Познавательная программа "Полярный медведь - живой символ Арктики" была посвящена Международному дню полярного медведя.
Библиотекари, читатели, представители общественности и молодежи региона обсудили проблемы, связанные с защитой этой животного от истребления.
Было отмечено, что "морской медведь" и сегодня является одним из крупнейших хищников планеты. Однако, уникальный вид находится под угрозой исчезновения. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.
О влиянии современных процессов, происходящих в мире, в т.ч. Арктике, на популяцию белого медведя, среду обитания животного рассказали сотрудники Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России Иван Мизин и Дмитрий Рябов.
Также в библиотеке посетители смогли впервые познакомиться с тематической фотовыставкой "Белая Арктика", организованной в рамках совместного проекта Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России и мурманского фотохудожника Дмитрия Дешевых.
Некоторые работы представленной выставки были подарены авторами научной библиотеке.
Активное участие в проведении познавательной программы приняли студенты Мурманского государственного арктического университета, учащиеся Мурманского индустриального колледжа, Мурманского колледжа экономики и информационных технологий.