В Мурманском УФАС обсудили «четвертый антимонопольный пакет»

15 января 2016 в 07:03, Мурманск
23 декабря 2015 года в Мурманском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС), посвященное изменениям в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый «четвертый антимонопольный пакет».

Начиная свое выступление, руководитель Мурманского УФАС России Светлана Чеченина сообщила, что основанием для разработки закона стала Дорожная карта по развитию конкуренции и совершенствование антимонопольной политики, а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Светлана Чеченина рассказала членам совета об особенностях «четвертого антимонопольного пакета» и законодательных инициативах, которые в нем отражены.

Члены совета узнали, что изменения, прежде всего, коснутся хозяйствующих субъектов, доля которых на товарном рынке составляет ниже 35%. Согласно новому законодательству они не будут признаваться монополистами, занимающими доминирующее положение на рынке.
Также было сообщено, что с 03 января 2016 года исключается Реестр субъектов, занимающих доминирующее положение.

Было подробно рассказано, что в закон о защите конкуренции введен механизм предупреждений и предостережений. Причем дела в отношении того или иного лица, субъекта, органа власти или органа местного самоуправления будут возбуждаться антимонопольным органом лишь в случае неисполнения предупреждения или предостережения в указанный срок.

Среди нововведений «четвертого антимонопольного пакета» Светлана Чеченина отметила ужесточение ответственности должностных лиц органов власти за нарушение антимонопольного законодательства. Так, внесенные изменения в статью 14.9.1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до пятидесяти тысяч рублей. В случае если данные должностные лица уже были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, они могут подлежать дисквалификации на срок до двух лет.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Также руководитель Управления рассказала, что с 10 января 2016 года антимонопольные органы смогут рассматривать жалобы в отношении государственных органов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства. С жалобой в конкурентное ведомство смогут обратиться юридические лица не позднее трех месяцев с момента совершения обжалуемого действия. Обращение будет рассмотрено в семидневный срок. В случае подтверждения нарушения регулятором будет выдано обязательное для исполнения предписание для устранения этого нарушения.

Светлана Чеченина отметила и механизм внутренней апелляции, который появится с января 2016 года. Суть его в том, что заявитель в случае несогласия с вынесенным антимонопольным органом решением, сможет обжаловать это решение в Центральный аппарат ФАС по правилу внутренней апелляции. Целью такого механизма является единообразное применение судебной практики антимонопольными ведомствами и унифицированный подход к рассмотрению дел по антимонопольному законодательству.

В качестве еще одной новации «четвертого антимонопольного пакета» Светлана Чеченина отметила уход от защиты прав потребителей через антимонопольное законодательство. Защитой интересов отдельных граждан будут заниматься органы Прокуратуры, Центробанка, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции и др.

Также руководитель Управления ответила на вопросы членов совета, которые касались объединения ФАС и ФСТ.

Подводя итоги, члены ОКС отметили, что поправки, внесенные «четвертым антимонопольным пакетом», направлены на то, чтобы сфокусировать работу антимонопольных органов на нарушениях, действительно оказывающих влияние на состояние конкуренции.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter