В Мурманске трехдневную стажировку прошли эксперты-криминалисты

31 января 2014 в 15:21, Мурманск
В Мурманске завершилась трехдневная тематическая стажировка сотрудников экспертно-криминалистических подразделений МВД России, осуществляющих фоноскопические исследования.

На мероприятие приехали специалисты из 38 российских регионов, сотрудники отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России, а также представители фирм, разрабатывающих новое программное обеспечение для оборудования по фоноскопии.

Представители МВД России подвели итоги работы фоноскопистов в прошлом году, рассказали о количестве и качестве проводимых экспертиз, а также новых методах подобных исследований.

В России фоноскопические исследования выполняют 69 лабораторий. В прошлом году ими проведено более 5 тысяч экспертиз. 70 процентов из них способствовали установлению лиц, причастных к совершению преступлений. Неудачи связаны с тем, что порой исходный оперативный материал, имеет очень низкое качество записи. В этой связи эксперты проводят постоянные занятия с сотрудниками УУР, СУ и ДЧ.

Идентификация человека по голосу и речи - одно из основных направлений работы фоноскопистов, но не единственное. В спектре задач - определение наличия в фонограмме признаков монтажа записи, установление дословного содержания разговора, фильтрация разговора, зашумленного помехами. Фоноскопические лаборатории проводят также лингвистические, автороведческие экспертизы, исследования контрафактности видео-, аудио- и компьютерной продукции.

Одна из фоноскопических лабораторий уже более десяти лет действует в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Мурманской области. По словам руководителя ЭКЦ УМВД по Мурманской области Екатерины Лушиной, в прошлом году данные исследования помогли в расследовании резонансного уголовного дела. Преступная группа так называемых «черных риэлторов» в течение нескольких лет занималась в регионе мошенничествами с недвижимостью.

У лиц, ведущих асоциальный образ жизни, за бесценок покупалась квартира или оформлялась доверенность на её продажу. Человек приобретал квартиру, а через определенное время хозяин заявлял свои права на жилую площадь. Так покупатель оставался без денег и без квартиры. Схема могла повторяться с одной квартирой не один раз. Сумма причиненного гражданам ущерба составила миллионы рублей. На счету банды, в которую входили девять человек, два убийства, покушение на убийство, похищение трех человек и многочисленные мошенничества.

Когда полиция задержала преступников, потребовалось провести более 500 фоноскопических экспертиз телефонных переговоров бандитов. Сотрудники ЭКЦ УМВД России по Мурманской области и ЭКЦ МВД России этот внушительный объем работы проделали в течение месяца. Результаты экспертиз легли в основу обвинения. Мурманский областной суд активных участников преступной группы приговорил к срокам от 4,5 до 25 лет в колониях строгого и общего режима.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter