По мнению участников мероприятия, всемирная паутина уже давно стало неотъемлемой частью жизни современного человека: и взрослого, и студента, и школьника. По результатам исследования «Дети России онлайн», проведенного Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в 2010-2011 годах, в среднем по России дети начинают выходить в глобальную сеть в 10 лет и активно пользуются социальным веб-сервисами.
Как это обычно бывает, в том, что касается новейших технологий, подрастающее поколение разбирается гораздо лучше взрослых, и родители оставляют эту сферу деятельности ребенка без должного внимания. А итогом бесконтрольного блуждания по виртуальному пространству зачастую могут стать реальные проблемы.
В среднем по России 23% детей, которые пользуются интернетом, подвергаются обидам или унижениям и более 40% детей сталкиваются с изображениями сексуального характера. По мнению экспертов, агрессивный интернет-контент все чаще оказывает на детей психотравматическое влияние, побуждает их к рискованному и противоправному поведению.
Приглашенные к обсуждению специалисты в области интернет технологий, защиты прав детей, киберпреступлений и школьного воспитания постарались предложить свои способы решения затронутой проблематики.
По данным заместителя начальник отдела «К» (по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий) УМВД России по Мурманской области Александра Сергеевича Попова, на данный момент не было зафиксировано обращений от родителей, связанных с обнаружением сайтов с вредоносным контентом.
Несмотря на это, отделом «К» проводится профилактическая работа по повышению информированности взрослого населения относительно опасностей, подстерегающих детей в мире интернета. Параллельно разрабатывается и распространяется по учебным заведениям методическая информация для маленьких пользователей.
В игровой форме, в подобных памятках прописаны основные правила медиабезопасности: не выкладывать в Интернет личные данные, а также сведения о родителях, не высылать на просьбу виртуального знакомого свои фотографии, не ходить на встречи с интернет-друзьями, не сообщив об этом взрослым.
Александр Сергеевич акцентировал внимание на том, что для того, чтобы защитить своего ребенка, родители должны быть информационно грамотными. Соблюдать простые меры предосторожности, такие как: установка антивирусной программы и создание отдельной учетной записи для ребенка, отслеживание часто посещаемых сайтов, ограничение времени работы в Интернете.
В дополнение к этому, многие интернет-провайдеры, в том числе и организаторы сегодняшней встречи, предлагают действенные инструменты защиты детей, например, услугу «Мобильный контроль».
Однако, нельзя действовать одними запретами. С этим тезисом согласны и представители образования, и специалисты по правам ребенка. Необходимо ориентировать ребенка на «положительное» использование всемирной сети.
Предложить интересные детские сайты, быстрый доступ к литературе и медиа-библиотекам, общение со сверстниками на модерируемых форумах, где не допускаются оскорбления и ругательства. Эта общая задача, решить которую можно только объединив усилия школы, правоохранительных органов, ответственных интернет-операторов и, конечно же, родителей.