В Мурманске решено разработать муниципальную долгосрочную целевую программу по поддержке реформ в сфере ЖКХ. В ее рамках предполагается, в частности, оказывать финансовую помощь товариществам собственников жилья, а также открыть школу председателей советов домов.
После принятия такой программы, например, к нам смогут обращаться представители ТСЖ с просьбами выделить средства на организацию детской площадки во дворе, замену теплового узла или ремонт подъезда, — сообщил глава администрации города
Андрей Сысоев. — Мы посмотрим, нет ли у товарищества долгов за коммунальные услуги, что ТСЖ собственными силами уже сделало.
И потом на конкурсной основе решим, чем бюджет сможет помочь конкретному объединению собственников жилья. Очень нужна городу и школа председателей советов домов, которую также планируется открыть. Начнем обучать тех, кого жильцы выбрали на этот пост, что должно подтверждаться соответствующими документами.
В школе можно будет получить технические и юридические знания, необходимые, чтобы на равных работать с управляющими компаниями. Если собственники научаться правильно строить отношения с ними, осуществлять контроль за работой жилищных организаций, выиграют все — и сами жильцы, и город.
В последнее время мурманчане — собственники жилья начали менять отношение и к своим домам, и к организациям, которые ими управляют. Полтора — два года назад только городская администрация требовала от прокуратуры, работников полиции обеспечения жесткого контроля за управляющими компаниями. Сегодня уже сами собственники подают в суд на эти компании, выбирают советы домов.
Когда, например, в доме течет кровля, его жильцы уже не сидят сложа руки, а обращаются в муниципальное учреждение «Новые формы управления» с просьбой о помощи. Оказываем им поддержку, выигрываем суды, — говорит
Андрей Сысоев. — В этом году 33 иска выиграли у управляющих компаний, в том числе добились и проведения перерасчета за невыполненные услуги.