В Мурманске встретились рыцари средневековья

01 июля 2014 в 07:30, Мурманск
Мечи, топоры, экзотические наряды. Мурманск на три дня превратился в средневековый город. Это был фестиваль исторической реконструкции «И на камнях растут деревья».

Мечи, топоры, необычная одежда. Такое ощущение, что мы попали в далекое-далекое прошлое. Мы на исторической реконструкции «И на камнях растут деревья».

Этот фестиваль проходит в Мурманске уже в 3 раз. И как заметили участники, погода была постоянно разная, то холод, то жара. В этот раз проливной дождь, но это никого не испугало, наоборот, атмосфера получилась более реалистичной.

Под старинные звуки волынки началось представление всех участников. На фестиваль приехали команды не только из Мурманска и области, но из других регионов России. И, как отметили сами организаторы, география постепенно расширяется.

Игорь Туленков, организатор фестиваля: «Во первых, у нас приехал клуб «Вереск» из Рыбинска. Они привезли своих друзей из Москвы, из Тулы, из Костромы. У нас приехал мастер, который делает изделия из средневековья, он приехал из Астрахани. Приехали мастера из Череповца».

Расширяется география, соответственно, и увеличивается число участников. Все больше людей хотят погрузиться в далекую историю, и на личном опыте узнать, как же жили наши предки.

Ольга Макарова, участница фестиваля: «Это такое же хобби, как и все остальные. Кто-то любит спортом заниматься, а кто-то любит заниматься и спортом и при этом еще историю изучать.

Оксана Зацерковная, участник фестиваля: «Это обучает многим ремеслам. Ручному творчеству. Что на мне надето, сшито самой. Некоторые вещи даже крашенные вручную дома. Это какое-то волшебство, которое происходит, связано с прошлым, с историей, это очень интересно».

Образ у Оксаны, который она реконструирует - девушка с Готланда 10 века. Это очень подчеркивает подклад с лисой и хонгерок, типичный для Скандинавии того времени. И конечно, украшения, какая же девушка сможет обойтись без них.

Оксана Зацерковная, участник фестиваля: «На мне одеты бусы, как показатель статуса. Чем больше бусиков у девушки, тем она статуснее. Скорее всего, я реконструирую жену либо воина, либо ремесленника, человека не бедного».

Чтобы сделать подобный костюм, необходимо четко знать историю того или иного края, а особенно быт и одежду тех людей, кого хочешь реконструировать. Ведь у каждых народов есть свои характерные отличительные черты. Вот, к примеру, Михаил представляет Орду.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Михаил Соколов, участник фестиваля: «Это малахай - теплая шапка. Есть множество ее вариаций. К примеру, стрелка, она конусом идет. Красиво. Она теплая, в ней и летом хорошо и зимой».

Гуляя мимо племен и народностей и наслаждаясь приятным запахом костровой еды, невозможно пройти мимо продавцов древних ремесел.

Геннадий Веклюк, участник фестиваля: «Здесь есть ножи, топоры, фляги, кувшины. Ну, вот фляги, делаются из кожи. Сначала сшиваются, потом набиваются песком. Потом песок высыхает, выбивается оттуда, затем проваривается воском, потом наносится узор. Все это ручная работа».

От обилия предметов глаза разбегаются. Но и есть то, что действительно вызывает страх времен средневековья, и мимо никак невозможно пройти. Все секреты врагов и тайны заговоров узнавали именно с помощью этого механизма.

Это настоящее устройство для пыток под названием «дыба».

Спустя время, началось то, что все пришедшие зрители долго ждали - это показательные бои. Вооружившись мечами, топорами, копьями, щитами, племена вышли на тропу войны. Сценарий битвы каждый раз менялся. К примеру, на условном мосту соперники боролись за право прохода на другой берег.

Кстати, существует целая технология боя, а также разработанные правила. Ведь причинить травму таким оружием проще простого.

Леонид Кузнецов, у участник фестиваля: «Мы же люди цивилизованные и стараемся щадить противника. Тем более все свои, все знакомые. Удар фиксированный, но аккуратный. Наотмашь не бьем. Только по шлему можно приложиться. Голова все-таки защищенная. Ну и в защищённые части тела, по кольчуге можно».


Во время боя играет музыка. Именно она создает ритм и динамичность битвы. Это специально приглашенный коллектив из Санкт-Петербурга, который уже больше 4 лет посещает подобные фестивали.

Николай Рябых, руководитель музыкального коллектива: «Прежде чем сыграть произведение, мы изучаем, что это за произведение. Как это играется. Зачем это играется. В каких моментах. Если это традиционное произведение, в какой момент играется. На свадьбу, на похороны, что под него танцевалось. Какая его история».

Фестиваль длился несколько дней. Программа была очень насыщенной. Помимо показательных боев были турниры стрельбы из лука, парад костюмов, мастер-классы различных ремесел, конкурсы и забавы. В общем, кто не смог посетить мероприятие, тому придется ждать целый год, когда начнется 4 историческая реконструкция «И на камнях растут деревья».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter