8 сентября 2017 года в 17:00 в отделе Мурманского областного художественного музея, который находится в здании филармонии, состоится торжественное открытие выставки «Красный. Живопись, народное и декоративно-прикладное искусство из собрания Русского музея»*. Экспозиция будет посвящена красному цвету в отечественном изобразительном и народном искусстве.
Семьдесят семь произведений живописи и прикладного творчества – от Древней Руси до нашего времени — продемонстрируют зрителю, как выдающиеся мастера разных эпох использовали декоративные возможности и символику красного цвета, олицетворявшего, с одной стороны, красоту и нарядность, а с другой – страсть, кровь и революционные потрясения.
Центральное место на выставке займут произведения знаменитых мастеров XIX – начала XX веков, которые представят эволюцию русского искусства от романтизма до символизма и авангарда. Зритель увидит работы, написанные в самых разных жанрах – портретном, пейзажном, бытовом. Его внимание, безусловно, привлекут картины Алексея Венецианова («Крестьянка Тверской губернии»), Федора Моллера («Поцелуй»), Николая Ге («Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила»), Архипа Куинджи («Красный закат»), Константина Коровина («Северная идиллия»), Николая Ярошенко («На качелях»), Константина Маковского («В приемной у военного министра»), Алексея Харламов («Музыкант-неаполитанец») и других классиков академической и реалистической живописи.
С поистине революционными переменами в искусстве начала XX столетия публику познакомят полотна Кузьмы Петрова-Водкина («Голова ангела»), Давида Бурлюка («Малороссы»), Мартироса Сарьяна («Продавец лимонада»), Натана Альтмана («Маки»), Ильи Машкова («Ягоды на фоне красного подноса») – художников, чье творчество связано с эпохой исторического перехода от императорской России к России советской.
Многообразие советского искусства будет представлено произведениями Давида Штеренберга («Натюрморт»), Гелия Коржева («Поднимающий знамя»), Роберта Фалька («Портрет Ксении Некрасовой»), Александра Герасимова («А.А.Жданов в гробу»), Владимира Лебедева («Портрет Р. в красном») и ряда других известных мастеров, каждому из которых был свойственен свой круг тем и своя неповторимая манера.
Среди произведений наших современников стоит отметить полотна Дмитрия Шагина («Автопортрет в котельной»), Геннадия Устюгова («И вот закончен концерт, а музыка все звучит…»), Олега Котельникова («Удар кисти»), Ольги Булгаковой («Портрет дочери»), Валерия Лукки («Транссибирская магистраль»), в которых философичность может соседствовать с сильным эмоциональным напряжением, переходящим в гротеск.
Дополнением живописных полотен на выставке будут служить произведения народного искусства – не только прекрасные сами по себе, но и служившие источником вдохновения для многих мастеров кисти, представленных на экспозиции.
*8 сентября вход только по пригласительным билетам. С 9 сентября выставка открыта для посетителей музея.
Выставка будет работать до 26 ноября 2017 года.