Если театр начинается с вешалки, то больница — с приемного покоя. В Мурманском клиническом комплексе ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова» открылось едва ли не единственное в области приемное отделение, соответствующее европейским стандартам. Для него к основному зданию больницы была сделана пристройка площадью почти в 500 квадратных метров.
Новое отделение напоминает картинку из западного сериала — просторный зал, современный интерьер с минимумом деталей, много света. А также крыльцо с пандусом, автоматическая входная дверь, процедурный и смотровые кабинеты, в которых одновременно можно обслуживать до шести пациентов.
— Концепцию приемного покоя мы позаимствовали у испанских коллег, — пояснил главный врач клинического центра
Олег Минин. — Даже такую деталь, как цвет стен, тоже определяющий атмосферу, в которую попадает пациент. Она должна обнадеживать, придавать оптимизма.
Кроме того, в приемном покое идет четкое распределение потоков пациентов — медсестра устанавливает очередность пациентов в зависимости от их состояния, а оформлением документации занимается регистратор. Как объяснила медсестра приемного покоя Светлана Умарова, сократить время на занесение данных больного в базу данных поможет компьютерная программа. Это позволит больше внимания уделить непосредственно пациентам.
— Раньше людям порой нужно было долго ждать результатов анализов, осмотра доктора, проведения какой-то процедуры, — говорит заведующая приемным покоем Ирина Битенская. — Иногда пациенту нужно было для этого подниматься в отделение. Сегодня мы имеем все условия, чтобы в краткие сроки оказать необходимую медицинскую помощь пациенту в приемном покое
http://vmnews.ru/health/2010/06/01/v-pravilno...-tone