Власти Мурманска обещают жителям Росляково встречаться и обсуждать проблемы

14 октября 2014 в 11:29, Мурманск
Власти готовы обсуждать с росляковцами проблемы преобразования поселка.

В воскресенье в Росляково отметили 118 день его рождения. А уже со следующего года здешние жители начнут готовиться к празднованию векового юбилея. И здесь нет никакой ошибки. С 1 января 2015 года Росляково войдет в состав Мурманска. И его жители наравне с остальными мурманчанами уже через два года отметят столетие областного центра.

1 сентября Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о преобразовании ЗАТО Североморск. Компания "Роснефть" намерена создать на базе 82-го СРЗ в Росляково Центр арктического судостроения - береговую базу и заводы по обустройству и обслуживанию буровых платформ. Чтобы эти планы могли осуществиться, с января 2015 года поселок будет выведен из режимной зоны. У Росляково появляются реальные перспективы для развития - и экономического и социального.

Сейчас главная задача муниципальных и областных властей - сделать процесс преобразования поселка максимально комфортным для его жителей.

Курс - на развитие

Как уже рассказывала "Вечерка", эта тема недавно обсуждалась в стенах Думы Мурманской области. Тогда росляковцев заверили: никто из жителей поселка от реализации сентябрьского Указа президента не пострадает.

Есть договоренность о том, что из федерального бюджета будут получены трансферты на сбалансирование муниципальных бюджетов: в 2015 году - около 76 миллионов, в 2016-м - еще 61 миллион. Не исчезнет и федеральная дотация на обеспечение режима безопасности в Росляково.

При создании новых рабочих мест "Роснефть" обещает отдать преимущество жителям поселка. Росляковцы не будут исключены и из очереди на переселение из ЗАТО. Подобное решение на федеральном уровне - беспрецедентная практика.

Итак, Росляково с 1 января станет частью Мурманска и главной площадкой судостроительного центра "Роснефть". Эта компания оценивает бюджет первого этапа проекта в 150 миллионов долларов. А общий объем инвестиций может превысить полмиллиарда долларов. Подобные инвестиции подразумевают развитие и поселка, и завода, а также различные социальные бонусы от крупной госкорпорации. Но такие перспективы в поселке радуют не всех. Против реализации проекта "Роснефти" выступает и ряд местных политиков. В частности, представители регионального отделения КПРФ на слушаниях в облдуме заявили, что в условиях санкций этот проект станет не более чем очередным журавлем в небе.

Баба Яга всегда против

- Руководители областного отделения КПРФ меня не то что удивили, а, я бы сказал, изумили, - недоумевает мэр Мурманска Алексей Веллер. -

Приток прямых инвестиций в производство - более 20 миллиардов рублей. Это то, чего за последние годы не хватало нашему региону. "Роснефть" - мощнейшая государственная корпорация. Когда такой серьезный инвестор приходит на территорию, вместе с ним приходит и развитие социальной инфраструктуры помимо производственной. Люди получают новые высокооплачиваемые рабочие места, развивается сопутствующий бизнес.

Это как раз то развитие экономики, к которому мы стремимся. Но на фоне абсолютно позитивного вектора движения вдруг слышим заявления руководителей КПРФ: "А зачем нам это надо? Мы не сможем этого сделать, мы не провели референдум в Росляково". Простите, о чем референдум? Развивать арктическое судостроение или нет?

Не припоминаю, чтобы в советские времена, когда у нас действительно шла индустриализация, о которой нынешние коммунисты вспоминают с ностальгическими нотками, кто-то проводил референдумы по вопросам: "Где строить Днепрогэс? Как прокладывать БАМ? Где развивать металлургию?". Все это - наша недавняя история. Мы все ее прекрасно помним.

Такие вопросы в первую очередь должны решать специалисты, учитывая природные, производственные, транспортные, логистические факторы и массу других. Для этого и существуют профессионалы, люди, которые отвечают за развитие производств и территорий. Далеко не по каждому вопросу нужно проводить референдум.

Поэтому я бы рекомендовал нашим региональным лидерам КПРФ не нагонять ужасов. У меня складывается впечатление, что они в последнее время занимают позицию "Баба Яга всегда против". 20 с лишним лет последовательно критиковали всех губернаторов и членов правительства Мурманской области за то, что нет притока прямых инвестиций.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


А сейчас, когда у нас есть возможность действительно получить серьезное экономическое развитие, вдруг начинаются такие заявления. И все это идет под их любимой мантрой: "Народ страдает". Поэтому я порекомендовал бы Геннадию Васильевичу Степахно и Михаилу Васильевичу Антропову меньше страдать и больше работать - хотя бы и в стенах областной Думы. Глядишь, тогда больше толку будет.

Объективно и субъективно

И все-таки часть жителей Росляково объединение с Мурманском действительно тревожит. Так, работники бюджетных учреждений опасаются, что потеряют надбавки к зарплате за работу в сельской местности и ЗАТО, из-за чего уменьшатся их доходы.

- Действительно, опасения у росляковцев есть - как объективные, так и субъективные, - согласен глава Мурманска. - Начнем с объективных. На сегодня у Росляково статус поселка городского типа. Соответственно работники бюджетных учреждений имеют две льготы - 25-процентную доплату к заработной плате и скидку при оплате коммунальных услуг.

Таких бюджетников в поселке примерно 600 человек. Наша задача вместе с правительством Мурманской области продумать, за счет каких механизмов и средств минимизировать потери людей или вообще свести такие потери к нолю, чтобы у жителей Росляково не снизился привычный доход. Для этого не обязательно сохранять статус поселка городского типа. Не может муниципальное образование город Мурманск в своем составе иметь поселок.

Мы должны разработать другие механизмы, предусмотреть финансирование и людям об этом рассказать, когда будут приняты соответствующие решения. Сегодня эта проблема есть. Власти всех уровней ее видят. И, безусловно, она найдет отражение в окончательном варианте решений.

- Есть и субъективные, на мой взгляд, опасения, - продолжает Алексей Веллер. - Один из самых часто задаваемых вопросов: "А куда же мы в больницы будем ездить?". Но неужели больницы Мурманска хуже североморских? До нынешних границ областного центра от Росляково - шесть километров. До Североморска дорога более длинная.

Звучали на встречах с росляковцами и вопросы о скорой помощи. Мы специально засекали - от подстанции скорой помощи, расположенной в Ленинском округе Мурманска, ровно семь минут езды до южного Росляково. Зачем же нагнетать страсти там, где этого делать не нужно?

К слову, после объединения города и поселка не должно быть никаких проблем и с функционированием всех муниципальных служб. Вряд ли сегодня кто-то может предположить, что муниципалитет и администрация Мурманска слабее муниципалитета и администрации Североморска. К тому же у Мурманска сегодня есть большие программы комплексного развития, программы благоустройства территорий. Все они заработают и в Росляково после его присоединения к Мурманску.

- Повысится и стоимость жилья в поселке, - считает мэр областного центра. - Через несколько лет там и следа не останется от заброшенных домов, которые сегодня стоят прямо на трассе. В Росляково придут предприниматели, для которых уже не будет сегодняшних ограничений. Возрастет активность малого и среднего бизнеса. Это все, безусловно, позитивные моменты, которые начнут улучшать жизнь росляковцев буквально с первых же месяцев после того, как произойдет реальное объединение поселка с Мурманском.

За таких инвесторов борются

Указом Президента РФ от 1 сентября 2014 года поручено правительствам РФ и Мурманской области в течение шести месяцев разработать документы, которые будут точно регламентировать все механизмы перехода. На заседании в областной Думе стороны договорились, что в рабочую группу обязательно будут включены представители трудовых коллективов Росляково, его муниципальных коллективов, общественности. Делается это для того, чтобы росляковцы могли четко сформулировать проблемы, которые их беспокоят. А власти всех уровней заранее нашли ответы на те пусть даже небольшие вопросы, которые могут возникнуть у жителей в процессе реорганизации их поселка.

- Хочу обратиться к жителям Росляково. Уважаемые друзья, не верьте тем политикам, которые сегодня крутятся вокруг вас и пытаются разжечь никому не нужные страсти, - говорит Алексей Веллер. - Мы обязательно будем с вами встречаться и обсуждать возникающие проблемы. Почему сегодня мы не проводим таких активных совещаний? По одной простой причине.

Пока не выработаны ключевые решения. Нужно идти шаг за шагом. Как только будем понимать, за счет каких решений сможем снять все вопросы, которые вас беспокоят, обязательно начнем прямой диалог. Вы будете получать информацию из первых уст. Я думаю, мы не оставим места различным деструктивным политическим силам для их попыток дестабилизировать ситуацию.

Напомню, что уже принято одно из важнейших решений: росляковцы хотя и перестанут быть жителями ЗАТО, но право и очередь на переселение, действующие для жителей закрытых административно-территориальных образований, за ними сохранятся. Это решение федерального центра.

А все, что касается региональных и местных полномочий, - эти задачи необходимо решать нам здесь. И чем качественнее мы это сделаем, тем привлекательнее будет наш город и регион для крупных инвесторов. И тем спокойнее будут жить граждане Мурманской области. А если мы станем только заявлять: "Ой, боюсь, боюсь" и ничего не делать, инвесторы развернутся и уйдут в соседние регионы, где их с удовольствием примут. Потому что сегодня за таких инвесторов регионы борются.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter