"Хватит обманывать военных", "Государство нас предало". С такими лозунгами офицеры со всех гарнизонов и ЗАТО области в минувшую субботу вышли в центр Мурманска. Митинг собрал более 200 человек. Главная причина недовольства военнослужащих – жилищные проблемы и невнимание к ним со стороны государства. Подробнее – в репортаже Дмитрия Рябова.
Гаджиево, Видяево, Североморск, Заозёрск и ещё несколько гарнизонов. Военные Мурманской области выступают единым фронтом, возмущает их несправедливость в отношении увольняемых и уволенных в запас. Людей отправляют на гражданку, а вместо положенных по закону квартир выдают лишь извещение.
Дмитрий Семененков, подполковник запаса:
Закон он есть закон, там чёрным по белому написано, что нельзя уволить военнослужащего без предоставления ему жилья, но видимо руководство решило, что извещений достаточно, чтобы применить такие меры как увольнение и исключение из списков личного состава. Мы не хотим такого положения дел. Государство обязано представить нам жилье. Вот когда оно представит тогда… Вот как говорится, сначала ключ от квартиры, потом исключение из списков личного состава.
У семьи Остроумовых уже полгода – с тех пор как уволили Дмитрия - есть новое жильё, но … только на бумаге. Пока на птичьих правах ютятся в служебной квартире, за которую платят 6000 в месяц. В любой момент прокуратура может их выселить.
Дмитрий Остроумов, капитан третьего ранга запаса, пос. Видяево:
Просто кидают на произвол судьбы. Забывают, что люди когда-то отдавали свою жизнь и здоровье на благо Родине.
Людей увольняют в гарнизонах всё больше, они бы рады уехать, но некуда. А найти работу в маленьких посёлках практически невозможно.
Наталья Остроумова:
Меня просто убивает эта ситуация, потому что на данный момент не работаю я, потому что ребенок маленький. И что будет дальше, просто неизвестно.
Плечом к плечу со справедливороссами митингуют коммунисты. Под красными флагами бывшие военные из посёлка Высокий. За плечами по 20 лет службы в морской авиации, и ещё по 15 – сражений за жильё. Похоже, в этой битве победа их ждёт не скоро.
Валерий Ефимов, бывший военный, пос. Высокий:
Сегодня увольняемые обеспечиваются жильём в первую очередь, мы будем обеспечены только в том случае, если не будет сегодня увольняемых, а когда их не будет – когда армии в России не будет. Вот и всё, я так думаю.
Офицеры, которые всегда считались белой костью российского общества, никак не поймут – почему теперь у государства они как кость в горле? На запросы и жалобы никто не реагирует, о былых заслугах все словно забыли.
Николай Александров, бывший военный, пос. Высокий:
Никаких сдвигов нет, не знаю специально это делается или нет, не хотят нас признавать военными – вы уволены, порвали связь с армией и всё. Но мы ж не можем до самой смерти служить, это ж понятно.
Обстановка накалена до предела, невнимание государства и нарушение прав заставляет людей задумываться о крайних мерах.
Евгений Кокарев, капитан третьего ранга запаса, г. Гаждиево:
Мы готовы идти до последнего. Если нужно, последуют голодовки, перекрывание дорог, все что угодно. Если государство не пойдет к нам на встречу, не начнёт обеспечивать жильем, договором социального найма, и только после этого исключать из списка части. То мы пойдем на крайние меры, то есть мы готовы на всё.
Ну, а пока всё-таки цивилизованные методы. Под очередным обращением президенту военные собрали несколько сот подписей, в надежде, что хотя бы сейчас в Кремле их услышат