Центр занятости населения г. Мурманска приступил к перезагрузке и перешел на проактивное и комплексное оказание государственных услуг населению в цифровом виде на базе платформы «Работа в России».
С ее помощью можно будет в электронной форме подавать заявления и получать услуги в сфере занятости, направлять заявки на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов и даже проходить видеоинтервью с работодателями.
Согласно вступившим в силу изменениям в федеральный закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», начиная с 1 августа этого года граждане не обязаны предоставлять справку о среднем заработке с последнего места работы, так как центр занятости должен будет самостоятельно запрашивать у Пенсионного фонда РФ все необходимые сведения, предоставляемые ему работодателями, в том числе о размере получаемой гражданином заработной платы - для расчета размера причитающегося ему пособия по безработице.
Действующий сейчас порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы также будет изменен. В прежней редакции закона о занятости было указано, что средний заработок исчисляется за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в новой редакции данный расчетный период не указывается - он будет определен правительством страны при утверждении нового порядка.
Кроме того, предусмотрена отмена снятия безработных с учета при направлении их службой занятости на профессиональное обучение. По новым нормам безработный сохранит свой статус на весь период обучения, продолжая получать пособие по безработице.
Закон предусматривает также содействие предпринимательской инициативе безработных граждан, в том числе оказание финансовой помощи при постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Тем самым законодатель расширяет перечень категорий граждан, которые могут получить финансовую помощь через службу занятости, дополнив его самозанятыми.
В закон также включены положения о дополнительной поддержке занятости граждан в возрасте от 18 до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образование. Новшество связано с необходимостью оказания адресной поддержки молодым специалистам, учитывая, что их трудоустройство сопряжено с определенными трудностями: отсутствием опыта и практических навыков работы, наличием у выпускников завышенных ожиданий по уровню заработной платы и другое.