В Мурманске прошло заседание коллегии прокуратуры

28 марта 2014 в 07:51, Мурманск
27 марта 2014 года в прокуратуре Мурманской области под председательством прокурора области Максима Ершова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства об оказании государственных и муниципальных услуг.

В работе коллегии приняли участие работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур.

Открывая заседание, прокурор области отметил, что нарушения в рассматриваемой сфере носят распространенный характер и допускаются как на стадии организации оказания услуг, так и при их непосредственном оказании.

Прокурорами установлены факты нарушения прав лиц с ограниченными возможностями, незаконного истребования от граждан и юридических лиц документов, находящихся в распоряжении органов, оказывающих услуги. Органами местного самоуправления не обеспечено надлежащее информирование о предоставляемых услугах, не принимаются своевременно меры по разработке и принятию административных регламентов. Указанные нарушения препятствуют реализации гражданами, юридическими лицами законных прав на получение государственных, муниципальных услуг.

По результатам проведенной проверки выявлено 622 нарушения закона, в целях устранения которых принесен 131 протест, внесено 54 представления, в суд направлено 86 заявлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Практически всеми прокурорами выявлены незаконные административные регламенты оказания муниципальных услуг.

Прокурорами городов Кандалакши, Кировска, Апатиты, Полярные Зори, Терского, Кольского и Ловозерского районов установлены факты оказания услуг в отсутствие утвержденных административных регламентов.

Прокурорами гг. Кандалакши, Мончегорска, Апатиты, Кольского района приняты меры к исключению из нормативных правовых актов незаконных норм, обязывающих заявителей предоставлять документы, находящиеся в распоряжении органов оказывающих услуги, либо не предусмотренные действующим законодательством.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Результаты проверки свидетельствуют, что граждане с ограниченными возможностями зачастую лишены законного права на обращение в государственные и муниципальные органы за предоставлением услуг.

Активная работа по устранению нарушений в сфере создания безбарьерной среды проведена прокурорами Ленинского и Первомайского административных округов г. Мурманска, городов Североморска и Оленегорска.

Не обеспечены права заявителей на получение услуг в электронной форме. Такие нарушения выявлены прокурорами Ленинского административного округа г. Мурманска, городов Апатиты и Североморска.

Органами местного самоуправления допускаются нарушения при формировании и ведении реестра муниципальных услуг. Прокурорами городов Кандалакши, Мончегорска и Оленегорска выявлены факты как включения в Реестры услуг, не входящих в компетенцию органов местного самоуправления, так и невключения ряда муниципальных услуг.

Меры реагирования по результатам проверки деятельности многофункциональных центров приняты всеми прокурорами, на поднадзорной территории которых организовано предоставление услуг через указанные центры. Кроме того, прокурором г. Североморска выявлены нарушения в деятельности администрации города на стадии создания многофункционального центра.

Факты нарушений прав граждан и юридических лиц при обращении за получением государственных и муниципальных услуг выявлены прокурорами Октябрьского, Ленинского административных округов г. Мурманска, городов Кандалакши, Оленегорска, Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и др.
В ходе заседания по рассматриваемому вопросу были заслушаны прокуроры ряда городов и районов.

По результатам заседания коллегией принято решение, определяющее конкретные меры для повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter