Пожалуй, каждый, кто хоть однажды побывал пациентом больницы объединенной медсанчасти "Севрыба", на себе успел испытать разгул царивших в коридорах сквозняков. Здание, построенное около 30 лет назад и ставшее единственным стационаром в городе, возведенным по типовому медицинскому проекту, при этом оказалось не совсем адаптированным к северным условиям. Обилие окон, деревянные рамы которых со временем стали усыхать, заставляло и персонал, и пациентов пускаться на всякие ухищрения, утепляя помещения больницы.
Однако начиная с нынешнего марта в "Севрыбе" заработала городская программа "Теплое окно". Как уже сообщал "Вечерке" глава администрации Мурманска
Андрей Сысоев, полностью заменить окна в больнице планируется до конца нынешнего года. При этом реализация муниципальной программы не только поможет создать комфорт в лечебном учреждении, но и облегчит решение вопроса энергосбережения.
- Работы по замене окон начались с кардиологии, где находятся тяжелые лежачие больные, - пояснил заместитель главного врача "Севрыбы" Евгений Мамонов. - Затем они продолжатся в хирургии, далее перейдем в отделение гинекологии. То есть в первой половине года у нас будут установлены окна как минимум в трех отделениях.
Стоит отметить, что ранее в больнице уже были отремонтированы окна на двух этажах, куда затем переехали ожоговое отделение и травматология.
Впрочем, ведомственная городская программа "Теплое окно" заработала не только в "Севрыбе". Первой ее участницей стала детская консультативно-диагностическая поликлиника. До сих пор такое обновление муниципальное учреждение могло себе позволить, лишь выкроив средства из денег, предназначенных на общие ремонты. Как рассказала главный врач поликлиники
Татьяна Кусайко, благодаря программе в прошлом году удалось заменить более ста рам во всем здании на улице Полярные Зори, 36. В нынешнем году аналогичные работы планируются во втором здании поликлиники на улице Папанина, 1.
Кроме того, программа "Теплое окно" доберется и до детских садов. Сейчас идут предварительные работы: подготовлена документация, начались конкурсные процедуры. Главные работы начнутся ближе к лету, как только основная часть детей вместе с родителями уедет в отпуск.