В МГТУ обсудили вопросы качества подготовки морских специалистов

03 февраля 2014 в 11:02, Мурманск
На совещании обсуждались узкие места в вопросах взаимодействия университета с работодателями. В рамках совещания Союз рыбопромышленников Севера поставил ряд вопросов, касающихся результатов объединения университета и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, а также качества профессиональной подготовки морских специалистов.

По мнению и.о. ректора МГТУ С.А. Агаркова разговор получился, что называется, без купюр.

– Мы обсудили проблемы, выделили основные болевые точки, обозначили конкретные задачи по решению назревших вопросов. Со своей стороны нами были поставлены встречные вопросы Союзу рыбопромышленников Севера, касающиеся практики курсантов на рыбопромысловых судах Северного бассейна, – отметил Сергей Агарков. – Ценность сегодняшнего обсуждения – в актуализации понимания проблем, без которого невозможно двигаться дальше.

На открытом совещании с представителями работодателей обсуждались промежуточные итоги прошедшего в 2012-2013 годах объединения МГТУ и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева. Кроме того, участники совещания затронули вопросы положительных моментов от слияния двух образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, как с точки зрения оплаты труда и социальных гарантий работников, так и тех преимуществ, которые были достигнуты в обеспечении образовательного процесса. Остро стояли вопросы профессионального уровня подготовки выпускников морских специальностей – их теоретической и практической подготовки в соответствии с современными требованиями, уровнем оснащения рыбопромысловых судов.

– Обеспечение эффективного взаимодействия между элементами системы – это вообще одни из самых сложных вопросов управления, тем более, когда речь идет о рыночных отношениях и свободных участниках рынка труда. Не случайно считается, что производительность системы в общем равна производительности в самой узкой ее части. Поэтому, чтобы повысить эффективность взаимодействия между университетом и работодателями в части обеспечения высокопрофессиональными кадрами и их трудоустройства, нам важно "расшить" эти узкие места, – пояснил Сергей Агарков.

– Применительно к нашим проблемам узким местом становится то, что с учетом все большей уникальности оборудования наших рыбодобывающих судов универсальная подготовка по морским специальностям уже не совсем и не всегда устраивает наших работодателей. Для того чтобы выпускник мог полноценно работать, он должен пройти полноценную практику на судне и вернуться на него после окончания вуза, – считает Виталий Касаткин, почетный председатель правления Союза рыбопромышленников Севера.

Что касается прозвучавшей критики в отношении уровня подготовки выпускников, то, по мнению Сергея Агаркова, эта проблема как, впрочем, и ее решение, носит не столько системный, сколько точечный характер.

– Наши специалисты так называемых конвенционных специальностей сегодня очень востребованы, как в России, так и за рубежом. Другое дело, что не хватает плавательной практики, включая опыт работы на конкретном оборудовании, которое стоит на современных промысловых судах. Да и многие старые суда прошли серьезное техническое перевооружение, – отметил Сергей Агарков.

– Судите сами: в советские времена в Северном бассейне работали в общей сложности до 800 судов. Сегодня вся квота вылавливается 200 судами с учетом уровня их модернизации. Поэтому нам необходимо адаптироваться под существующие реалии, в том числе под конкретный спрос, конкретных судовладельцев, и постараться, с одной стороны, обеспечить в полной мере практику курсантов на рыбопромысловых судах, с другой стороны, мотивировать их прийти работать на эти суда, – подвел итоги работы совещания Сергей Агарков.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter