3 октября 2018 года в Мурманском областном художественном музее открылась выставка "Русская живопись XIX века" из собрания музея.
На выставке представлены произведения XIX века из собрания музея. Коллекция живописи этого периода невелика и ее большая часть экспонируется на выставке.
В XIX веке продолжает существовать копийное искусство. Портреты XIX века, выполненные с произведений XVIII столетия, являются характерными для своего времени и отражают востребованность данного искусства.
Традиции русской станковой живописи, заложенные в петровское время, укоренились и были развиты в XIX веке, который называют "золотым веком" русского искусства. В это время наряду с классицизмом получили развитие новые художественные стили - романтизм, сентиментализм, реализм.
Романтизм - художественное направление, провозгласившее новую систему ценностей: культ творчества, примат воображения над разумом, призыв к раскрепощению личностных сил человека. Пейзаж и портрет стали воплощением передовых эстетических воззрений эпохи, обращавших мастеров к непосредственному изображению действительности.
Кратковременным течением романтизма стал сентиментализм. Мастера этого течения уделяли особое внимание миру чувств и жизни сердца портретируемого. Художник стремиться раскрыть характер человека, его переживания, изображая модель на лоне природы. Живописные тенденции сентиментализма проявляются в "Портрете великой княжны Анны Павловны" неизвестного автора.
Основой реалистического направления в искусстве второй половины XIX века стало правдоподобное и достоверное изображение жизни.
Живописные произведения XIX века, представленные на выставке, позволяют проследить развитие портретной и пейзажной живописи, отчетливо демонстрируют смену художественных направлений в русском изобразительном искусстве.
Выставка будет работать до 18 ноября.