К такому выводу пришли эксперты после проверок
Приезжаешь за границу и диву даешься, когда видишь иностранцев, смело пьющих воду прямо из-под крана. В России такая схема не всегда проходит: мы или стараемся пить охлажденный кипяток, или пропускаем водицу через разные фильтры и долгое время настаиваем в банках с шунгитом и серебром.
Особенно остро проблема качества живительной влаги в Мурманске обстоит весной. Талый снег вместе с накопившейся за зиму грязью попадает в наши основные источники питьевой воды: реки Кола, Лавна, Тулома и озера Дровяное, Большое. Немало причин для беспокойства создают пометохранилища птицефабрик «Снежная» и «Мурманская». Многие северяне помнят, как несколько лет назад из крана текла вода с неприятным запахом фекалий.
Но на данный момент у мурманчан нет повода для беспокойства. Питьевой воде из естественных источников для нашего города устроили экзамен по химии. И H O его прошла. Специалисты из электронного журнала «АкваЭксперт» проанализировали все проверки воды в Заполярной столице и пришли к выводу, что влагу из крана мурманчане могут пить без предварительной фильтрации и кипячения.
- Водопроводная вода в Мурманске имеет довольно высокое качество. По микробиологии несоответствий не обнаружено, по санитарной химии – около 20 процентов (цветность и водородный показатель), - сообщается на сайте «АкваЭксперт».
Свои выводы специалисты проекта сделали на основе исследований Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Мурманскводоканала, Центра гигиены и эпидемиологии в Мурманской области и предприятия «ТЭКОС». Все четыре организации взяли пробы воды по санитарно-химическим и органолептическим показателям. И большинство из них отвечают нормативным требованиям