Джоли джампер - хитрая конструкция, которую крепят к ногам. Нет, это не ходули. Нет, это не часть от экзоскелета (современное устройство для увеличения мускульной силы человека за счет внешнего каркаса). Это всего лишь еще один снаряд для занятий спортом. И, кстати, весьма действенный способ для похудения.
- Джоли джампер изначально был задуман как фитнес-тренажер, - с метровой высоты, переминаясь с ноги на ногу (вернее, с джампера на джампер. Стоять на одном месте невозможно, нужно постоянно двигаться), рассказывает мне бокер - так называют людей, прыгающих на джоли джамперах, - Александр Кравчук. - Я за прошлое лето похудел с 84 до 72 килограммов. И это еще не предел. Ребята и по пятнадцать сбрасывали.
Но для того чтобы начать интенсивные упражнения, нужно перебороть страх перед агрегатом. Все-таки скакать на такой штуке непросто - есть возможность грохнуться и сильно удариться об асфальт.
- Сам падал не раз. Самое страшное - это когда дорогу переходишь и «складываешься» прямо перед машиной, - продолжает Александр. - Но удалось быстро наловчиться и вскакивать на ноги до того, как тебя переедут на каком-нибудь внедорожнике.
Во избежание лишних падений опытные бокеры рекомендуют выбирать исключительно сухой и ровный асфальт. Но такой, к сожалению, встречается далеко не везде. А по колдобинам особо не попрыгаешь!
- На дороге главные враги - это битум и «зебра», на них лучше вообще не становиться, - советует собеседник. - С другой стороны, можно прилепить на опоры небольшую «примочку» - кусок автомобильной покрышки. После недолгих махинаций джоли джампер становится настоящим вездеходом. Хоть от стены отталкивайся.
По словам экстремалов, «подвижные ходули» являются отличным способом знакомства с девушками. При этом достаточно просто проскакать по центральной улице - представительницы прекрасного пола сами подходят да еще и в очередь выстраиваются. Видимо, дамы клюют не только на яркое, но и на прыгающее.
- В Мурманской области нас не так много. Всего, может, человек пятнадцать наберется, - говорит Кравчук. - Да и в магазинах джамперы не купить, а у перекупщиков, которые из столичных городов везут, получается очень дорого. Хотя и так удовольствие не из дешевых.
К примеру, модель, как у Александра, обошлась ему в 12 000 рублей. А вообще цена колеблется от 8 500 до 15 000 рублей. Все зависит от длины, качества ну и, конечно, внешнего вида. Разумеется, можно купить дешевую подделку тысяч за пять... Но когда речь идет о безопасности - лучше не рисковать.
Несложно догадаться, что родиной джоли джампера является Австралия. Проект тренажера запатентовал Александр Бок (Alexander Bock) в 2004 году. В производстве он в первую очередь делал ставку на качество, что серьезно сказалось на стоимости готового продукта. Джамперы выходили небольшим тиражом и популярности не завоевали. В это же время получить патент на схожую конструкцию удалось корейцу Тай Хук Юню. В отличие от Бока он наладил небольшое серийное производство тренажеров в Южной Корее, поставив во главу угла относительно доступную цену. Именно корейские агрегаты и открыли для мира новый этап «жизни в прыжке». Однако прозвище за поклонниками этого развлечения закрепилось от фамилии изобретателя. И это, наверное, к лучшему. Все-таки «бокер» звучит как-то бодрее, нежели какой-нибудь «юнер».
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106112328