31 декабря 2015 в 10:07, Мурманск
«Какая это странная живопись - натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься», - так размышлял великий Паскаль, образно выражая почтительное недоумение человечества перед тайной искусства. Эта мертвая природа («натюрморт» в переводе с французского nature morte — «мёртвая природа») окружает нас повсюду. Неподвижная натура живет своей тихой жизнью, до того как к ней обращается человек. Люди издревле создают вещи, привычно не замечают их, пользуясь ими ежедневно. И только проницательному взгляду художника открывается их скрытая сущность, только с ним они вступают в немой диалог, красноречиво рассказывая о привычках, вкусах и укладе жизни, достигнув необычайного совершенства в передаче многообразия предметов материального мира.
Исходную точку раннего натюрморта можно найти в XV—XVI веках, когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Ранние натюрморты часто выполняли утилитарную функцию, например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши. Натюрморт окончательно оформляется в качестве самостоятельного жанра в творчестве голландских и фламандских художников XVII века. Предметы в искусстве натюрморта этого периода часто содержали скрытую аллегорию быстротечности всего земного и неизбежности смерти. Это значение передавалось посредством использования предметов — в большинстве случаев знакомых и встречающихся в каждодневной жизни, которые наделяются дополнительным символическим значением.
Натюрморт как самостоятельный жанр появился в России в начале XVIII века. Представление о нём первоначально было связано с изображением даров земли и моря, разнообразного мира вещей, окружающих человека. Вплоть до конца XIX века натюрморт, в отличие от портрета и исторической картины, рассматривался в качестве «низшего» жанра. Он существовал главным образом как учебная постановка и допускался лишь в ограниченном понимании как изображение цветов и фруктов.
Начало ХХ века ознаменовалось расцветом русского натюрмортного искусства, впервые обретшей равноправие среди прочих жанров. Стремление художников расширить возможности изобразительного языка сопровождалось активными поисками в области цвета, формы, композиции. Все это особенно ярко проявилось в натюрморте. Обогащенный новыми темами, образами и художественными приемами, русский натюрморт развивался необычайно стремительно: за полтора десятка лет он проходит путь от импрессионизма до абстрактного формотворчества. В 30-40-е годы ХХ столетия это развитие приостановилось, но уже с середины 50-х годов натюрморт переживает в советском искусстве новый подъем и с этого времени окончательно и твердо встает вровень с другими жанрами изобразительного искусства.
3 января в Мурманском областном художественном музее откроется выставка «Натюрморт» из цикла «Виды и жанры изобразительного искусства». В экспозиции представлены живописные полотна и графические листы из фондового собрания Мурманского областного художественного музея. Экспозиция выставки объединила творчество известных художников России. Раздел живописи представлен произведениями Заслуженного художника РСФСР Андрея Яковлева (1934-2012), членов Союза художников России и всеми любимых мурманских мастеров Владимира Скокленева (род. в 1955), Николая Морозова (1929 – 2002), Владимира Чернова (1946), Валентина Чудзина (1917 – 2000), Максима Драницына (род. в 1974).
Экспонируются графические листы московского графика Раисы Гусевой (род. 1934), акварели художников Мурмана Николая Морозова (1929-2002) и Владимира Чернова (род. 1946), пастельные работы Анастасии Берёзы (род. 1980).
Такие разные и непохожие в своей творческой манере мастера передают зрителю в своих натюрмортах ощущение теплого летнего дня, свежесть, исходящую от полевых цветов и солнечной зелени, аромат красных спелых ягод на белой тарелке, белизну свежей скатерти. Всем этим художники готовы поделиться со зрителем. В коллекции музея хранится множество произведений, выполненных в жанре натюрморта. Выставка знакомит лишь с частью фондового собрания музея и призвана показать актуальность классического натюрморта и его способность к трансформации в современном художественном мире.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter