«Что ж вы раньше молчали!» - недоумевал первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с рыбопромышленниками страны, в том числе Северного бассейна. Хотя как раз мурманчане и не молчали, вместе с коллегами из Калининграда упорно напоминая о накопившихся проблемах отрасли и своего региона.
Заполярных флотоводцев на встрече представляли председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин, исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Николай Карлин, председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов и генеральный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко. По словам последнего, не воспользовались возможностью довести до высокого чиновника свои заботы наши соседи из Архангельска и Карелии, отведя себе скромную роль статистов. Зато мурманчане не растерялись и честно рассказали о наболевшем.
В частности, о необходимости проведения таможенной амнистии для промысловых судов, построенных или купленных за рубежом. Таких только в Мурманске 48 единиц. Из-за несуразно высоких пошлин они избегают заходить в родной порт, выгружаясь в Норвегии. Будь по-другому, в наш город дополнительно поставлялось бы только мойвы и сайки до 25 тысяч тонн. Береговые обслуживающие предприятия Мурманска получали бы дополнительно до 4 с половиной миллиардов рублей. Пока эти немалые деньги остаются в Норвегии.
Необходимо также ввести сезонную импортную пошлину на мойву в размере до 30 процентов. Дело в том, что норвежцы начинают ее промысел в январе, мы - лишь в феврале. Пошлина позволит выбирать и поставлять на внутренний рынок весь объем выделяемой мойвенной квоты, не затаривая холодильные мощности Мурманска.
Мурманчане также предложили распространить на малые предприятия рыбопереработки приморских регионов единый сельхозналог. Это исключило бы «серые» схемы ухода от налогов и удешевило цену готовой продукции глубокой переработки.
Говорилось о необходимости принять срочные меры по защите интересов отечественного рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Эти и другие предложения северян были с пониманием восприняты первым вице-премьером страны. Кроме одного - Виктор Зубков резко негативно отреагировал на идею преобразования нынешнего Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства РФ. Мол, подобное громоздкое ведомство - это мы уже проходили. Ничего, кроме затягивания простейших решений, это не давало.
Свои претензии к другому не менее громоздкому ведомству высказали мурманские прибрежники. Их мнение озвучил Анатолий Евенко. Он обратил внимание вице-премьера на несовершенство таможенного оформления продукции морского промысла, добытой в 200-мильной российской экономической зоне своими же российскими прибрежными судами. Которые, между прочим, абсолютно все свои уловы везут только на родной берег. Эти суда не вступают ни в какой контакт с иностранными портами либо судами. Но таможенники игнорируют постановление правительства РФ № 560, разрешающее отечественным прибрежникам многократно пересекать границу без таможенных процедур каждый раз. У них своя «священная книга» - Таможенный кодекс. Этим ведомственным документом они и руководствуются. Виктор Зубков твердо пообещал мурманским прибрежникам разобраться с этой надуманной проблемой. И добавил: что ж вы раньше молчали. Хотя, если честно, об этом не раз заявляли прибрежники на разных уровнях. В частности, они нашли понимание у губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко