Дороги в мурманских дворах опасны для пешеходов и автомобилистов. Ледяные наросты и снежная каша затрудняют движение и создают все условия для возникновения ДТП.
За состояние дорог во дворах отвечают управляющие компании. Уборка придомовых территорий является прямой обязанностью УК, за работу которых жители домов исправно платят по квитанции.
В январе коммунальщики оправдывали своё бездействие погодными условиями. В морозы удалить с дорог наледь можно только с помощью тяжелой спецтехники, тратиться на ее аренду коммунальщики были не готовы. Сейчас, при наступлении оттепели, эти работы до сих пор не выполнены. Более того, к проблеме колейности добавилась снежная каша.
Внеплановая проверка, прошедшая сегодня в Октябрьском округе, показала, что вывозить снег коммунальщики тоже не торопятся. Комиссия из депутатов городского Совета и представителей управления округа отметила неудовлетворительное состояние дорог во дворах домов № 96, № 83, № 85 по улице Ленина, домов № 1, № 3 по улице Октябрьской, домов № 12 и 14 по улице Володарского. Неубранный снег и ледяная колея не дают возможность пешеходам и автомобилям безопасно передвигаться по этим дворам.
Как сообщили в управлении дорожного хозяйства, установившийся температурный режим даёт прекрасную возможность привести дороги в порядок. Сегодня УДХ использует для расчистки автомагистралей города грейдеры, комбинированные дорожные машины, снегоочистители, погрузчики, гидромолот. Не так давно предприятие закупило перфорированные ножи для грейдеров. На данный момент они наиболее эффективны в борьбе с наледью.
Результаты проводимых работ видят все жители города: проезжая часть, тротуары и внутриквартальные проезды Мурманска очищены от снега и посыпаны антигололедными материалами.
А во дворах порядка нет. И это вина управляющих организаций: проблема не в погодных условиях, а в отношении к своим обязанностям.
– К сожалению, такой важный сектор экономики, как управление жилищно-коммунальным хозяйством, до сих пор не лицензирован, – отметил депутат Совета депутатов города Мурманска
Василий Вологдин. – Это дало бы властям больше инструментов для воздействия на нерадивых коммунальщиков.