Уполномоченный по правам предпринимателей
Игорь Морарь вместе со специалистами регионального правительства, депутатами областной думы и представителями объединений малого и среднего бизнеса провели круглый стол, где обсудили наиболее острые вопросы развития предпринимательства в регионе.
Как сказал бизнес-омбудсмен, это реальная возможность положить на стол президента страны свои мысли и проблемы, поскольку идет подготовка доклада федерального уполномоченного по правам предпринимателей главе государства.
Прежде всего, в ближайшее время предстоит работать над двумя главными вопросами: один из них пока новый - введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей, а другой, можно сказать, ровесник заполярного бизнеса - удорожание местной продукции.
Судя по итогам встречи доклад президенту вряд ли получится «круглым» или хотя бы обтекаемым
Оно, как уже не раз звучало, возникает из-за необходимости обеспечения работникам - жителям Крайнего Севера государственных гарантий. В этом году региональная власть сделала первый шаг навстречу, правда, весьма робкий, поскольку смогла найти пока 5 миллионов рублей, которые будут отданы предприятиям на возмещение этих затрат.
Президент областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер привел сравнительные данные по затратам бизнесмена из средней полосы и нашего земляка на производство одной и той же продукции или услуги. Практически по всем статьям расходов наш оказался в минусе приблизительно на 8,5 процента.
Ведь настоящие льготы, двойные оклады, за которыми нередко отправлялись на Кольский полуостров со всей страны, помнит лишь старшее поколение. Сегодня все северные надбавки и коэффициенты укладываются в разницу максимум в 30 процентов к зарплате работающего, к примеру, в олимпийском Сочи. Да и то не у всех.
Поэтому, как с тревогой говорил председатель совета Мурманского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Радик Сафин, все идет к тому, что того и гляди отпадет сама необходимость гарантировать северные права работникам, поскольку таковых просто не будет.
Никто не ждет от государства конкретных дотаций, какие выплачивают, например, в США каждому жителю Аляски, но особый подход на федеральном уровне к тем, кто работает не просто на Крайнем Севере, а в Арктической зоне, необходим. Были приведены очень яркие цифры: здесь проживает 1 процент от общего числа российского населения, а вклад в экономику составляет 20 процентов всех государственных доходов.
Наиболее эмоционально и доказательно обсуждались вопросы бизнеса в сфере прибрежного рыболовства и, естественно, ЖКХ. Прибрежники вновь недобрым словом вспоминали пресловутый 36-й закон, который, как прозвучало на встрече, был наспех сляпан после трагедии теплохода «Булгария» и оставил на берегу едва ли не весь маломерный флот. Это лишь один из приведенных примеров главной, по мнению практически всех присутствующих, беды российского бизнеса - несовершенства законодательной базы.
Никто не знает, что будет завтра. И если владелец магазинчика или ресторана в случае банкротства может хотя бы продать помещение и прочее имущество, то прибрежникам реализовать практически нечего. А ведь их бизнес важен как раз для региона: это и поставки для местного населения качественной свежей рыбы, и рабочие места. Каждый рыболовный «малыш» обеспечивает работой 7-10 человек, что для небольших поселков, а также стоящих на морских берегах ЗАТО весьма существенно.
Проблем у прибрежки хватает, и после довольно продолжительных дискуссий прозвучало предложение собраться для отдельного разговора по этой теме.
Впрочем, как и о работе малого бизнеса в сфере ЖКХ. Управляющие компании сегодня не ругает только ленивый. Но отраслевой министр
Владимир Гноевский выразил опасение, что того и гляди УК будут уничтожены «как класс». Если к вопросам лицензирования подойдут непродуманно, то лицензии в лучшем случае получат единицы.
Многие путают понятия, считая, что управляющая компания должна иметь, к примеру, штат дворников, технику и т. д. и т. п. На самом деле - это лишь управленцы, нанимающие тех же дворников, заключающие договоры с компаниями, занимающимися вывозом мусора, расчисткой территорий...
К тому же едва ли не каждая вторая УК сегодня выступает в роли ответчика по долгам за электроэнергию по искам гарантирующего поставщика. А у того цель одна - получить свои деньги. Срок полномочий истекает в марте, и далеко не факт, что полномочия эти будут продлены.
Словом - разговор за круглым столом шел весьма острый. В какой бы отрасли ни работал малый и средний бизнес - без малых, средних и больших проблем не обходится. И большинство из них не ограничиваются Арктической зоной. Они - всероссийские. Судя по этой встрече доклад главе государства вряд ли получится «круглым» или хотя бы обтекаемым.