Февраль 1941 года. Об этом времени знают немногие. Уж слишком затмили его даты более значимые. Уже тогда фашистская Германия прощупывала наши границы во всех направлениях. В том числе и на Севере. Этим событиям была посвящена военно-историческая реконструкция у стен Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Первая реконструкция в черте города. Так в заполярной столице отметили начавшийся Год российской истории.
Участники клуба исторической реконструкции периода 1939-1945 годов показали молодым мурманчанам небольшой фрагмент защиты границы. Немецкие лазутчики-диверсанты, одетые в типичную одежду советских людей той поры (фуфайки, тулупы и шапки-ушанки), пробрались через границу с Финляндией. У врага все шло по плану до тех пор, пока они не нарвались на погранотряд с собаками. Затаившись средь сугробов, облаченные в зимние маскхалаты пограничники поджидали нарушителей.
А потом открыли огонь из всего имеющегося при себе оружия: трехлинейных винтовок и карабинов, пистолетов-пулеметов и револьверов. Нарушители какое-то время пытались отстреливаться, но встреча с превосходящим по числу погранотрядом была обречена на поражение. Довершили разгром противника две овчарки - они-то и повалили на землю «оставшихся в живых» лазутчиков. Враг окружен, взят в плен и выведен с поля боя.
Едва реконструкторы покинули площадку, как ее тут же заполонили мальчишки. Распихивая друг друга, они ринулись собирать стреляные гильзы. Судя по недовольству некоторых из них, трофеи достались далеко не всем. Однако стоило сотрудникам библиотеки объявить о предстоящей выставке военного оружия, как глаза ребятни снова загорелись, про нехватку гильз все забыли.
- Здорово, я и не знал, что у нас такое проводится. Буду обязательно следить за каждым их мероприятием. Все как взаправду сделали! - радостно восклицает Аркаша, разглядывая маленький цилиндр - все, что осталось от патрона к «ППД».
- Видел этих дядей в Долине Славы в прошлом году. Но они далеко были. А тут совсем близко стреляли. Классно! Как в кино! - говорит Дима, провожая взглядом людей с оружием.
В помещении библиотеки был подготовлен более масштабный экскурс в то далекое время. На столах, накрытых плащ-палатками, реконструкторы разложили специально приготовленные для выставки экспонаты: пулемет, винтовки, автоматическое оружие, гранаты... Присутствовала даже гордость клуба - макет противотанкового ружья системы Дегтярева. Этот тяжеленный экспонат больше напоминает длинную тонкую трубу, нежели грозное оружие. Подержав ружье в руках, слабо представляешь себе, как, даже неся его вдвоем, можно было перемещаться по нашей северной местности. Весит оно даже без снаряжения более 17 килограммов. И это при длине ствола два метра.
Те из гостей, кто ожидал своей очереди прикоснуться к истории, знакомился с работой военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», отснятой на видео. В конце прошлого года удалось смонтировать короткометражный любительский фильм о войне. Назвали его в честь мест съемки - «Титовский рубеж». Дети, наблюдающие за разрывающейся землей и вырывающимся из стволов пламенем, сначала то и дело говорили, мол, это не вы снимали. Но, когда увидели среди экскурсоводов актеров этого кино, внимания к экрану только прибавилось.
Посетили выставку и кинологи. Какой бы эффектной ни была сама реконструкция, но лай собак средь канонады выстрелов придает действию особую достоверность.
- Собаки наши регулярно бывают на стрельбище, - рассказывает кинолог клуба «Цербер» Яна Орлова. - Дрессировка идет с рождения, постепенно собак приучают спокойно относиться к внешним раздражителям на разном расстоянии и разной силы.
Другое дело, когда кинолог отдал команду на задержание. И собаки тут же бросились на «диверсантов», вцепившись зубами в специальные рукава
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120218618