В Мурманске организации-должнику пришлось погасить 2.5 млн. рублей, чтобы не расстаться с земельным участком

31 января 2014 в 11:56, Мурманск
Одной из наиболее эффективных мер принудительного исполнения требований исполнительных документов по-прежнему остается обращение взыскания на имущество должника.

Так в отделе судебных приставов Октябрьского округа г. Мурманска на исполнении находилось сводное исполнительное производство в отношении одной из организаций областного центра о взыскании задолженности в размере более 2,5 миллионов рублей.

Денежные средства на счетах предприятия в размере, достаточном для полного погашения задолженности, отсутствовали. В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем было установлено, что организации на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 180000 кв.м., расположенный в Кольском районе.

В целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа на указанное имущество был наложен арест. Однако, учитывая, что в силу ст. 278 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда, судебный пристав-исполнитель обратился в Арбитражный суд Мурманской области с соответствующим заявлением.

Не желая расставаться с земельным участком и не дожидаясь решения суда, организация-должник перечислила на депозитный счет отдела всю сумму долга по исполнительным документам, а также исполнительский сбор.

На сегодняшний день взысканные денежные средства перечислены взыскателям, производство в Арбитражном суде Мурманской области по заявлению об обращении взыскания на земельный участок прекращено в связи с отказом заявителя от заявленных требований, а исполнительные производства окончены в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter