В конце минувшей недели в Мурманске состоялся большой сбор руководителей строительных организаций и предприятий. По инициативе областного министерства территориального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства они обсудили ситуацию с перспективами регионального строительного комплекса. Министр Виталий Меженин не стал рассказывать о текущем положении дел, об этом чуть раньше шла речь на комиссии по реализации национальных приоритетных проектов. И «Полярная правда» сообщала в пятницу – результаты пока не утешительны. Он предложил собравшимся высказаться по поводу требований федерального законодательства о переходе от государственного лицензирования к саморегулированию как инструменту реформирования строительной отрасли региона.
В наших краях уже сделаны первые шаги на этом пути.
Ассоциация «Саморегулируемая организация строительных подрядчиков «Созидатели» (СРОСП) в Мурманске впервые заявила о себе в апреле нынешнего года. Переход строителей на такую форму существования в нынешних условиях определен соответствующим федеральным законом, принятым Госдумой в конце прошлого года.
Что же сделано за это время? По словам директора «Созидателей» Владимира Шахова, пока строители без энтузиазма идут на объединение, кому-то, похоже, многое просто непонятно. Если еще в начале нынешнего года действовали одни нормы, то в июле они претерпели серьезные изменения. Теперь закон устанавливает довольно высокий лимит по численному составу для создания подобных структур (не меньше 100 предприятий), немаленькие вступительные (30 тысяч рублей) и членские взносы (30 тысяч в квартал). По мнению иных участников совещания, не каждое строительное предприятие «потянет» такие расходы. К сегодняшнему дню в «Созидателях» насчитывается 50 участников.
А зачем нужно объединять строителей? По замыслу реформаторов, государство намерено передать свои избыточные функции в руки новых структур. Подразумевается, что каждая из них, создав компенсационный фонд, организует коллективное страхование ответственности перед потребителями работ и услуг. Речь идет о возмещении возможных убытков клиентам от недобросовестных застройщиков и подрядчиков.
По измененному минувшим летом законодательству с 1 января 2009 года эта структура войдет в состав отраслевого министерства и вместо лицензий будет выдавать допуски на строительную деятельность. А получение такого документа обусловлено участием в СРОСП. Правда, действие лицензий может быть продлено на год – до 1 января 2010-го.
Некоторые участники совещания, понимая, что в отрасли нужно наводить порядок, восприняли разговор как рекламу «Созидателей» и принуждение к вступление в ассоциацию. Опасались, что вместо конкуренции опять получится монополизм. Другие говорили, что агитировать за саморегуляцию нет смысла, поскольку другой альтернативы в развитии отрасли пока все равно нет. Прозвучали и интересные предложения. Например, о проведении независимого энергетического аудита в ответ на ссылки энергетиков о невозможности подключения объектов. Кто-то считает, что сетевики вводят в заблуждение руководство города и области, ссылаясь на энергодефицит. Возражали и против конкурсов. Зачастую право строить получает тот, кто откровенно демпингует, и цена оказывается ниже себестоимости. Потом деньги перечисляются, а объект не строится. Или возведенный наспех скоро разваливается. Уже полтора года в Мурманске не выставляют на аукцион земельные участки, строить, говорят, негде.
Другими словами, строительному сообществу и исполнительной власти предстоит в короткий срок завершить создание дееспособной саморегулируемой организации в отрасли. В противном случае с 1 января 2010 года работы на незавершенных объектах капстроительства будут прекращены. Участники совещания приняли обращение, в котором призвали руководителей стройкомплекса и исполнительную власть на местах включиться в процесс реформирования отрасли и поддержать создание новой структуры. И пообещали завершить этот процесс в первом квартале 2009 года. Они рассчитывают, что в апреле «Созидатели» сформируются и будут готовы выдавать допуски на производсто строительных работ.
Анатолий КАРЕЛИН