Впервые столица Арктики распахнула свои двери для ученых, политиков, влиятельных представителей бизнес-сообщества обеих стран. Главная тема обсуждения - перспективы развития Кольского края. В разрезе освоения штокмановского месторождения, добычи редкоземельных металлов, перехода на новые виды энергетики.
Немецкая делегация еще в начале заседания вздыхает, и не выдыхает до самого конца. О таком они еще не слышали. Весь пояс Полярного круга усыпан уникальными месторождениями. Кольский полуостров - кладезь редкоземельных металлов. В Ловозерском, Хибинском горных массивах представлены все 15 элементов. Беда в том, что для их добычи у российских специалистов нет опыта и техники.
Бывший премьер-министр Баварии, руководитель Рабочей группы ЕС по сокращению бюрократии Эдмунд Штойбер заметил: "Нам нельзя понимать под сырьем только нефть и газ. Редкоземельные металлы - вот, что важно. В России их столько, сколько в Европе нет. Они помогут нам отойти от использования атомной энергетики и перейти к энергиям возобновляемым".
На такое смелое заявление - отойти от атомной энергетики к 25 году - сегодня отважилась только Германия. И Россия, в частности Мурманская область, для немцев - выгодный партнер. Мы - товар. Они - купец.
Продолжает Эдмунд Штойбер: "Без редкоземельных металлов невозможны самые прогрессивные технологии, начиная с мобильных телефонов и заканчивая установками по производству энергии из ветра и солнца. Мы умеем добывать сырье, и готовы сотрудничать с Россией на взаимовыгодных условиях".
Российско-германский форум - дискуссионная площадка. Плацдарм, на котором налаживаются контакты, перерастающие в контракты. До них еще далеко. Но договоренности уже есть.
Как рассказал сопредседатель РГСФ с германской стороны, Почетный Генеральный консул Королевства Норвегии Клаус-Эвальд Хольст: "Сегодня мы определяем круг заинтересованных лиц с обеих сторон. Процесс выбора партнеров состоится в 2012 году. И уже через 2-3 года можно будет говорить о первых практических результатах".
Результаты появятся и в вопросе малораспределительной энергетики. Немцы ее активно продвигают. Наряду с энергетикой микротепловой. Европа давно ушла вперед. Мы отстаем. Год назад дискуссии на эту тему были. Первую российскую микротурбину Клаус Хольст, он входит в состав газового общества, обещал подарить его главе Валерию Язеву на день рождения. Сегодня признался, слово не сдержал.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ (фракция "Единая Россия")
Валерий Язев говорит: "Конечно, дарить мне ее не надо. Она огромная. Я ее не унесу. А вот организовать совместное производство в России на базе технологической платформы малой распределенной энергетики, которая у нас сформирована в России, а потом локализовать производство в значительной степени, т.е. большую часть комплектующих производить в России (микротурбины и микротэц), этим надо заниматься, поэтому в каждой шутке есть доля шутки".
Микропроизводство в регионе. Макро в Арктике. Будущее за природным газом. За Штокманом. К 2030 году объем добычи достигнет 200 миллиардов кубометров в год. Широкими воротами станет морской транспортный узел. Вырастет грузопоток по северному морскому пути - до 100 миллионов тонн.
Губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко отметил: "Первое, что надо сделать - законодательно определить, что такое Арктическая зона РФ. Такая работа сейчас идет, т.е. возникает сейчас предмет регулирования. Из этого предмета регулирования возникают все те посылы, которые будут реализованы в Арктике".
Проект Севморпути для международного судоходства гостям презентовали уже на атомоходе "Ленин". Недавно принято решение - строить серию ледоколов нового поколения. Дабы в будущем не столкнуться с проблемой нехватки судов. А это обязательно бы произошло. Ведь северные перевозки - это надежность, скорость, экономия.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Вячеслав Рукша уверен: "Даже дорога от Гамбурга до Японии или Южной Кореи северным маршрутом дает 10-12 суток экономии на фоне южного. Это уже говорит о том, что можно строить соответствующего класса суда".
Предметов обсуждения много. Мало времени для раздумий. Уже в марте на заседании российско-германского форума в Нюрн-берге необходимо представить Соглашение о сотрудничестве.