В этом году Мурманск не получит средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Об этом на последнем заседании областной Думы заявила заместитель губернатора Ольга Леженкина. По ее словам, городские власти не выполнили необходимых для получения средств условий, а потому 147 миллионами рублей, которые предназначались Мурманску, областной центр воспользоваться не сможет. По крайней мере, соответствующие поправки уже внесены в областной бюджет.
Вынужденная мера
Федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» дает возможность субъектам Федерации и муниципальным образованиям получить денежные средства на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья. Одним из условий софинансирования капитального ремонта Фондом реформирования ЖКХ является внесение средств и регионом, и муниципалитетами - около 60% средств выделяет Фонд реформирования ЖКХ, 35% - региональные и местные бюджеты и 5% - собственники помещений.
В прошлом году Мурманская область получила из этого фонда почти 700 миллионов рублей. Ради чего, кстати, депутатам областной Думы даже пришлось пойти на нарушение собственного регламента. Прежде чем выделить деньги, фонд требовал внести изменения в региональный бюджет, заложив в него долю расходов субъекта Федерации на капремонт. Учитывая, что на дворе было начало августа, облдума не смогла собраться на заседание и приняла поправки заочным голосованием, то есть путем опроса.
- Нам за это все спасибо сказали, - отметил депутат
Александр Крупадеров, - иначе эти сотни миллионов рублей не поступили бы в города.
Часть этих средств была направлена в Мурманск. И в канун Нового года город отчитался об их освоении. Однако когда специалисты из Фонда реформирования ЖКХ изучили этот отчет, у них возникло немало вопросов. Например, были выявлены факты завышения стоимости ремонта (о чем НВК уже рассказывал). Но главное все же в другом.
Упомянутый закон № 185 требует от претендентов на федеральные средства соблюдения определенных требований. Одно из них - большая часть жилых домов должны управляться через частные, а не муниципальные управляющие компании. Так вот, в Мурманске основные управляющие компании - «Жилцентр», «Севжилсервис» и «МУ «ЖСК» - в значительной мере (40-50 процентов) принадлежат городским властям через МУП «Мурманнедвижимость». И получается, что город просто не имел права претендовать на деньги из Фонда ЖКХ.
Возмущению специалистов фонда не было предела, что вполне объяснимо. Ведь Мурманская область не выполнила и другие условия получения средств - не позднее 1 января 2010 года должна была пройти монетизация коммунальных льгот. Однако в нашем регионе это произойдет только 1 апреля.
- Переход на монетизацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг - это вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть субъектам Федерации, чтобы получить деньги на ремонты, - заявил депутат облдумы
Владимир Ахрамейко. - Мурманская область - это один из немногих регионов, где до сих пор удавалось сохранить эти льготы в натуральной форме. Но закон таков, что, если отложить монетизацию еще на год, область не сможет получить федеральные средства на переселение из ветхого и аварийного жилья, на капитальный ремонт домов.
Ждать нельзя
Кстати, руководство фонда даже о первом апреле слышать не хотело, заявляя, что область должна будет вернуть полученные в 2009 году средства. В конце концов, региональным властям эту ситуацию удалось урегулировать. Более того, фонд продолжит финансирование и в 2010 году. Региональные власти уже подготовили специальную программу, куда попал и Мурманск. 147 миллионов заложено в ней областному центру на капремонт и переселение граждан. Городским властям надо было лишь поработать над ошибками, в частности, сделать управляющие компании действительно частными.
- На эту тему проводились специальные совещания, мэр города обещал привести все в соответствие с требованиями закона, но ничего не сделано, - сообщила вице-губернатор Ольга Леженкина на заседании облдумы при рассмотрении этого вопроса. Она подчеркнула, что ждать областное правительство больше не может. Ведь одна из основных проблем реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов - поздние сроки перечисления федеральных денег. В прошлом году заявка Мурманской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ была одобрена правлением фонда только в августе, и времени для реализации программы оставалось очень мало, причем не самого благоприятного для ремонтных работ (осень и зима). По этой причине в 2009 году многие муниципалитеты отказались от проведения некоторых видов работ, например, таких, как ремонт кровли.
А чтобы деньги начали поступать раньше (и, соответственно, у муниципальных образований было больше времени на реализацию программы по капремонту), то и заявку в Москву надо оправлять как можно скорей. При этом Ольга Леженкина отметила, что если Мурманск поправит документы, то потом его в региональную программу восстановят.
Однако такое объяснение не устроило некоторых депутатов из оппозиционных фракций. По их словам, Мурманск подходит под все критерии фонда, а попытка лишить его денег - это не что иное, как происки региональной власти против мэра Субботина.
Откат назад
Странно, но сам мэр или его заместители свою позицию по этому вопросу до сих пор не высказали. В кулуарах же глава города уже заявляет, что администрация Мурманска в случае отсутствия финансирования из фонда содействия реформированию ЖКХ будет изыскивать денежные средства из других источников. В том числе кредитные, возвращать которые придется из городского бюджета.
Иными словами, вместо средств фонда капремонты мэр предложит финансировать простым людям. И это станет началом отката далеко назад реформы в сфере управления жильем в Мурманске. Зарождающаяся активность собственников будет загублена на корню, а сектор управления многоквартирными домами станет еще более зависимым от власти.
Кстати, и в прошлом году решения о капремонте фактически принимала администрация, а оформление решений протоколами общих собраний собственников носило формальный характер, да и сами решения в разных домах часто бывают написаны под копирку и переделываются задним числом. Стоимость ремонтов в домах, включенных в программы, поразительным образом до копейки подогнана к выделяемым лимитам, в муниципалитете создаются ТСЖ-фантомы с нулевыми балансами, подрядчиков выбирают не ТСЖ и управляющие, а муниципальные комиссии. То есть в ЖКХ Мурманска пока продолжается культивирование административных методов управления. Не случайно областные чиновники обратили внимание депутатов облдумы, что сегодня практически не ведется разъяснительная работа среди жителей города.
- Многие граждане обращаются с вопросом о 185-м Федеральном законе, - отметил министр ЖКХ и энергетики
Геннадий Микичура. - Люди спрашивают: соседний дом сделали, а как нам войти в программу? Они не знают, что надо провести собрание собственников жилья, принять общее решение и так далее.
Вызывает удивление, что до сих пор нет никакой реакции общественных организаций. По крайней мере, никто из них в СМИ на эту тему не выступал, гневных писем в горсовет не направлял. Хотя, казалось бы, вот бы где им в самый раз приложить свои усилия.
Ведь более половины жилых домов Мурманска было построено свыше 50 лет назад, а остальные хоть и моложе 40 лет, но последние дома в городе вводились в конце 80-х годов, то есть им не менее 20 лет.
Последние комплексные капитальные ремонты проводились в 1990 году. С тех пор средства на проведение капремонта практически не выделялись. Ежегодное недофинансирование капремонта негативно сказывается и на процессе предоставления жилищных услуг населению. Коммунальщикам удается только поддерживать в рабочем состоянии инженерные системы и оборудование, но долго так продолжаться не может. Взвалить же весь груз проблем на плечи жильцов просто нереально. А про переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда и говорить нечего. А потому деньги фонда были бы в этой ситуации совсем не лишними. И остается только сожалеть, что в мэрии Мурманска считают иначе...