Так ли страшно глобальное потепление как его малюют? Растают ли арктические льды и что делать человечеству, чтобы не допустить резких изменений климата? Ответы на эти непростые вопросы пытались дать сегодня участники конференции по изменению климата.
Ее организаторы - российский региональный экологический центр, Росгидромет и программа развития организации объединенных наций.
О глобальном потеплении в последние десять лет не говорил только ленивый.
Особо преуспели в этом американцы. Да и в Европе среди ученых немало тех, кто не одну диссертацию на эту тему написал.
Российские ученые предпочитают не драматизировать ситуацию. Потепления были всегда - вспомнить хотя бы того же Пушкина - "Зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе». А случалось и наоборот, когда летом было снега по колено.
Изменения климата оказывают воздействие на жизнь человека. При этом никто не вспоминает ледниковый период - там и так все ясно. Немало примеров того, как холода или жара влияли на человеческую историю, ученые приводят из совсем недавнего прошлого.
Следя за тем, как меняется климат на планете, ученые приходят к мнению, что в последние десятилетия все теплей и теплей становится в Арктике. В основном на Аляске, в восточной Сибири. Тают вековые льды в районах Новой земли. Несколько теплее становятся зимы у нас на Кольском полуострове. Но в то же время некоторые ученые убеждены, что все меняется. Виной тому - Солнце. По расчетам науки, сейчас мы находимся на вековом максимуме его активности. Но она снижается - и если не ледниковый период, то глобальное похолодание может наступить уже в конце 21-го века. Так, что яблони на полюсе не зацветут, кукуруза на Мурмане расти не будет, и вековые льды в Арктике растаять окончательно не успеют.