За прошлый год на улицах областного центра инспекторами ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Мурманску выявлено более 3 тысяч нарушений ПДД, допущенных пешеходами, из них 570 - несовершеннолетними участниками дорожного движения. По вине пешеходов на территории региона зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие.
Одно из довольно частых нарушений – переход дороги по регулируемому пешеходному переходу с кнопочными светофорами, не дожидаясь разрешающего сигнала. Особенно много подобных фактов фиксируется в утренние и дневные часы возле образовательных учреждений.
Нередко несовершеннолетние нарушают правила, находясь в сопровождении спешащих взрослых, действия которых формируют у ребенка опасную для здоровья и жизни привычку, а авторитет создает у несовершеннолетнего мнимое ощущение безопасности. И примеров последствий такой поспешности достаточно.
Так, на улице Гагарина проезжающим на скорости автомобилем была сбита и доставлена с травмами в медучреждение женщина, решившая пересечь проезжую часть, нажав на кнопку светофора, но, не дождавшись зеленого сигнала.
Чтобы таких трагичных ситуаций стало меньше, рассказать детям об устройстве и принципах работы кнопочного помощника решили сотрудники батальона ДПС и Центра организации дорожного движения.
На регулируемом пешеходном переходе Ленинского округа вблизи школы №18 и детской поликлиники №5 к изумлению и восторгу детей был открыт светофор и все желающие могли ознакомиться со схемой его работы, учитывающей множество факторов дорожного движения.
Зебра Копытыч и инспектор ГИБДД предупреждали взрослых и детей о недопустимости поспешного перехода на красный сигнал, а после уличной экскурсии провели на импровизированном регулируемом перекрестке в здании школы «мастер-класс» по правилам его безопасного пересечения. Ребятам надо было ответить на теоретические вопросы выпавшего билета и грамотно пройти по маршруту.
Инспектор исправляла ошибки и объясняла правила, а с ролью регулировщиков успешно справлялись ЮИДовцы кадетской школы. Большой интерес участников акции вызвало знакомство с творческой работой Леонида Шевелева, представившего проект с элементами робототехники по созданию программированных средств предупреждения ДТП с пешеходами.
В завершении мероприятия представители Центра организации дорожного движения обратились к ребятам с просьбой бережно относиться к светофорным объектам, знакам и другим элементам дорожной инфраструктуры: не делать надписи, не ломать. Ведь их назначение - безопасность и комфорт всех участников дорожного движения.
Теперь участники отрядов ЮИД города Мурманска, участвующие в акции, должны поделиться своим опытом и знаниями с учащимися в своих учебных организациях.