В Мурманске завершила работу третья международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа". Представители геологоразведочных организаций и предприятий - членов Ассоциации "Арктикшельф" обсудили вопросы экологического мониторинга шельфа Арктики, подготовки инфраструктуры для освоения морских месторождений нефти и газа, лицензирования и совершенствования законодательства в этой области, а также новые технологии поисково-разведочного бурения.
На конференцию "Нефть и газ Арктического шельфа" прибыли делегации из Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран Запада. Этот представительный форум дал прекрасную возможность консолидировать научный и промышленный потенциал России и ее зарубежных партнеров для выработки инновационных решений, которые отвечают современным вызовам и запросам мировой энергетики.
Примечательно, что участников конференции встречал плакат норвежской компании "Гидро" с изображением нефтяника в окружении русских матрешек и надписью под ним: "The next 100 year belong to Russia" ("Следующие 100 лет принадлежат России").
Еще в октябре руководство этой компании довольно болезненно отреагировало на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о решении самостоятельно осваивать Штокмановское месторождение. Руководители "Гидро" тогда заявили о намерении свернуть свои инвестиционные программы в России.
В приветственной речи губернатор Мурманской области
Юрий Евдокимов выразил надежду, что в ходе конференции ее участникам удастся объединить усилия заинтересованных организаций, ученых и промышленников в стремлении найти новые технологические решения морской добычи нефти и газа, не забывая при этом о сохранении уязвимой северной экосистемы.
Вслед за губернатором президент компании "Гидро Россия" Петер Нура выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве с Мурманской областью и заявил о том, что все проекты компании "Гидро" "остаются в России".
И все-таки в кулуарах постоянно высказывалось мнение, что заявление "Газпрома" отодвинуло на несколько лет разработку Штокмана и других месторождений. В перерыве пленарного заседания журналисты атаковали заместителя главного инженера "Гипроспецгаза" Александра Пиотровского: "Сдвинулись ли сроки реализации проекта?".
- Мы продолжаем работать над обоснованием инвестиций. Работа идет по графику. К концу этого года "Гипроспецгаз" намерен получить все необходимые согласования и разрешения и уже в 2007 году приступить к реализации проекта, - заверил Александр Станиславович. - Продолжаем сотрудничать с зарубежными компаниями. Сейчас с ними ведутся переговоры и консультации, обсуждаются технические вопросы, но все окончательные решения будут за "Газпромом". Сегодня его руководство считает, что морская часть проекта все-таки будет разрабатываться с участием зарубежных партнеров, опираться на зарубежные технологии, так как у "Газпрома" сегодня нет соответствующего опыта.
Тур Ивар Педерсен, советник компании "Статойл" по Баренцрегиону, на вопрос, приоткрылась ли дверь Штокмана для зарубежных партнеров, сказал, что для них она никогда не закрывалась.
- Мы все равно будем предлагать свои технологии и свои возможности, - подчеркнул Тур Ивар, - так как заинтересованы в этом проекте. Я думаю, что зарубежным компаниям вместе с "Газпромом" удастся найти общий путь, через который они смогут совместно участвовать в освоении месторождений Арктики.
В ходе конференции состоялся ряд деловых встреч. На одной из них губернатор области
Юрий Евдокимов и вице-президент компании "Статойл" Харальд Финнвик подписали контракт о поставках оборудования для лаборатории, которая будет осуществлять анализ проб нефти, транспортируемой через терминалы Мурманской области.
В заключительный день работы организаторы подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. Первый заместитель губернатора Александр Селин поблагодарил всех участников за плодотворное сотрудничество в рамках конференции, однако высказал опасение, что так и не начавшаяся выдача лицензий на разработку месторождений, а также несовершенство законодательной базы может существенно задержать освоение залежей Арктического шельфа. В то же время он подчеркнул, что сегодня можно смело говорить о Мурманске - как о форпосте нефте- и газодобычи на шельфе арктических морей.
Игорь АРИСТОВ.