Более 80 нежилых объектов в ближайшее время будут исключены из реестра муниципальной собственности Мурманска. Это первые результаты работы созданной летом 2012 года комиссии, задача которой - проверить, насколько обоснованно в свое время были причислены к собственности города те или иные помещения. И в первую очередь - подвалы многоквартирных жилых домов.
Еще до вступления в силу Жилищного кодекса муниципалитет зарегистрировал право собственности на часть подвальных помещений. Потом изменилось действующее законодательство. На некоторые подвалы начали претендовать жильцы, считавшие, что это - общедомовая собственность. А потому только жильцы, точнее, собственники помещений вправе решать, сдавать ли подвалы в аренду или использовать их как-то иначе.
Представители городской администрации еще два года назад заверили, что с судьбой каждого такого объекта будут разбираться индивидуально. Уже были случаи передачи спорных подвалов ТСЖ. Вместе с тем и муниципалитету удалось отстоять в суде свое право собственности на некоторые из подвальных помещений.
В июне 2012 года в городе создали комиссию, задача которой - проверить, есть ли основания считать оставшиеся в муниципальном реестре нежилые помещения общим имуществом собственников в многоквартирных домах.
Председатель этой комиссии, заместитель председателя городского комитета имущественных отношений Александр Стародуб сообщил, что уже обследовано более восьми десятков помещений в 38 домах города. По мнению комиссии, есть правовые основания считать эти площади общедомовой собственностью. В данном случае речь идет преимущественно о теплоцентрах, электрощитовых, бойлерных и коридорах к этим техническим помещениям.
Их исключение из реестра муниципальной собственности поддержали депутатская комиссия по бюджету и финансовому регулированию и комиссия по экономической политике и хозяйственной деятельности. Но точка в этом вопросе будет поставлена на заседании Совета депутатов Мурманска.
А собственно обследования муниципальной собственности продолжаются. Правда, отсутствие технической документации на многие жилые дома тормозит эту работу. Тем не менее, как заверили представители комитета имущественных отношений, темпы обследований будут нарастать.