В Мурманске накануне открытия ХХХ Олимпийских игр в Лондоне стартовал XVIII конкурс профессионального мастерства водителей троллейбусов.
К испытаниям допускались только лучшие. Те, кто никогда не попадает в ДТП и всегда придерживается норм профессиональной этики. По признанию самих участников конкурса, участие в нем дает ощутимый толчок в развитии навыков вождения.
Особенно практическая часть. Сейчас в Мурманске сложные дорожные условия: часто возникают пробки, да и ремонт городских трасс ведется постоянно.
Поэтому фигуры на полосе препятствий в троллейбусном депо имитировали сложности, с которыми ежедневно сталкиваются водители троллейбусов: неровности на дороге, неудобный подъезд к остановке, движение в плотном потоке машин.
Ответственность и культура
Торжественное открытие соревнований началось с построения всех участников в депо № 2. После поднятия флага предприятия под звуки российского гимна к конкурсантам обратился руководитель предприятия.
— Быть водителем троллейбуса — это в первую очередь огромная ответственность, ведь за вашими плечами каждый рабочий день находятся тысячи мурманчан, — отметил Сергей Коробков, генеральный директор ОАО «Электротранспорт».
— Кроме ответственности должна быть еще и культура. Как профессиональная, так и человеческая. Я горжусь тем, что все наши водители, как и само предприятие, соответствуют высоким стандартам профессионализма и культуры обслуживания.
Также с началом соревнований водителей поздравила
Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска. Она подчеркнула, что ОАО «Электротранспорт» — это основа транспортной инфраструктуры нашего города.
После напутственных слов двадцать водителей отправились на жеребьевку и экзамены. В первые два дня им предстояло показать знание правил дорожного движения, устройства и теории управления троллейбусом, а также пройти конкурс по культуре обслуживания пассажиров и приемке подвижного состава.
Счет на секунды
Сергей Коробков напомнил, что первые конкурсы водителей, начавшиеся в 70-х годах, были настоящими праздниками для всего коллектива. За своих товарищей болели все, кто не работал в день соревнований, а также друзья и семьи участников.
Сейчас за их успехами следят только другие конкурсанты и свободные кондукторы. Символично, что в этом году конкурс начался одновременно с Олимпиадой. В троллейбусном депо, как и на лондонских спортплощадках, счет шел на секунды, а точность оценивалась вплоть до сантиметра.
За неудачное прохождение того или иного этапа конкурсанты получали штрафные баллы. В идеале необходимо было пройти все без замечаний и как можно быстрее.
— Трасса получилась интересная, — поделился впечатлениями от пробного заезда Дмитрий Гагарин, участник конкурса, водитель депо № 1. — Самым сложным препятствием мне показалась канава, которую не удалось пройти чисто.
Проехать в узком повороте, не задев ограждения, оказалось тоже непросто. Конкурс очень полезен на самом деле. Что-то вспоминаешь, учишь заново, набираешься опыта.
Дмитрий уже третий год за рулем троллейбуса и не жалеет о выборе профессии, несмотря на то, что непросто быть внимательным и бдительным на всем маршруте. К тому же в городе с каждым годом растет количество частных машин — надо держать себя в руках при встрече с автовладельцами, которые ведут себя на дороге по-хамски.
Перед стартом зачетного заезда все водители проверяли готовность троллейбуса к рейсу. Осмотр внешнего состояния, «рогов», салона и всех систем управления занимал не менее пяти минут. Женщины справлялись с этой задачей не хуже мужчин.
Еще бы, они ведь наравне с ними проходили годовое обучение! Меньше всего «штрафников» было на прохождении «змейки», а вот канава оказалась коварным препятствием. При выходе из поворота троллейбус часто цеплял задним колесом ее край, обозначенный кубиком. Но самым сложным был «Подъезд к остановке».
Водителю необходимо было остановить машину таким образом, чтобы задний бампер оказался вровень с линией на асфальте. При этом двери должны открыться как можно ближе к пассажирам. Выполнить эти условия в точности смогли всего два-три водителя из двадцати.
Северные троллейбусы лучше всех!
Пока участники соревнований проходили полосу препятствий, бывшая победительница поведала о секретах успеха.
— Все серьезно готовятся к состязаниям, чтобы показать высокий результат, — рассказала Татьяна Конькова, водитель-наставник, многократный участник и победитель мурманского конкурса водителей троллейбусов.
— Подготовка и участие дисциплинируют, помогают расти профессионально, а для победителя это вообще огромный опыт, ведь он едет на всероссийские соревнования. Интересно посмотреть, как работают водители в других городах, какой у них транспорт. Из того, что я видела, наш северный троллейбус, честно говоря, лучше всех!
И слова Татьяны Коньковой — это не просто любовь к своему предприятию, а реальность, подкрепленная фактами. Навигационная система, которую в России только начинают внедрять в общественном и грузовом транспорте, в мурманских троллейбусах работает с 2007 года. Только вместо ГЛОНАСС в Мурманске используется GPS.
Уже не один год в мурманских троллейбусах есть бесплатный доступ к беспроводному Интернету. Это нововведение подхватила вся Россия. В этом году у мурманчан появилась возможность на специальном сайте в Интернете увидеть, где находится ближайший троллейбус, чтобы не пропустить его.
А на прошлой неделе на остановке «Улица Орликовой» заработало первое в городе электронное информационное табло, сообщающее время, оставшееся до прибытия автобуса № 33 — этот маршрут служит для подвозки пассажиров до остановок троллейбусов. Это можно считать качественным скачком в обслуживании мурманчан. Следующее табло руководство «Электротранспорта» планирует поставить на одной из остановок на проспекте Ленина.
Работать на таком динамично развивающемся предприятии, конечно, приятно. Поэтому многие кондукторы, которым понравилась атмосфера в коллективе компании, становятся через год-два водителями. Такая инициатива только приветствуется, поэтому не удивляйтесь, если за рулем троллейбуса увидите бывшего кондуктора.
Прекрасный пол — прекрасный результат
В трехдневном конкурсном марафоне сильнее оказались женщины. Победительницей стала Юлия Матасова. Она была лучшей в знании правил дорожного движения и устройства троллейбуса. Второе место заняла Татьяна Канищева, третье — Татьяна Прочуханова.
Лучший результат в номинации «Вождение троллейбуса» показала Татьяна Безнощенко, одна из немногих, кому удалось пройти испытание «Подъезд к остановке» без штрафных баллов.
Лучшие водители получили солидные премии и Почетные грамоты главы Мурманска, а победительнице предстоит защищать честь Мурманска на XV Всероссийском конкурсе водителей троллейбуса, который пройдет в сентябре в Ярославле.