Впервые в Мурманске против управляющей компании может быть возбуждено уголовное дело за то, что она не произвела перерасчет за отопление. Городская администрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности УК «Севжилсервис», которая до сих пор не вернула горожанам деньги, переплаченные ими за тепло в 2010 году.
Получите вашу сдачу
Перерасчет за отопление - это возвращение долгов. Поскольку теплосчетчики в наших домах еще в новинку, за отопление мы платим пока по нормативам. Но норматив не учитывает меняющихся условий.
Так, в особо морозные дни температуру воды в батареях тепловики заметно повышают, а в более теплые дни - понижают. Впрочем, скачки температуры в теплосетях могут и не зависеть от погоды. Например, минувшая зима запомнилась многим жителям Мурманской области сплошным недотопом. По разным причинам, не зависящим от морозов и оттепелей, теплоэнергетики нагревали воду меньше, чем требует норматив. И экономили таким образом дорогое топливо и деньги на его закупку.
Но платили-то мы по нормативу! То есть за каждый положенный градус. И если не получили положенной порции тепла, то нам должны вернуть деньги.
Но кто должен их возвращать? Тот, кто их собирает. Мы платим не напрямую теплоснабжающим организациям, а через посредников. До 2010 года таким посредником выступал комитет по развитию городского хозяйства (КРГХ). Если горожане платили каждый месяц за отопление одну и ту же фиксированную сумму, то комитету по развитию городского хозяйства теплоэнергетики выставляли ежемесячно счета в зависимости от фактически отпущенного котельными тепла.
Когда год завершается, необходимо подвести баланс - подсчитать, кто кому должен. Если зимой температура оказалась выше средних многолетних значений, то деньги должны вернуть жильцам. Если же погода во время отопительного сезона стояла чересчур морозная, то по идее граждане должны доплатить.
Простая арифметика
Процедура перерасчета несложная. Известна сумма, внесенная горожанами в КРГХ, и известна сумма счетов, которые теплоэнергетики выставили КРГХ по факту, то есть реальная стоимость.
Найти разницу между этими суммами - задачка для начальной школы. Полученное количество денег надо поделить на общую площадь квартир, где живут плательщики.
Получаем сумму переплаты с квадратного метра жилья (именно так мы платим за отопление - в зависимости от площади квартиры). Получается, что деньги должны быть возвращены горожанам пропорционально их жилой площади.
Однако в прошлом году мурманчане так и не дождались перерасчета за 2009 год. Тогда администрация города под руководством Сергея Субботина не вернула жильцам переплаченные за тепло деньги. Кстати, это стало одной из причин, по которым Субботин лишился поста градоначальника.
В надежде отстоять свое кресло он обратился в суд, но тот был непреклонен: перерасчет надо делать в обязательном порядке. Закон есть закон.
Где деньги?
С начала 2010 года договора с теплоэнергетиками, как и полагается по закону, начали заключать управляющие компании. Постепенно, одна за другой, они выходили на прямые договора с тепловиками.
Но поскольку перерасчеты в Мурманске не делались в течение двух лет, было решено произвести их сразу за два года. До даты заключения договора между управляющей компанией и тепловиками перерасчет делают городские власти, а после - сама управляющая компания.
Получилось, что деньги за 2009 год, которые должен был вернуть КРГХ, горожане получили весной 2011 года. Самые большие суммы перерасчета пришлись на Ленинский округ. Комитет по развитию городского хозяйства возвратил жителям округа по 29 рублей 17 копеек за каждый квадратный метр жилья. А вот перерасчет за 2010 год жильцы Ленинского округа до сих пор не получили. Вернуть деньги за прошлый год должна управляющая компания «Севжилсервис», которая обслуживает большинство жилых домов округа. Но, видимо, простая арифметическая операция, с которой справится младший школьник, оказалась не под силу взрослым дядям и тетям из «Севжилсервиса».
Городские власти несколько раз посылали запросы в «Севжилсервис» относительно перерасчета за тепло, оплаченное горожанами еще в 2010 году. Но, как говорится, ни ответа ни привета.
Когда все отведенные на переписку сроки вышли, городская администрация обратилась в правоохранительные органы с просьбой защитить права мурманчан и заставить «Севжилсервис» вернуть деньги жильцам.
Никому ничего не скажу!
В службу «051» на управляющую компанию «Севжилсервис» мурманчане пишут чаще всего. Поступает много повторных жалоб.
Как утверждают специалисты муниципального учреждения «Новые формы управления» (эта организация защищает интересы города как собственника муниципального жилья. - Прим. ред.), от «Севжилсервиса» практически невозможно получить информацию о ее деятельности.
Сначала эта УК не ответила муниципалам на запросы о тепловом перерасчете. Затем сотрудники муниципального предприятия пришли в «Севжилсервис» и на правах собственника жилья (крупнейшего в городе, кстати) попросили предоставить годовой отчет компании за 2010 год. По Жилищному кодексу любая управляющая организация обязана предоставлять такой отчет собственникам жилья. Но, видимо, действие Жилищного кодекса на «Севжилсервис» не распространяется - отчета муниципалы так и не увидели.
Напомним, отчеты просили предоставить сотрудники муниципальной структуры! Очевидно, что шансы простого жильца в таком случае находятся и вовсе ниже нулевой отметки.
Пару лет назад по местному телевидению показывали сюжет, как жильцы пытались поговорить с руководителем коммунальной компании. Телекамера зафиксировала: пока возмущенные люди штурмовали крыльцо, коммунальный начальник выскользнул на улицу через черный ход, прыгнул в свой роскошный джип «Порш Кайен» и укатил.
Пора и власть употребить
По факту непредоставления годового отчета «Севжилсервисом» городские власти готовят еще одно обращение в прокуратуру. К помощи силовых структур и надзорных ведомств в деле наведения порядка в ЖКХ власти Мурманска стали прибегать все чаще.
При прокуратуре Октябрьского округа постоянно работает межведомственная группа. В городе регулярно проходят рейды и проверки. Штрафы налагаются как на управляющие компании, так и на их руководителей - чтоб платили из своего кармана, раз не умеют работать как следует. Правоту действий городских властей в отношении УК подтвердил федеральный центр.
А вскоре городские власти получат дополнительные рычаги воздействия на нерадивые управляющие компании. 18 июня вступят в силу поправки в Жилищный кодекс. Эти поправки не просто дадут право местным органам власти контролировать работу управляющих организаций, но и обяжут их это делать. И даже установят жесткие сроки. Если в городскую администрацию от жильцов поступает жалоба на плохую работу управляющей компании, то муниципальные власти должны в пятидневный срок организовать проверку деятельности проштрафившихся коммунальщиков. Проверку надо будет провести быстро и тщательно. Ведь в том случае, если сигналы жильцов подтвердятся и выяснится, что УК действительно работает спустя рукава, не исполняет условия договора с жильцами (не вывозит снег, не моет подъезды, не следит за своевременным вывозом мусора и т.д.), то мэрия в срок не позднее чем 15 дней с момента получения жалобы созовет собрание собственников квартир с одной целью - сменить нерадивую управляющую компанию.
Проще говоря, из-за невымытого подъезда (не говоря уже о более серьезных огрехах) управляющая компания может лишиться права управлять домом или несколькими домами, а значит - собирать с жильцов деньги за коммунальные услуги.
Перспектива лишиться части неплохих доходов вряд ли обрадует хозяев «управляек». Но это правильно: не работаешь как следует - не получаешь денег.
Летом за отопление платить не будем
Также поправки в Жилищный кодекс должны помочь навести порядок в вопросе законности выбора управляющих компаний и создания ТСЖ.
Государственная жилищная инспекция до 13 марта 2013 года должна проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ, а также установить, законным ли путем получила в управление дома та или иная управляющая компания.
Помимо прочего, новые правила ограничат аппетиты УК и до минимума сократят им простор для махинаций. Теперь закон разрешает жильцам платить за коммунальные услуги напрямую поставщикам услуг, минуя управляющие компании. А это значит, что, например, деньги за отопление будут поступать напрямую теплоэнергетикам. Кстати, вновь изменится принцип оплаты отопления: летом, когда батареи холодные, плата за тепло начисляться не будет. Зато зимой сумма слегка увеличится. И уже никаких перерасчетов - платить будем по факту полученного тепла.
Конечно, для перехода на новые правила потребуется время. В полной мере большинство изменений в Жилищном кодексе начнет действовать к концу этого года. Но уже сейчас затяжная борьба властей Мурманска против недобросовестных УК получила поддержку в виде федерального закона. Наконец-то можно с определенной долей уверенности сказать: «В жилищно-коммунальном хозяйстве города навести порядок не только нужно, но и возможно. И это будет сделано!».
В конце концов за последние два года бесконечных коммунальных передряг, катастроф и скандалов мурманчане заслужили, чтобы их беспокойство по поводу обслуживания домов ограничивалось лишь своевременной оплатой коммунальных счетов.