Врачи Мурманска и Санкт-Петербурга обмениваются опытом на практике.
Три дня торакальные хирурги отвели на совместные операции. Сегодня первые два пациента областной больницы Мурманска легли на операционный стол.
Врачи двух городов — Мурманска и Санкт-Петербурга - с патологией пищевода будут бороться хирургическим путём. При таких операциях возможны серьёзные осложнения. Справиться с ними по плечу лишь торакальным хирургам.
Это отделение — единственное в Мурманской области. Но опыта операций на пищеводе, не скрывают мурманчане, им не хватает. Хотя потребность очень велика.
Сттанисла Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии мурманской областной больницы: «Такие пациенты есть, особенно, со стенозом пищевода, которые регулярно проходят курсы бужирования — расширения просвета пищевода раз в полгода - уже в течение многих лет. Хронические больные. Чтобы адекватно принимать пищу, они проходят эти курсы».
Чтобы избежать хронической стадии, действовать нужно радикально. Хирургическим путём.
Специалисты из северной столицы сегодня выступают в качестве экспертов. На операционном столе — пациент сложный.
Александр Луфт, заведующий торакальной хирургией областной больницы Санкт-Петербурга: «Пациент с полным сужением пищевода. Он, по сути. уже давно не может глотать никакую пищу. Оперировать будем двухсторонним доступом — через брюшную и плевральную полость. Удалим пищевод и осуществим пластику желудочным стеблем».
Такая операция может длиться семь часов. Врачи из Санкт-Петербурга патологию пищевода называют болезнью 21 века. Виноваты в ней и качество нашей жизни, и характер питания. Самая страшная стадия — рак — встречается всё чаще. За последние тридцать лет заболеваемость выросла на тысячу процентов.
Дмитрий Василевский,врач — хирург областной больницы Санкт-Петербурга: «Активно мы этой темой занимаемся шесть лет. В течение шести лет два раза в неделю проводим операции. Это 60—70 операций в год. А количество пациентов в Ленинградской области не уменьшается. Это социальная проблема».
Социальную проблему вряд ли удастся решить, а вот сделать жизнь пациентов более качественной можно. В ближайшие три дня запланировано сразу шесть совместных операций.