В Мурманске мусоровозы не могут подъехать к 17 контейнерам из-за припаркованных машин

02 февраля 2022 в 12:11, Мурманск
Снегопады и резкое похолодание после новогодних праздников негативно повлияли на вывоз ТКО с территорий многоквартирных домов в столице Заполярья.

Срывы в графиках подрядной организации Мурманского филиала АО «Ситиматик» насчитывали до 400 адресов в день.

Сейчас городские службы восстановили жизнедеятельность столицы Заполярья. Снегоуборочная техника расчищала проезд к контейнерам, а за ними подъезжали мусоровозы. Такая слаженная работа помогла максимально вывезти скопившийся за время непогоды мусор.

Однако ситуацию со своевременным вывозом мусора усугубляет не только отсутствие расчистки подъездных путей, но и автотранспорт населения, который мешает проезду коммунальной техники.

‍На сегодняшний день по этой причине в Мурманске не вывезли коммунальные отходы с 17 контейнерных площадок. В подобных условиях водителю спецтехники приходится маневрировать в опасной близости от припаркованного транспорта, внепланово менять маршрут, а иногда выполнять повторный рейс.

Случается, что вывезти отходы получается только на следующий день, и как результат - переполненные контейнеры, жалобы жителей

При этом обязанность обеспечить проезд для коммунальной техники лежит на владельцах контейнерных площадок: управляющих организациях или органах самоуправления.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Остановка и стоянка автомобилей, препятствующая проезду мусороуборочных машин к контейнерным площадкам - запрещена. Это требование с июля 2020 года официально закреплено в Правилах благоустройства города Мурманска. Подобная практика работает в ЗАТО г. Североморск. За парковку около мусорных баков автовладельцам грозит солидное наказание

По факту выявления таких случаев Мурманский филиал АО «Ситиматик» направляет акт с указанием места и времени совершения правонарушения в администрацию, где специальная комиссия его рассматривает. Важно, чтобы жители понимали свою ответственность.

Так, при первом актировании гражданину грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. При повторном нарушении - от 3 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, должностные лица заплатят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей (при повторном актировании - от 20 до 50 тысяч рублей), а юридические лица - от 10 до 30 тысяч рублей (при повторном актировании - от 30 до 300 тысяч рублей).

Парковка в непосредственной близости от контейнерных площадок зачастую осложняет доступ к ним не только мусоровозов, но и самих жителей домов. Освобождение дворового пространства - еще один шаг к формированию удобной и комфортной городской среды

Регоператор убедительно просит автовладельцев не оставлять транспорт возле контейнерных площадок, не перекрывать мусорные баки, оставлять проезд во двор для крупной коммунальной техники и место для маневра.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter