На выставке представлены тематические экспозиционные блоки, охватывающие многосторонний подход к освоению ресурсов Мирового океана: «Морская портовая инфраструктура, транспорт, логистика», «Орудия лова и оснащение морских судов», «Технологическое оснащение и электронавигация», «Рыбоводство и рыборазведение», «Добыча и переработка морских ресурсов», «Научные исследования и подготовка кадров», «Экология промышленного освоения морских ресурсов». Принять участие в экспозиции изъявили желание более 70 фирм из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Владивостока, Хабаровска, а также из Норвегии, Германии, Латвии и Польши.
- Искренне рад приветствовать участников и гостей уникальной международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии», - открывая ее, сказал заместитель губернатора Мурманской области
Игорь Сабуров. - Рыбная промышленность была, есть и остается одной из важнейших отраслей региона. Десятилетиями создавалась слава нашего города как рыбной столицы России. Не одно поколение северян внесло свой вклад в развитие рыбодобывающего комплекса. В результате сегодня Мурманская область занимает одно из лидирующих мест по добыче водных биологических ресурсов. Подтверждение тому - международная выставка, которая за 13 лет своего существования стала нашей визитной карточкой. Успешной всем работы!
- Кольский край - это центр рыбной промышленности, - присоединился к сказанному председатель областной думы
Василий Шамбир. - От имени депутатов регионального парламента заверяю, что мы и впредь будем помогать решать вопросы, стоящие перед рыбопромышленниками, а также способствовать расширению сотрудничества, в том числе международного.
- Все эти годы выставка развивалась и стала знаковым событием не только для нашего региона, но и для России, - подчеркнул президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. - Хочется пожелать участникам, чтобы контакты, установленные здесь, стали толчком для развития не только ваших предприятий, но и всей промышленности региона.
- Для меня большая честь присутствовать здесь, - выступил председатель Совета губернии Финнмарк Рунар Шостад. - Нынешняя выставка - важнейшее событие для наших областей. Сегодняшний рынок стал требовательным, ему нужны качественные продукты. Главное преимущество Мурманской области и Финнмарка - близость к ресурсам. Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество.
После этого
Игорь Сабуров,
Василий Шамбир и Рунар Шостад перерезали ленточку в знак того, что выставка открылась.
Посмотреть действительно есть на что. Кроме информационных стендов представлено множество экспонатов. Специализированная одежда и техника, макет нашего порта... Особое внимание посетителей привлекали крабы в ловушке и... в холодильнике. Правда, купить их нельзя, только посмотреть, максимум - сфотографировать: все-таки выставочные образцы.
- Это обитатели Баренцева моря за пределами 12-мильной зоны, - рассказала инженер-технолог «СЗРК-Мурманск» Ирина Балашова. - На выставке мы хотим найти партнеров. Кроме ловли крабов наше предприятие занимается производством консервов из печени трески. Их делают прямо на судне.
Проходя по другому ряду, многие удивленно замирали. Еще бы, ведь у стенда Мурманского морского рыбопромышленного колледжа за штурвалом стоял рыбак. Самый настоящий: в специальных, уже ставших историей, брюках и куртке. Необычно его лицо - молодой человек надел черную маску.
- Это символ нашего образовательного учреждения, которому, кстати, в 2012 году исполняется 80 лет. Вы наверняка видели такой памятник у колледжа. Его живую версию мы представляем на выставке, - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ММРК Ирина Лебеденко. - Средняя мореходка, ставшая брендом региона, чтит традиции образования. Представители всех флотов знают, что именно у нас проходят обучение будущие рыбаки и другие специалисты.
- Мне больше всего понравился макет Мурманска, - признался первокурсник колледжа Максим Мочайкин. - Он очень подробный, можно увидеть свой дом. Еще привлек внимание морской двигатель. Такого большого агрегата я еще не видел.
Мурманский государственный технический университет подготовил необычный стенд. На нем представлены образцы продукции, сделанной по технологиям, разработанным сотрудниками университета.
- Студень из мяса ската и форели, рулетики из трески, фаршированные яйцом и зеленью, треска и скат, запеченные с картофелем и грибами, - это далеко не все, что создали наши умельцы, - с долей хвастовства сказала инженер отдела научно-технической информации МГТУ Екатерина Малышева. - А для производства копченой рыбы используем дымогенератор, то есть очищаем дым от канцерогенов. Этот агрегат вы также можете здесь увидеть.
К сожалению, приобрести эти вкусности на выставке нельзя. Для северян, желающих полакомиться рыбной продукцией, Мурманский траловый флот развернул в холле Дворца торговлю консервами из скумбрии, печени трески и другими.
Если для рядовых мурманчан выставка «Море. Ресурсы. Технологии» - возможность приобрести рыбопродукцию по цене производителя, то для специалистов это прежде всего время особенно активной работы, деловых переговоров с потенциальными партнерами, заключения выгодных контрактов, наконец, подписания важных документов с коллегами. Таковым, по общему мнению, в первую очередь является Соглашение о сотрудничестве между Союзом рыбаков Норвегии, Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Союзом рыбопромышленников Севера.
По традиции церемония подписания ежегодно обновляемого договора приурочена к проведению международной выставки.
- Инициатором рождения этого документа, - не без гордости рассказал председатель правления Ассоциации мурманских рыбаков-прибрежников Анатолий Евенко, - было наше некоммерческое объединение. Произошло это семь лет назад. Через год к нам присоединились коллеги из Союза рыбопромышленников Севера. Соглашение стало трехсторонним, что расширило его возможности и, безусловно, придало больше веса. Все это время мы регулярно обменивались опытом. Норвежские специалисты приезжали к нам и наоборот. Знакомство с практикой взаимоотношений рыбаков соседней страны с тамошними контролирующими службами намного облегчило нам задачу добиться разрешения захода судов с грузом рыбы в поселок Териберка напрямую с промысла, минуя Мурманск. Этот огромный крюк ради формальной галочки дорого обходился судовладельцам в экономическом плане.
Среди мероприятий, запланированных на предстоящий период, - создание рабочей группы для изучения возможностей унификации правовой базы в сфере рыболовства. Административных и юридических несоответствий в законодательствах двух соседних стран более чем достаточно. Также группа рассмотрит варианты применения норвежского опыта в создании рыбопромышленного кластера, действующего по схеме «добыча - переработка - реализация», связывающей разнопрофильные предприятия отрасли.
Намечено дальнейшее развитие побратимских связей Териберки, которой прочат статус столицы заполярного прибрежного промысла, и норвежского Ботс-фьорда. В частности, в ранее закрытый российский поселок начнут заходить норвежские суда с грузом рыбы для местной рыбоперерабатывающей фабрики, по сути, являющейся сейчас в Териберке градообразующим предприятием. Заход запланирован на вторую половину лета, аккурат к открытию нового цеха фабрики.
Доволен, что сотрудничество приобретает все более конкретные формы, и президент Союза рыбаков Норвегии Рейдар Нилсен:
- Очень важно, что доверительный диалог идет на всех уровнях. И между родственными рыбацкими объединениями, и на сессиях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В частности, большое внимание мы с мурманскими коллегами уделяем вопросам безопасности на море. Недавно ваши рыбаки побывали на нашем корабле береговой охраны, в чьи функции входит в том числе помощь терпящим бедствие. Кстати, о береговой охране. Мы стараемся убедить ее руководство в том, что не надо каждый раз таскать подозреваемые в чем-то российские суда в норвежские порты. Надо разбираться на месте.
С зарубежным коллегой солидарен и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин:
- Взаимовыручка на море необходима, как и знание основ взаимодействия. Наглядный пример. Наш траулер «Сапфир-2» во время шторма намотал на винт трос. На сигнал «SOS» первым откликнулся корабль норвежской береговой охраны «Свальбард», взявший судно на буксир и 50 часов по бушующему морю тащивший его до порта Тромсё. Вся операция была проведена бесплатно. Это один из результатов нашего сотрудничества. Почему Соглашение перезаключают каждый год? Ситуация меняется. За отчетный период произошло важное событие - разграничение спорной акватории в Баренцевом море. Но рыба об этом не знает. Главное, чтобы условия и правила ее добычи были одинаковы по обе стороны границы
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203151127