В Мурманской областной Думе прошло выездное совещание комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.
В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители Минприроды России, правительства Мурманской области, предприятий, законодатели регионов, входящих в состав Арктической зоны.
Вел совещание председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
В центре внимания были вопросы развития Арктической зоны, состояние объектов накопленного экологического ущерба и правовое регулирование деятельности по обращению с отходами.
- Тема развития Арктики находится в абсолютном приоритете нашего государства, в зоне повышенного внимания Президента России В. В. Путина,– подчеркнул В. В. Бурматов, открывая совещание. – И чем активнее осваивается территория, тем больше возникает проблем, в том числе, требующих законодательного регулирования.
Председатель Мурманской областной Думы
Сергей Дубовой в своем приветствии отметил, что каждый из северных регионов России по-своему уникален и играет значимую роль в реализации государственной политики в Арктике:
- Вопросы экологии в Мурманской области можно считать жизненно важными. На территории региона идет активная работа по обеспечению безопасности окружающей среды. В ней принимает деятельное участие и наш региональный парламент.
В центре внимания депутатов были и остаются вопросы обеспечения радиационной и ядерной безопасности, снижения негативного воздействия на окружающую среду от хозяйственной деятельности и другие проблемы, связанные с экологическими рисками.
На совещании выступили представители Правительства области, министерства природных ресурсов и экологии РФ, региональные законодатели. Они озвучили предложения по совершенствованию нормативной правовой базы развития Арктического региона.
В частности, шла речь об очистке Кольского залива от брошенных и затопленных объектов. В настоящее время на федеральном уровне не определены источники финансирования мероприятий по разработке проектов и выполнению работ по очистке залива от такого имущества.
Также отмечалась необходимость сокращения сроков экологической экспертизы по приоритетным проектам Российской Федерации, в том числе по очистке акваторий внутренних морских вод РФ от затонувшего имущества, увеличения предельного срока хранения твердых бытовых отходов в труднодоступных населенных пунктах, вопросах экологического сбора.
Участники совещания заострили внимание на проблеме очистки территорий муниципальных образований. Затраты на организацию деятельности по обращению с отходами на таких территориях несоизмеримо высоки и абсолютно неокупаемы по сравнению с развитыми городами.
С точки зрения экономической рентабельности озвучено мнение об увеличении предельного срока накопления отходов для малых и труднодоступных населенных пунктов с 11 до 36 месяцев.
- Все высказанные сегодня предложения требуют дополнительного обсуждения, - отметил в завершении Владимир Бурматов. – И мы планируем это сделать буквально в скором времени.
На площадке нашего профильного комитета Госдумы планируется обсудить аргументированные позиции всех сторон - региональных законодателей, федеральных органов исполнительной власти.
Надеюсь, часть из них станет ведомственными решениями, часть получит финансовое подкрепление и нормативное регулирование на федеральном уровне.