В Мурманске ЕГЭ сдавали без скандалов

20 июня 2011 в 09:30, Мурманск
По России прокатилась целая серия сенсационных разбирательств, связанных с нарушениями во время сдачи единого госэкзамена. Мурманск среди проштрафившихся городов не значится, хотя без единичных нарушителей не обошлось и у нас.


Начнем со столицы. В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников. Это стало возможным потому, что внешне те и другие почти не отличались, а документов на пунктах приема экзаменов кое-где не спрашивали, просто проводили перекличку. (Скажу сразу: в Мурманске такое бы не прошло - придя на сдачу ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей, мы с фотокором своими глазами видели, сколь тщательно сверялись все паспортные данные выпускников и каким скрупулезным был фейс-контроль). Ну а что касается предприимчивых москвичей, то столичные чиновники от образования решили аннулировать результаты тех экзаменов, а виновных привлечь к административной ответственности.

Второй громкий скандал касается многих тысяч школьников практически по всей стране, которым сеть «В Контакте» оказала медвежью услугу, предоставив возможность за определенную плату списать верные ответы из Интернета. Действовали два сайта, один из которых размещал пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй за 290- 990 рублей предлагал получить ответы на задания на мобильный телефон. Рособрнадзор уже готовит иски к администрации сайтов-подсказчиков. Несмотря на то, что мобильники и другие средства связи при входе на пункт приема испытаний забирают, иные хитрецы приносили по два телефона, один из которых сдавали на входе, а вторым пользовались в туалете либо прямо в классе.

В прошлом году были выявлены серьезные нарушения в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Воронежской, Ростовской областях, Дагестане. В этом году за взятки сдавались испытания в Орловской, Липецкой, Волгоградской областях, в Башкортостане и Дагестане и опять-таки в Ставропольском крае. А уж самый громкий скандал разыгрался на экзамене по русскому языку в Майкопе. Небольшая республика Адыгея «прославилась» на всю страну. Там замминистра образования и науки ходила в лицее № 3 вдоль рядов и после вскрытия запечатанных пакетов с заданиями раздавала листочки с ответами. Сейчас предприимчивой даме, пойманной на «горячем», грозит до четырех лет лишения свободы.

Как видим, среди регионов-нарушителей нашего нет. Однако и в Мурманской области без проблем не обошлось. Правда, разгула нарушений у нас не было. Да и взрослые не стремились любым путем вытянуть выпускников на хорошую оценку. Провинились сами школяры. Всего с экзаменов, которые закончились во вторник 14 июня, были удалены за нарушения 6 человек. Это в целом по области. Одна юная кировчанка, сдавая русский язык, воспользовалась шпаргалкой прямо в классе. И это - полный абсурд, считает министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.

- У нас в России 700 вариантов ответов, - уточняет он. - Как можно написать шпаргалку, если ты даже не знаешь вопроса? Это получается, в крохотной бумажонке надо уместить где-то 29 томов книжек. Разве это возможно?! С экзамена по математике были удалены два человека, один в Ковдоре, второй в Мурманске - они пытались воспользоваться мобильниками. С испытаний по обществознанию удалено трое, опять же за пользование мобильными телефонами. А во вторник на заседании государственной экзаменационной комиссии было решено: тем, кто удален, не разрешать пересдавать экзамены.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- То есть в этом году в вузы они уже поступать не смогут?

- Да. Кстати, их вполне можно было привлечь к административной ответственности, штраф в этом случае составляет от трех до пяти тысяч рублей. Но это не самое суровое наказание. Гораздо обиднее, что экзамены, с которых они были удалены, ребята сдавали по профильным предметам для поступления в выбранные вузы. На получение аттестата эта неудача не повлияет, а вот на выборе профессии наверняка скажется.

Теперь о хорошем. Всего в ЕГЭ по русскому языку в области приняли участие 4579 ребят. Максимальное количество (100 баллов) получили 12. География лучших грамотеев региона обширна: трое живут в ЗАТО Александровск, столько же в Апатитах, одна выпускница - в Мончегорске, одна в Кандалакше, две в Мурманске, две в Оленегорске. Все «стобалльники» - девочки, наверное, они более усидчивы, нежели мальчишки. Еще по сто баллов набрали по два человека, сдававших литературу и химию. По математике окончательные результаты еще впереди. В целом знания заполярных ребят выше, чем в общем по России.

К сожалению, имеются в области и те, кто не преодолел минимальный порог в 36 баллов, установленный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Таких в нашем регионе - 80 выпускников, или 1,75 процента от сдававших ЕГЭ, что значительно меньше общей цифры по России - 4,1 процента. Им будет предоставлена возможность пересдать экзамен по русскому 18 июня в том случае, если они набрали достаточное количество баллов по другому обязательному экзамену - математике. Выпускникам, получившим по результатам обоих обязательных испытаний количество баллов ниже минимума, вместо аттестата будет выдана справка об обучении в общеобразовательном учреждении. Они смогут пересдать экзамены в следующем году. С 16 до 20 июня сдают ЕГЭ те, кто пропустил испытания по болезни или по семейным обстоятельствам. Аттестаты же наши выпускники смогут получить уже на следующей неделе, а вот свидетельства ЕГЭ - после 27 июня.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106182421
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter