В Мурманске с успехом прошла ярмарка декоративно-прикладного искусства

27 ноября 2012 в 09:08, Мурманск
В Мурманске на выставку-ярмарку в пятый раз собрались ремесленники и профессионалы декоративно-прикладного искусства со всей Мурманской области, в том числе и Печенгского района.

Отдел народного искусства не смог вместить все работы, поэтому мастера расположились и в фойе областной филармонии. За воплощением полёта северной фантазии наблюдали Пётр Широбоков и Александр Саницкий.

Елена Муравьёва из Апатитов даже на выставке не выпускает спицы из рук. Посвящать творчеству любую свободную минуту - уже привычка. Впервые осваивать технику орнаментального вязания начала в 2000 году, в апатитском центре рукоделия «Иван да Марья». А с 2008 занимается сама, набираясь опыта на мастер-классах. Тяга к рукоделию, говорит Елена, была всегда, просто однажды она, что называется, вырвалась наружу.

Елена Муравьёва, мастер г. Апатиты: «Во-первых, я из деревни Нижегородской области, родители у меня тоже из сельской местности. Несмотря на то, что мы жили в городе, лето мы проводили в деревне, и мне всегда работа моих бабушек, они были и ткачихами, и валенки валяли и плели, всегда мне это было очень близко. И наверное, эта тяга осталась во мне. Я сейчас и тку и вышиваю».

Месяц назад коллекция кукол, одетых Еленой Муравьёвой, заняла на всероссийском конкурсе в Ярославле «Русский костюм на рубеже эпох» второе место. Вместе с ними мастерица привезла на ярмарку и вязанные работы.

Елена Муравьёва, мастер г. Апатиты: «Всё сделано в традициях. Это архангельские, поморские узоры. Коми. Материал - только натуральная шерсть. Если это было сначала только рукавицами представлено, то я вежу повязки, шапочки с бумбонами, с шарфами, то есть народ будет одет в красивое и самое главное они не похожи, то есть каждое изделие в одном экземпляре».

Занят делом и Николай Иваницкий. На ярмарке он представляет Северный национальный колледж села Ловозеро. Вообще-то по своей основной специальности, Николай биолог-генетик, а в творчество его привёл друг. Теперь, спустя много лет, мастер производственного обучения может на глаз отличить мужскую руку от женской.

Николай Иваницкий, мастер с. Ловозеро: «У меня в группе больше девочек чем мальчиков. У девочек все элементы работы более тонкие, более изящные. У мальчиков оно чувствуется, что сделано грубо, по мужски, так сказать. Более надёжно. У девочек всё тоненько».

Мастер производственного обучения саамским ремёслам и рукоделию привёз не только свои шедевры, но и дипломные выпускные работы своих учеников. Ремесло, конечно развивается, но как-то немножко не в ту сторону, сетует мастер. Многие стараются подгонять технологию под современность, забывая о традициях.

Николай Иваницкий, мастер с. Ловозеро: «Если я пытаюсь объяснить, что у нас именно саамское рукоделие, изучаем, преподаём, обучаем ребят, развиваем, именно то ремесло, которым люди издревле занимались, с помощью каких-то самых нехитрых и простых инструментов, минимум машинной обработки, раньше у человека вообще был только нож. Но не очень люди это воспринимают. Всё равно требуют, нужно что-то современное».

Сейчас в Мурманской области насчитывается более 2 тысяч мастеров декоративно-прикладного творчества. Одна из самых заметных - Нелли Макеева - постоянный участник выставок-ярмарок. За долгие годы, каких только работ не видела, но каждый раз с интересом знакомится с воплощением творческой души.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Нелли Макеева, мастер п. Никель: «Я люблю жизнь, люблю людей, которые тоже любят её и пытаются её как-то украсить и увидеть по-новому. Поэтому меня потрясают очень многие вещи. Вот козули, это же сокровище сидит».

За двадцать лет, которые занимается рукоделием Нелли Макеева, научилась смотреть на работы не с позиции критики, для этого есть важные эксперты, а прислушиваясь к своим чувствам и эмоциям. В авторской работе главное разглядеть искорку - особую частицу мироощущения автора.

Нелли Макеева, мастер п. Никель: «Я же человек необразованный в этом деле и поэтому у меня один критерий, когда я смотрю и думаю, Господи, как же это можно было сделать».

У самой Нелли Макеевой за долгие годы работ накопилось столько, что пора открывать собственную персональную экспозицию, но пока сделать это просто негде. Конечно, время от времени приглашают на различные выставки и ярмарки, но многие работы просто жалко постоянно перевозить с места на место. Вот если бы был свой выставочный центр в Печенгском районе, мечтает автор. Тогда люди могли бы в любое время приходить, смотреть, а может даже и покупать.

Нелли Макеева, мастер п. Никель: «Дай Бог. Я давно живу там, пока что этого не было. Поэтому на данном этапе мне уже самой хочется что-то. Если у меня получится, я сделаю маленькое своё. Если будет что-то большое я или вольюсь, или примкну».

Покупать изделия мастеров, поддерживая тем самым развитие декоративно-прикладных направлений, уставшие от заводской штамповки северяне готовы.

Алина Денисова, посетитель: «Мне очень понравились меховушки, я купила себе, мне тут очень понравилось, я и свистульку купила себе, замечательно посмотреть, как раньше всё это делалось».

Марина Омельченко, посетитель: «Изделия из бересты мне очень нравятся. Народный материал. Тут всё природное, всё красивое».

Не удержалась от покупки и заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. Она осмотрела все стенды с авторскими работами и сделала свой выбор.

Елена Тихонова, заместитель министра экономического развития Мурманской области: «Я купила очаровательного кота, которого делают в детском доме в Кировске и, видимо, выручка будет как-то связана с поддержкой этого детского дома».

На Руси ярмарки всегда считались большими праздниками. И это объяснимо. Ведь каким бы творческим не был человек, будничная жизнь заставляет его постепенно спускаться с небес на землю, уходя в проблемы с головой. А в моменты такого общения творческая душа вновь поднимается над суетой.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter