11 января губернатор
Марина Ковтун приняла участие в открытии нового корпуса отделения выхаживания недоношенных детей Мурманского областного перинатального центра.
«Мне как губернатору приходится участвовать в открытии самых разных объектов. Но перерезать именно эту ленточку особенно приятно и радостно. В перинатальный центр вложено много сил, много средств, но каждая начавшаяся здесь жизнь окупает их полностью», – сказала
Марина Ковтун.
«Сегодня перинатальный центр заработал в полную силу. Он выглядит так, как и должен выглядеть, выполняет все свои функции. Этот объект был «долгостроем», было много препон при вводе в эксплуатацию, особенно этого корпуса. Сейчас всё это преодолено», – подчеркнула она.
Открытие корпуса «Г» завершает строительство всего перинатального центра: все необходимые работы выполнены, проведены процедуры по регистрации объекта, получена лицензия на медицинскую деятельность 2-го пускового комплекса. Здание строилось в соответствии с новыми санитарными нормами для оказания высокотехнологичной помощи глубоконедоношенным детям.
Глава региона сообщила, что общая стоимость строительства перинатального центра составила порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Более 400 миллионов потрачено на современное медицинское оборудование. «Здесь есть замечательные технические и человеческие возможности для того, чтобы недоношенный ребёнок, ребёнок, родившийся с проблемами или травмами, мог стать в будущем здоровым и радовать родителей», – подчеркнула
Марина Ковтун.
В ходе осмотра палат и оборудования нового корпуса было отмечено, что половина пациенток перинатального центра – жительницы города Мурманска, вторая половина приезжает из области.
Также глава региона рассказала о планируемом к созданию крупном медицинском учреждении в Мурманской области: «Мы сейчас работаем над возведением в Мурманске многофункционального центра – современной больницы для детей.
В условиях северного климата необходим центр, который мог бы предоставлять все виды лечения. В этом году перед нами стоит задача – подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку в министерство здравоохранения России для включения этого объекта в федеральную программу».