В Мурманске прошел турнир по даунхиллу

19 сентября 2008 в 11:27, Мурманск
Южный склон. Высоко на сопке видны фигуры людей. Одна из них начинает быстро спускаться. Когда немного приближается, становится понятно, что это велосипедист. Мало того, что он с бешеной скоростью несется со склона, так еще преодолевает различные препятствия: горки, трамплины и качели. Невольно по коже пробегает «стадо» мурашек. А неужели им не страшно?

– Еще как страшно, но в этом и заключается все удовольствие, – рассказывает Кирилл Рекалов. – Это соревнования не только с соперником, но и с собой. Проверить себя и свои навыки. Я занимаюсь скоростным спуском около 4 лет. И могу сказать, что такой спуск не для новичков. Ну, если он не самоубийца. Хотя и опытные не застрахованы от травм. Но для безопасности у нас у всех есть защита.

И то правда, обмундирование велогонщиков сильно напоминает модифицированные доспехи средневековых рыцарей. Шлем, налокотники, наколенники, защита голени, спины, грудной клетки и так далее – все это не из кованого железа, а из прочных и одновременно легких материалов.

Кстати, железные кони современных «рыцарей» тоже далеко не простые, на хороших дорогах на них больших скоростей не разовьешь. Именно по их «породе» разделялись соревнования. Первый «хардтейл» – то есть велосипед – на жесткой раме. Его особенность в том, что после прыжка гонщик должен приземлиться на заднее колесо, тем самым самортизировать удар. Второй – на двух подвесках, здесь необходимо приземлиться сразу на оба.

За первыми эмоциями совсем забываешь, что данное мероприятие – открытое первенство Мурманска по даунхиллу. В переводе с английского это странное слово означает «вниз с горы». Показать свое мастерство и бесстрашие решились 32 гонщика из Мурманска и области, а также гости из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

– Смысл в том, чтобы за меньшее время по определенной трассе, она помечена лентами, съехать вниз, – объясняет судья Денис Шестаков. – При этом преодолев все предметы, то есть препятствия. Если гонщик не проходит предмет, к его времени добавляют 30 секунд. А если он «убрался» (на языке байкеров это означает «упал»), сам виноват. Он затратит время, чтобы встать и снова сесть в седло.

Как раз во время нашего разговора с горы летит очередной спортсмен, заезжает на примерно двухметровый трамплин, прыгает, не справляется, переворачивается через руль и падает вниз головой. При этом раздается жуткий хруст. К нему подбегают Денис и еще несколько ребят, аккуратно снимают шлем:

– Ты в сознании? Шевелить руками и ногами можешь? – спрашивают они со знанием дела.

В ответ только стоны. По рации просят подняться врачей «скорой помощи», дежуривших у подножия склона. Пока медработники поднимались, молодой человек сам сел, а потом и встал.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Круто я? Вы хоть заснять успели? А то зря, что ли, убрался?

Кто-то отвечает: «Да, смотри».

Соревнования продолжаются дальше, пострадавший сидит в сторонке и рассматривает свою руку.

– Вот... палец сломал! Теперь в следующем заезде не смогу участвовать.

Поднявшиеся на гору врачи увели горемыку в свою машину, затем доставили в больницу. К слову, этот бедолага оказался единственным, кого пришлось увезти, все остальные «убравшиеся» были обслужены тут же на склоне.

Подобное довольно часто встречается как и на соревнованиях, так и в тренировочное время. А вот презентация команды от мурманского велоклуба «НордБайк» – первый раз. Точнее, это первая наша «домашняя» команда. Называется она «Элл-вудт», в переводе с саамского «высота». Сейчас в ней три участника Денис Шестаков, Гена Балаба и Дима Минин. В планах у ребят командные соревнования, а что может быть еще у спортсменов? От домашних до общероссийских. Хотя и поодиночке они уже выступали. А на вопрос: «Зачем же все-таки команда», молодые люди дружно ответили:

– Так вместе же веселее!

Правда, в этих соревнованиях ребята не участвовали по разному стечению обстоятельств: у кого-то травма, у кого-то другие трудности. Наверное, поэтому практически весь пьедестал почета заняли гости. Победителем в классе «на двух подвесках» стал Кирилл Рекалов из Петрозаводска, его земляк Сергей Казанов занял третье место, «серебро» у Игоря Богданова из Кандалакши. В «хардтейле» так же лучшим стал гость из Петрозаводска Александр Григорьев, второе место у кандалакшанина Людвига Аведисяна, «бронза» у единственного отличившегося мурманчанина Алексея Дудина.

Светлана КРЮКОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter