Губернатор Мурманской области
Марина Ковтун вчера приняла участие в обсуждении законодательной инициативы о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, с тем чтобы выработать поправки в данный законопроект.
На совещании с депутатами, представителями общественных объединений и жилищно-коммунальной сферы глава региона подчеркнула, что несовершенство сферы жилищно-коммунального хозяйства – один из самых острых вопросов, ведь с этими проблемами население сталкивается постоянно.
Марина Ковтун привела в пример статистку рубрики «Обратная связь» на сайте областного правительства: большая часть писем северян связана именно с жилищно-коммунальными неурядицами.
«Правительство области, Госжилинспекция и я как руководитель региона свою ответственность понимаем. Но между пострадавшей стороной – жителями и властью есть посредник – частный бизнес. Проблема носит социальный характер, а сфера деятельности – коммерческий», – сказала
Марина Ковтун.
Говоря о причинах сложившейся ситуации,
Марина Ковтун отметила, что гарантированный денежный поток привлекает на рынок услуг ЖКХ недобросовестных предпринимателей. Граждане стабильно оплачивают услуги: в ряде муниципалитетов Мурманской области уровень собираемости платежей достигает 97%. Желающих обогатиться за счёт собственников жилья становится всё больше, отсюда зачастую возникают «двойные квитанции».
Однако в последнее время правоохранительные органы активизировали работу по привлечению руководителей недобросовестных управляющих компаний к ответственности. На сегодня в отношении руководства этих фирм возбуждено более 70 уголовных дел (для сравнения два года назад подобных уголовных дел было всего два).
Глава Мурманской области подчеркнула, что обязательность стабильного тепло-, электро- и газоснабжения не должны становиться предметом шантажа властей управляющими компаниями. «Государство обязано регулировать сферу жилищно-коммунального хозяйства. Мы не имеем права расписываться в своём бессилии», – уверена губернатор.
Марина Ковтун призвала участников совещания активно поработать над предложениями к законопроекту, просчитать все возможные последствия его применения, чтобы он стал действенным рычагом, который позволит навести порядок на рынке услуг ЖКХ и защитить права граждан.
Круглый стол, посвящённый законопроекту о лицензировании, собрал экспертов: в обсуждении участвовали главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова, депутаты Мурманской областной думы, представители профильных органов исполнительной власти, общественных организаций, руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Особо губернатор
Марина Ковтун подчеркнула роль общественных организаций в работе над предложениями региона к законопроекту. По её мнению, к этой работе должны быть привлечены активные люди, которые смогут предлагать действенные меры.
В ходе обсуждения законопроекта генеральный директор управляющей компании «Наш дом» Александр Шалаев отметил, что также выступает за лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и считает, что его введение поможет стабилизировать рынок ЖКХ, отсеяв недобросовестных бизнесменов.
Большинство участников совещания высказали мнение, что необходимо вести более качественную разъяснительную работу среди населения о способах участия в управлении многоквартирными домами, методах начисления сумм в платёжных документах и других аспектах жилищно-коммунального комплекса.
Губернатор поддержала эту идею. «Абсолютно любому человеку вне зависимости от образования и возраста должно быть понятно, как навести порядок в своём доме», – подчеркнула
Марина Ковтун.
Участники совещания обсудили необходимость законодательной проработки переходного процесса до фактического получения лицензий, стоимости лицензий для управляющих компаний. Эксперты отмечали, что лицензии должны быть бесплатными или условно бесплатными. Кроме того, присутствующие высказали мнение, что деятельность управляющих компаний должна быть более «прозрачной».
Подводя итоги обсуждения, губернатор
Марина Ковтун отметила, что предложения, прозвучавшие на этом совещании, будут обобщены, проработаны и направлены на рассмотрение депутатам Госдумы.