первого социального дома, первые серьезные шаги по модернизации городского освещения.
Для
Андрея Сысоева этот год был также насыщен событиями. Наиболее значимыми для города он считает, во-первых, снос первых «деревяшек». Во-вторых, изменение принципов, на которых строятся межбюджетные отношения между муниципалитетом и правительством Мурманской области, принятие закона о статусе Мурманска как административного центра. В-третьих, возвращение Мурманску полномочий по распоряжению земельными участками в городе.
Особо отметил
Андрей Сысоев передачу городу спорткомплекса «Авангард», который уже распахнул свои двери для горожан. Отрадно, по его мнению, и то, что Мурманск стал серебряным призером общероссийского конкурса «Город без сирот», в котором участвовало 100 муниципалитетов со всей России.
Городские стройки
Мы видим, что происходит снаружи «Арктики», а что делается внутри? Когда откроется «Волна»? Что будет с «Родиной»? Доверяете ли вы инвесторам, возводящим развлекательный комплекс у «О'кея»? - первыми посыпались вопросы о главных городских стройках.
Фасадные работы на «Арктике» уже всем видны, хотя они еще не закончены, - разложил ответ по полочкам Алексей Борисович. - Весной подрядчики вернутся к их выполнению. Внутри уже началась прокладка новых инженерных сетей. Весной - летом у «Арктики» появится видимый конструктив будущего двухуровневого паркинга. Работы ведутся по графику. Есть уверенность, что ближе к осени 2014 года реконструкция «Арктики» завершится.
Строительство развлекательного комплекса у гипермаркета «О'кей» также идет полным ходом. По информации компании-застройщика, вопросы с его финансированием решены. Думаю, через два-три месяца этот объект станет для мурманчан заметным, так как возведение конструктивных элементов здания комплекса выйдет на более высокие отметки. Пока нет причин сомневаться, что объект будет построен в срок и к концу 2014 года введен в эксплуатацию.
Что касается «Волны», то это, несомненно, важный объект, но прямого отношения к муниципалитету не имеющий. Это абсолютно частный проект. По информации компании, владеющей этим зданием, открытие «Волны» должно состояться в феврале.
А вот возвращение «Родины» на родину для города вопрос, что называется, принципиальный. Полтора года город вел очень непростые переговоры с компанией, имеющей арендные права на «Родину». В итоге она была возвращена в муниципальную собственность. Сегодня кинотеатр внутри частично разрушен и демонтирован. Сейчас наша задача - осмыслить решение, что для города целесообразнее разместить в этом историческом здании в центре Мурманска. Потом определить источники финансирования и приступить к реализации идеи, признанной наилучшей.
Город для отдыха
Интересовало журналистов и то, какими видятся главе муниципального образования обновленные городские зеленые зоны отдыха.
Задача модернизировать городские зоны отдыха была поставлена летом этого года. Для ее реализации было создано отдельное учреждение «Городские скверы и парки». Сегодня все городские зеленые зоны инвентаризированы, - сообщил
Алексей Веллер. - Сейчас специалисты этого учреждения занимаются незаметной, но очень важной работой по установлению границ и формированию земельных участков.
Удалось привлечь к работе над единой концепцией реконструкции и благоустройства городских парков и скверов архитекторов из Москвы. Они должны прорисовать эскизы каждой зоны отдыха на стадии проекта. На прошлой неделе мы с ними встречались, смотрели промежуточные наброски, высказали свои пожелания. Рассчитываем, что в первые месяцы нового года будет представлен окончательный вариант эскизов. Затем предстоит разработка рабочей документации. И летом мы планируем приступить к модернизации некоторых городских парков и скверов. Финансирование на эти цели в бюджете города предусмотрено.
Если делать наши скверы и парки по-настоящему привлекательными для горожан, то там, где возможно, будет сделана праздничная иллюминация, установлены сценические площадки, устроено место для новогодней елки и так далее. Полагаю, что в каждом районе города будут созданы такие уголки, где горожане смогут приятно отдохнуть и получить заряд хорошего настроения.
И первый шаг по реализации этой задачи был сделан в этом году. Когда мы определились с местом для установки памятника «Ждущая», было решено обустроить за счет средств из городского бюджета сквер на прилегающей к памятнику территории. Раньше это был замусоренный косогор, на котором отдыхали граждане, скажем так, без определенных забот, целей и задач в жизни.
Сейчас - это прекрасная благоустроенная видовая площадка, где есть перспектива развития сквера, где будут высажены деревья. Приятно сознавать, что памятник «Ждущая» полюбился мурманчанам и становится для многих символом верности, любви и надежды. Прошло всего полтора месяца с момента его открытия, а на ограждении - уже около 60 символических замочков, которые оставили в день свадьбы мурманские молодожены.
Экономнее электрического чайника
В какую сумму обошлась городу иллюминация на проспекте Ленина? - настаивало на цифрах журналистское сообщество.
Новая праздничная иллюминация вдоль проспекта Ленина - это 16 перетяжек, выполненных по абсолютно современной технологии с использованием светодиодных светильников, - сообщил глава муниципального образования. - К слову, одна перетяжка потребляет 0,7 кВт электроэнергии, что раза в три меньше, чем бытовой электрический чайник. Сделана иллюминация и вокруг площади Пять Углов, установлен световой фонтан возле ДК Кирова. На все это потрачено порядка 8 миллионов рублей, хотя мне доводилось слышать разговоры, что израсходовано было 100 миллионов. Очень приятно, что некоторые мурманчане так высоко оценили праздничные световые эффекты.
Что будет со «сползающим» домом?
Вопрос о судьбе военного госпиталя на проспекте Ленина поднял тему непрофильных активов, от которых избавляется Министерство обороны.
Это военное ведомство предложило городу порядка 20 объектов, - прокомментировал глава администрации Мурманска
Андрей Сысоев. - Кстати, спорткомплекс «Авангард» - это наш первый положительный опыт такой передачи. В скором времени городу будет передано здание 49-го детского сада, которому требуется серьезный ремонт. Однако, к сожалению, здание военного госпиталя на проспекте Ленина, к которому у города интерес, безусловно, был, военное ведомство реализовало с торгов частным лицам. Что там планируется, пока не известно, активно идут ремонтные работы. Скорей всего, это будет деловой центр.
Поскольку речь зашла о капитальных вложениях, уместным оказался и вопрос о судьбе аварийного дома на Кольском проспекте, 42.
Выполнен проект по оценке нынешнего состояния дома, - сказал
Андрей Сысоев. - За этим зданием долгое время наблюдали специалисты, их опасения подтвердились. Есть проект по сносу этого дома и строительству на его месте нового объекта. Мы практически завершили переговоры с правительством Мурманской области в части финансовой помощи по сносу дома. Думаю, в 2013 году работы начнутся.
«Деревенька» станет современным микрорайоном
При строительстве социальных домов на улице Генералова срезали деревья. Нельзя ли строить так, чтобы щадить зеленые насаждения? - посетовал один из журналистов.
Когда необходимо работать строительной технике и быстро возводить объекты, территория должна быть освобождена под строительную площадку, - пояснил
Алексей Веллер. - И если туда попала часть зеленых насаждений, убирают их вынужденно. Никаких других щадящих строительных технологий, увы, не существует.
Но с самим Жилстроем мы связываем большие планы. Он должен превратиться в абсолютно современный микрорайон. Мы стараемся уйти от точечной застройки, чтобы работать комплексно. Там появятся и новое жилье, и новые объекты социально-культурного, бытового назначения. Благоустройство микрорайона, поверьте, будет современное и симпатичное.
Согласен, деревья в Мурманске растут долго. Но зачастую возникает неоправданный ажиотаж вокруг сноса зеленых насаждений. Мы пригласили специалистов Полярно-альпийского ботанического сада для проведения дендрологического исследования. Отчеты ученых говорят, что до 80 процентов городских зеленых насаждений необходимо менять, так как у нас очень много дикорастущей ивы и кустарников. Поэтому к вопросам сноса зеленых насаждений нужно подходить взвешенно и спокойно.
Оптимальная разгрузка
Планируется ли сделать освещение на улице Рогозерской? Начиная с этого вопроса разговор на пресс-конференции плавно перетек на дорожные проблемы и оптимизацию транспортной инфраструктуры.
Проект по освещению улицы Рогозерской в стадии исполнения, - сказал
Андрей Сысоев. - И это обещание город выполнит. Сейчас мы готовимся к реконструкции Восточной объездной дороги, где также будут обустроены и все автоподъезды к Мурманску. Расширение «ленинградки» до четырех полос, ее освещение - одна из возможностей разгрузить город.
Также мы будем строить в городе дорожные перемычки, к примеру, на выезде с Ледокольного на Кольский. Прорабатывается вопрос о продлении улицы Октябрьской до Нижнеростинского шоссе, чтобы можно было организовать одностороннее движение по улице Карла Либкнехта и Октябрьской. В планах и организация кольцевого движения на перекрестке улиц Папанина - Карла Маркса.
Будет проведена оптимизация движения при существующей транспортной схеме. В этом году планируется пригласить высококлассных специалистов, чтобы оценить то, что мы имеем: организацию работы светофоров, расположение пешеходных переходов, хотя полностью такая оптимизация проблему дорожных пробок не снимет.
Футбольное поле и каток
Что вы думаете о строительстве в Мурманске концертно-выставочного зала, чтобы, к примеру, расписание занятий юных фигуристов в Ледовом дворце не зависело от выставочной деятельности? - прозвучало от журналистов предложение на перспективу.
Почему мы говорим с таким удовлетворением об «Авангарде»? До принятия его на баланс муниципалитета единственным городским спортивным объектом был домик «моржей» на Семеновском озере, - развернул вопрос Андрей Иванович. - У нас есть очень серьезные планы на прилегающий к спорткомплексу земельный участок. Там находится полноразмерное футбольное поле, которому требуется реконструкция. Есть и соответствующий стандартам каток, где можно построить крытый ледовый стадион. Сейчас перед руководством «Авангарда» стоит задача - посчитать технико-экономическое обоснование своей деятельности на ближайшее время и примерную стоимость реконструкции футбольного поля и катка.
С большим удовольствием я бы воспринял строительство концертно-выставочного зала в Мурманске, - добавил глава муниципального образования
Алексей Веллер. - Но бюджет города сегодня не в состоянии потянуть такую грандиозную стройку, и заявки от инвестора, готового вложиться в такой проект, пока нет.
А что со строительством социального дома на Аскольдовцев? - интересовались мурманские репортеры.
Этот дом введен в эксплуатацию, - отметил глава муниципального образования. - Приглашаю всех к дому на Аскольдовцев, где произойдет торжественная передача жилых квартир от застройщика муниципалитету. После чего начнется переселение мурманчан из ветхого и аварийного жилого фонда.