Ведущий рентгенхирург России провел в Мурманске операции юным северянам

18 мая 2015 в 09:24, Мурманск
Доктор Осиев спустил маску с лица, снял хирургическую шапочку и широко улыбнулся. Но напряженность, в которую он погружен, все же оставляет на какое-то мгновение свой след. В драгоценном времени, отведенном на передышку в потоке операций, профессор уделил внимание ожидавшим его журналистам.

Нынешний приезд знаменитого российского рентгенхирурга в Мурманск уже пятый по счету и четвертый именно к маленьким сердечникам. Врач, ученый и педагог Александр Осиев - крупнейший специалист в стране и за ее пределами по эндоваскулярному лечению врожденных пороков сердца у детей.

Это самый щадящий способ, оперативную помощь в данном случае оказывают не на открытом сердце, а через кровеносные сосуды. Такая методика хирургического вмешательства позволяет исправить ошибки природы и возвращает ребятишкам возможность навсегда расстаться с недугом и прожить долгую здоровую жизнь.

У профессора всегда напряженный график работы - по часам расписан каждый день, он возглавляет отделение хирургии сердца и сосудов Московского научно-исследовательского клинического института. Помимо этого, выдающегося доктора ждут в разных уголках страны и за рубежом.

В строго назначенный срок рентгенхирург прибывает к пациентам, которые нуждаются в его помощи. Бывает, что за год Осиев проводит до 1000 операций. И вот в мае профессор снова побывал в Мурманске. На базе областной клинической больницы он провел эндоваскулярные операции на сердце детям с пороками сердца. За два дня работы в главном стационаре нашей области его пациентами стали 14 северян в возрасте от 3 до 17 лет.

- Этот вид оперативного лечения обеспечивает минимальный риск осложнений, которые могут возникать при любом хирургическом вмешательстве. Поскольку пациентами являются дети, то проведение операции вблизи от дома имеет особенно большое значение - окрепнут гораздо быстрее. Ведь таким ребятишкам дальняя дорога сил не прибавляет, - отметил профессор Осиев.

Вместе со знаменитым хирургом рука об руку работали заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной больницы Леонид Марченков, рентгенхирург Сергей Штольдер, анестезиолог-реаниматолог Александр Хаттунен. К ритму работы профессора нашим врачам не привыкать. Операционные бригады областной больницы на протяжении уже многих лет работают с ведущими отечественными и зарубежными специалистами, которые оказывают помощь маленьким северянам.

- Дело в том, что на всю Мурманскую область за год выявляется около пятнадцати пороков сердца. То есть одна-две операции в месяц - на таком объеме просто нереально блестяще натренировать бригаду. Поэтому требуется помощь специалистов, которые больше наблюдают патологию, лечат болезни, которые встречается нечасто. А ваши врачи - молодцы, стремятся проводить операции с минимальными рисками. Диагностика у вас на высоком уровне, всех детей с этой патологией выявляют, очень профессионально работают по отбору пациентов, которым показана эндоваскулярная операция, - подчеркнул доктор Осиев.

Нужно сказать, что данный вид оперативного лечения высокотехнологичен и требует больших затрат. Расходный материал для проведения одной такой операции на сегодня обходится в 300 тысяч рублей. Но родители пациентов никаких расходов не несут. Помощь, которую оказывают юным северянам лучшие российские кардиохирурги, - результат сотрудничества регионального министерства здравоохранения, областной больницы и благотворительного фонда «Линия жизни».

Нужно отметить, федеральный бюджет регулярно выделяет

деньги на проведение высокотехнологичного лечения. Нет проблем с госпитализацией детей и в центральные клиники, причем с любой сердечной патологией. Даже новорожденных в случае необходимости в такой операции сразу направляют в эти центры в сопровождении реаниматологов. Крайне важно и то, что юные северяне, сердечко которых просит о помощи, могут получать ее, не выезжая за пределы области.

- За одиннадцать лет деятельности мы смогли помочь более

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


8 тысячам детей, - отметила руководитель медицинской программы благотворительного фонда «Линия жизни» Юлия Никифорова. - В Мурманской области за последние два года таким образом мы смогли помочь 60 маленьким пациентам. А вообще работаем по всей стране, оказывая поддержку в финансировании сложных операций - дорогостоящих медоборудования и расходных материалов. Сбор средств на эти цели благотворительными фондами - мировая практика, и миссия фонда состоит в том, чтобы повысить культуру благотворительности в нашей стране, - подчеркнула в беседе представитель «Линии жизни».

Остается лишь сообщить, что через сутки-двое после операции все пациенты уже вернулись домой. Скоро все они забудут о недуге - сердечку стало легко и свободно, как будто и не было прежних проблем. А напоминать об операции будет лишь пятнышко от бывшего прокола, через который она и была проведена.


Cправка «МВ»

500 детей Кольского края получили помощь за 16 лет благотворительной акции «Спаси ребенка», которая действует при губернаторе Мурманской области. Адрес для обращения: 183006 г. Мурманск, пр. Ленина, 75, акция «Спаси ребенка».

Реквизиты для перечисления пожертвований в фонд акции «Спаси ребенка»:

Получатель: УФК по Мурманской области (Правительство Мурманской области л/с 04492000040)

ИНН/КПП 5191502294/519001001

ОКТМО 47701000

р/с 40101810000000010005

Банк Отделение Мурманск г. Мурманск

БИК 044705001

В поле 104 п/п указать КБК 80220702030020000180.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter