В Мурманске в школьных столовых появляется новая техника

11 октября 2012 в 10:04, Мурманск
В пищеблоках городских школ скоро появится новое оборудование. Посудомоечные машины облегчат труд сотрудников школьных столовых, а пароконвектоматы улучшат качество приготовления пищи, сделают ее более диетической. Но уже сейчас в мурманских школах установлено немало современной техники. Недавно были закуплены холодильники, которые поддерживают заданную температуру, электрокипятильники, специальные протирочные машины для приготовления пюре и салатов.

С тем, как работает новое оборудование, познакомились депутаты городского Совета Мурманска. Они побывали в столовых гимназии № 1 и школы № 27, а потом заглянули в и производственные цеха Центра школьного питания, которые также оборудованы современной техникой.

Напомним, что единым поставщиком горячих завтраков и обедов для юных мурманчан центр стал только в начале этого года. Но его работой довольны и надзорные органы, и директора школ, и сами школьники. Сейчас в школьные столовые все продукты поступают из центра в полуготовом виде - овощи аккуратно почищены и упакованы в вакуумные пакеты, мясо порционно порезано ровными кусочками специальными машинами, тефтели и котлеты скатаны один к одному.

Сегодня пища в столовой заметно отличается от той, что была раньше, - поделилась Марина Юрченко, учитель биологии и географии гимназии № 1, которая работает здесь всего второй месяц. - Я училась в этой же гимназии и помню, что у нас меню было не столь разнообразным, а блюда не такими вкусными. Теперь я вижу, что дети с удовольствием едят все, что им предлагают в столовой. Да и сама я почти каждый день там обедаю. Часто беру гуляш и котлеты, дома эти блюда почему-то такими вкусными не получаются.

За качеством школьного питания постоянно следят бракеражные комиссии, куда входят технологи и заведующий производством центра. Также в этой работе принимают участие директора школ и родительские комитеты. Ведь центр школьного питания является муниципальным учреждением, подконтрольным городскому комитету по образованию.

Питание в школах организовано в рамках ведомственной целевой программы «Школьное питание», - говорит Антонина Климова, депутат Совета депутатов города Мурманска, заместитель директора муниципального автономного учреждения образования «Центр школьного питания». - Школьники, семьи которых испытывают определенные финансовые трудности, получают бесплатные горячие завтраки и обеды общей стоимостью 79 рублей. Но и те, кто питается платно, могут пообедать в школьном буфете на такую же сумму. Правда, выбор блюд у них будет больше. Для льготников установлено определенное меню.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале



Но это совсем не означает, что во всех школах Мурманска, которые обслуживает Центр школьного питания, детей кормят одинаково.

Меню составляется на 24 дня, и мы ему строго придерживаемся. Но график у каждой школы свой, то есть в один и тот же день ученикам одной школы будут давать мясные котлеты, а ученикам другой - рыбные, - объяснил Виталий Шмарук, начальник цеха полуфабрикатов МАУО «Центр школьного питания». - Ежедневно для школ города мы готовим около 3,5 тонны овощей, до 10 тысяч штук мясных полуфабрикатов, 300-400 килограммов резаного мяса и рыбного филе.

В школе № 27 депутаты горсовета оценили не только школьное меню, но и сделанный недавно ремонт пищеблока. Полмиллиона рублей было выделено из городского бюджета на замену напольного покрытия, оконных блоков, ремонт канализационных сливов в пищеблоке. Аналогичные работы провели в международном лицее и гимназии № 3.


Еще три-четыре года назад в школы приходили компании, которых в первую очередь интересовало получение прибыли, а не качество пищи, которую они поставляли в школы для детей, - пояснила заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова.

- А Центр школьного питания относится к своей работе очень ответственно. Достаточно сказать, что в этом году во время организации летней оздоровительной кампании у нас впервые за многие годы не было претензий к качеству питания в пришкольных лагерях от Роспотребнадзора. А ведь организацией питания занимался именно Центр школьного питания.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter