С 2012 года в родильных домах по всей России начнут регистрировать и выхаживать новорожденных с экстремально низким весом — от 500 граммов. Это международный критерий Всемирной организации здравоохранения, принятый к работе в развитых странах.
Алгоритм отработан
Сейчас для этого есть все необходимые условия. И накопленный опыт. Первых, как говорят врачи, «маловесных» малышей мурманские неонатологи начали выхаживать еще в 1995 году — к тому времени мурманские родильные дома уже были оборудованы современной на тот момент аппаратурой, способной поддерживать малюток.
— Если такие дети рождались, мы оказывали им помощь и делали все, что могли, — говорит заведующий отделением реанимации новорожденных Михаил Кошеварников. — Сейчас наши возможности возросли. Удается не только спасти гораздо больше детей, но и улучшить качество их жизни.
Малыша регистрируют в загсе, если он живет в течение недели после рождения.
На родах всегда присутствует врач-неонатолог, а если ожидается появление тяжелого ребенка, то и реаниматолог. Женщин, у которых еще во время беременности выявлен возможный риск осложнений во время родов, врачи обязаны направлять в перинатальный центр. В то же время случаются ситуации, когда доставить туда беременную (чаще всего из области) до родов не успевают. Ведь проблемы с вынашиванием ребенка у женщины могут возникнуть внезапно.
Алгоритм оказания помощи недоношенным детям отработан, кажется, до автоматизма. Условия, в которые помещается родившийся малыш, близки к внутриутробным. Прежде всего, это теплый кувез с влажностью более 90 процентов. Чаще всего дети не могут самостоятельно дышать, и им нужна аппаратная поддержка, а кормят таких новорожденных внутривенно.
— Сроки, когда ребенок уже может обходиться без помощи специальной аппаратуры, индивидуальны — от недели до двух месяцев, — отмечает мурманский неонатолог. — Это зависит от степени зрелости — иногда малыш с низкой массой тела оказывается более жизнестойким, чем более крупный ребенок. Играет роль состояние здоровья матери, в каких условиях она вынашивала беременность, причины преждевременных родов. У некоторых женщин вдобавок ко всему выявляются и внутриутробные инфекции, которые также негативно влияют на развитие ребенка.
При благополучном течении реанимационного периода дети переводятся в отделение патологии — в нем к малышам в зависимости от состояния уже допускаются мамы. Кто-то из детей еще нуждается в условиях кувеза и кислородной поддержке, но постепенно ребенок набирается сил, его начинают прикладывать к груди.
Благодарный труд
— Выхаживание недоношенных детей — процесс медленный, требующий большого терпения. Если же у ребенка есть патологии — незрелость нервной и дыхательной систем, сердца, то времени нужно еще больше. Мамы учатся делать своим малышам ингаляции, кормить их через зонд. Только родительское терпение помогает преодолевать все эти трудности, — поясняет заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Инна Писарева.
После полутора — двух месяцев в отделении патологии, когда состояние ребенка уже не вызывает опасений, а мамы уверенно ухаживают за ними, их выписывают из роддома.
Что с ними происходит дальше? К сожалению, такая статистика пока не ведется. По мнению неонатологов, чтобы отслеживать результаты работы, необходимо открыть специальные медицинские кабинеты, чтобы врачи могли целенаправленно собирать и анализировать данные о дальнейшем развитии ребенка, точно знать, каково его состояние здоровья в разном возрасте, как он учится и привыкает к самостоятельности.
Пока информацию о том, как сложилась судьба кого-то из их бывших самых маленьких пациентов, врачи получают на уровне личных контактов. «В 1996 году родился мальчик весом 680 граммов, недавно я видел его, он здоров и вполне успешен», — вспоминает Михаил Кошеварников.
Помогут тем, кто доехал
Врачи не скрывают, что новый медицинский стандарт резко увеличит показатель младенческой смертности — он возрастет на 20, а то и на 30 процентов. Но, поясняют они тонкости подсчета, вырастет только статистический показатель, уровень же фактической смертности не изменится. Ежегодно в области появляется на свет порядка 30 таких маловесных новорожденных. Примерно половине — двум третям таких детей удается помочь.
— Конечно, по этому показателю мы будем значительно отличаться от западных стран. Сейчас младенческая смертность в России превышает смертность в западных странах, несмотря на то, что в Европе регистрируют родившихся от 22 недель, а в России — от 28, — отмечает заместитель главного врача перинатального центра Людмила Коваленко. — Однако нужно учесть, что в этих странах исходное отношение к беременности другое — и основная масса относится к этому вопросу мотивированно. Пара готовится к беременности как минимум за полгода, строго придерживаясь рекомендации врачей. Женщины хоть и рожают в более зрелом возрасте, но состояние здоровья у них лучше, чем у молодых россиянок.
В большей части случаев в преждевременных родах, которые происходят в нашей стране, виновато плохое здоровье матери. При этом женщине необязательно страдать тяжелой патологией. Курение и прерывание первой беременности — вот два фактора, которые роковым образом влияют на вынашивание беременности. В нашей области первую беременность прерывают 13 процентов женщин. А сколько девушек, готовящихся стать матерями, курит, и не сосчитать.
Что касается технологического оснащения перинатального центра, оно сопоставимо с европейскими клиниками. «У нас есть все», — говорят врачи. Сами специалисты также квалифицированны, они передают опыт врачам областных учреждений родовспоможения, ведь многое зависит от того, сколь качественно оказана помощь недоношенному или «тяжелому» новорожденному в первые минуты жизни.
Между тем врачи сходятся во мнении, что выхаживание таких детей — неоднозначный и сложный моральный вопрос. Но многие родители, зная, что их может ожидать, дают своему малышу шанс — и соглашаются на проведение реанимации.
— Такого ребенка непросто «заставить» жить, — замечает Инна Писарева. — Многие из тех, кого мы спасли, к сожалению, остаются инвалидами — возможны детский церебральный паралич, слепота, глухота. Есть дети с очень большими проблемами — например, как у появившейся в этом году на свет двойни слепых девочек. Но есть и те, кто в дальнейшем ничем не отличается от своих сверстников, — иногда они приходят к нам в гости. Честно признаться, в такие минуты хочется и плакать, и радоваться одновременно. Ты понимаешь: даже если один такой ребенок смог нормально жить и развиваться, наши усилия были не напрасны.
Комментарий специалиста
Директор многопрофильной клиники «Альфа Центр Здоровье», кандидат медицинских наук
Андрей Чернев:
— Спасая и выхаживая таких малышей, врачи, безусловно, делают благое дело. Оказывать помощь надо всем — это даже не обсуждается. Однако, думаю, что критерии для регистрации недоношенных детей, которые вступают в силу с 2012 года, нужно немного «смягчить» по весовым и ростовым показателям, сроку беременности — сейчас они слишком жесткие. Для цивилизованных и развитых государств они, возможно, и подходят. Но наша страна до них пока «не дотягивает» в том плане, что в обществе еще не сформировалось осознанное отношение к беременности и нет культуры полового воспитания молодежи
http://vmnews.ru/health/2011/11/09/malenkaya-zhizn