В администрацию города и в управления округов поступают ежедневные жалобы от горожан, которые справедливо негодуют на образование наледи в своих дворах. В Ленинском округе «непроходимых» дворов достаточно много.
– Во дворах домов № 15, 17, 20/2 по улице Хлобыстова ситуация критичная, - рассказывает начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству управления Ленинского административного округа Нина Мачина.
– Сейчас для того, чтобы расчистить дороги от ледяного наката, необходимо применение тяжелой спецтехники. У управляющей компании, обслуживающей эти дворы, есть свой автопарк спецтехники, но они не торопятся использовать его по назначению.
По данным «Управления дорожного хозяйства», на сегодняшний день в Мурманске имеется специальная техника для очистки улиц от снега и наледи: комбинированные дорожные машины, которые чистят и посыпают дороги, снегоочистители, грейдеры, погрузчики. Ежедневно все эти автотранспортные средства выходят на очистку мурманских улиц и автодорог. Работа ведется круглосуточно.
Как рассказали специалисты муниципального бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства», избавиться от ледяной колеи можно даже в самые сильные морозы. Для скалывания уже образовавшейся наледи необходимо использовать гидромолот. А лучше – не допускать образования колейности, своевременно посыпать дороги противогололедными смесями, вовремя убирать снег.
Жильцы должны помнить – расчистка дворовых территорий в зимний период входит в перечень обязательных работ, производимых управляющей компанией. Если УК не выполняет свои обязательства, горожане могут пожаловаться не только в управления округов, но и в государственную жилищную инспекцию и даже в прокуратуру.
Напомним, что контроль за деятельностью управляющих компаний проводится в рамках городской программы «Мурманск – город чистоты», принятой по инициативе главы муниципального образования Алексея Веллера.