Кажется, пришла пора провести ревизию своих гардеробов. И сделать это надо не только потому, что на улице потеплело, а в большей мере из-за состоявшегося в областном центре открытого фестиваля художников-модельеров, дизайнеров одежды «НаМОДнение-2015».
- Конкурс стал неким культурным и предпринимательским брендом Заполярья, - с гордостью отмечает председатель областного комитета по культуре и искусству
Сергей Ершов. - Начиналось «НаМОДнение» с молодежных фантазий на тему, как из ничего сделать костюм. А спустя время стал стартовой площадкой для выхода наших дизайнеров на федеральный и международный уровень. На сей раз мы увидим 27 коллекций от коллективов из уголков Кольского Заполярья, а также из Архангельской области.
- Мне очень нравится этот конкурс, уже не первый год приезжаю к вам и с удовольствием смотрю, как прогрессируют заполярные дизайнеры, - рассказала председатель жюри, руководитель международного конкурса молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» Вера Тугова. - А когда «НаМОДнение» перешло под крыло художественного музея, фестиваль заиграл новыми красками. Вообще, сейчас мода стала интеллектуальной. Если раньше дизайнеры делали акценты на фасонах и цветах, то теперь на первое место вышла форма. Модели очень обтекаемые, образы слегка недосказанные, что-то наподобие японских мотивов
Так, с теорией более-менее понятно, интересно посмотреть, как она воплощается на практике. А заодно узнать и о тенденциях - может, мы в тренде, сами того не подозревая? Для этого мы с фотокорреспондентом отправились за кулисы, где модели готовились к выходу на подиум.
Первой нам встретилась студия моды «Элегия» из Апатитов. Девушки представили на суд жюри коллекцию «Теплая весна».
- Она выполнена в стиле бохо, - рассказали модели. - Это совмещение несовместимого, не терпящий прилизанности стиль, смешение ретро, кантри, колониального стиля. В работах использованы только натуральные ткани, платья с принтом в мелкий горошек и кружева. Не забыли мы и об обуви - это сапожки и полусапоги, немного напоминающие ковбойские. И как обязательный элемент бижутерия. Яркая, красочная, «богатая», с крупными камнями и стразами.
За другой ширмой хихикали девчонки со сложными прическами из кос. Издалека эти творения парикмахеров напоминают кокошники.
- Наша коллекция называется «А-ля рюс», - пояснила автор, сотрудница детско-юношеского центра на базе Туломской средней школы Наталья Черняк. - Цветовая палитра богата, как широкая русская душа. Платья сшиты в минималистическом стиле, но украшены цветочным принтом, напоминающим старинные вещи. Это, кстати, тренд сезона. Подобную одежду можно запросто носить в повседневной жизни. Для завершения образа модели выйдут на подиум, накинув на плечи павловопосадские платки.
Молодые художники и дизайнеры сами придумывают фасоны, подбирают ткани, шьют свои коллекции. У одних на это уходит несколько дней, у других - не один месяц. Так, мастерицы из кировского учебного объединения «Книттинг - чудеса из клубка» справились с задачей за 30 дней, но заплатили немаленькую цену за такую скорость: мозоли на руках и порезы на пальцах. Дело в том, что девушки сами вязали свои костюмы.
- Мы решили выйти на подиум в платьях, объединив их общим названием «Бабушкин квадрат», - рассказали модели и авторы. - Сами платья вязали на машинке, а вот узоры - будь то лиф или окантовка по низу или на рукавах, вязали вручную крючками. На каждую модель потребовалось примерно по десять клубков весом 50 граммов. Трудились вдесятером. Получилось интересно, надеемся, жюри и публика оценят наш труд.
По соседству с вязальщицами щебетали и колдовали над прическами девушки из студии моды «Очарование» мурманского Дворца детского творчества имени А. Бредова. Этот коллектив, к слову, уже четыре раза завоевывал Гран-при «НаМОДнения».
- У каждой модницы в этом сезоне обязательно должны быть черно-белые вещи в полоску, а также хоть один предмет одежды яркого лимонного цвета, - посоветовали юные дизайнеры. - Сейчас актуальны натуральные материалы, поэтому покупайте вещи из льна и хлопка, можно с кожаными элементами, это является трендом. И обязательно делайте на голове гульки, они на волне популярности, на всех последних показах во Франции и Италии модели выходили на подиум именно с такими прическами.
- Если хорошо практиковаться, гульки можно сделать за две минуты, - присоединилась к разговору мама одной из юных моделей, по совместительству главный парикмахер коллекции «Модные дети» Юлия Дубичева. - Сейчас я вам все расскажу, и вы, и ваши читатели будут на пике моды. Волосы предварительно нужно завить, чтобы объем был больше. Если крутить две гульки, как у нас, то нужно сделать два хвостика. Затем волосы накрутить вокруг резинок и закрепить шпильками и невидимками. Вот так, ничего сложного, а выглядит эффектно.
Пока мурманчанки крутили гульки, рядышком гостьи Заполярья из Онеги Архангельской области завершали свои образы, нанося на лицо пайетки.
- Для нас, как и для вас, актуальна тема Арктики, поэтому мы решили показать мурманчанам коллекцию «Полярная ночь», - рассказала руководитель театра моды «Золушка» Елена Галасьева. - Одежду мы сшили из темно-синего флиса, это теплый и мягкий материал. Вещи украсили элементами, выполненными в технике сухого валяния. Получилось красиво.
Со словами Елены трудно не согласиться: флисовые куртки и пальто выглядят прекрасно, вполне подходят для повседневной жизни. Главными украшениями являются, естественно, узоры. У одной модели по низу пальто бегут олени, у другой - белые медведи, у третьей переливается северное сияние.
Девушки из Онеги уже были на «НаМОДнении» три года назад. Они говорят, что конкурс очень сильный, поэтому на победу не рассчитывают, пользуются олимпийским принципом «Главное - участие». И по подиуму пойдут с улыбками, ведь они - главное украшение любой коллекции.
Работы гостей из Архангельской области заинтересовали и губернатора
Марину Ковтун.
- Сегодня мне выдалась прекрасная возможность заглянуть за кулисы «НаМОДнения», - делится впечатлениями глава региона. - Горжусь, что на протяжении долгого времени в Мурманской области существует такой конкурс. Он привлекает к себе большое внимание не только модниц, но и молодежи. На мой взгляд, «НаМОДнение» стало по-настоящему брендовым событием. И, знаете, хочется подкинуть вам идею для следующего фестиваля: почему бы не создать арктические образы, представить самобытность нашего региона под условным названием «Сделано в Арктике»?
Чтобы рассказать обо всех участниках нынешнего конкурса, не хватит и целого номера газеты. Поэтому попробуем подвести итог. Сейчас актуальна черно-белая гамма: будь то полоска или горох. Также можно сочетать черный цвет в одежде с шотландской клеткой. Любительницы более воздушных образов выберут цветочные принты и кружева.