Председатель Совета директоров рыболовецкого предприятия "Вариант" Михаил Минасян считает, что промысел камчатского краба в Баренцевом море незаконно монополизируется, и квоты распределяются в интересах отдельных компаний. По его мнению, есть компании океанического промысла в Северо-западном регионе вылавливают краба бесконтрольно, в то время как краболовы, которые занимаются промыслом краба в прибрежной зоне моря, вынуждены подчиняться длинному списку ограничений. Такую ситуацию он считает недопустимой. Свою позицию Минасян пояснил в интервью с корреспондентом ИА REGNUM Новости.
ИА REGNUM Новости: В июле 2010 года Федеральное агентство по рыболовству вводило запрет на промысел краба, но буквально в течение двух недель это ограничение было отменено. Можно ли на этом примере сказать, что контролирующий орган идет навстречу рыболовам-прибрежникам?
Да, тогда мораторий не стали вводить. Но сейчас на промысел краба в прибрежной зоне пытаются вновь ввести запрет - только в иной форме. Уже 19 августа в наше предприятие поступила информация о подготовке проекта нового приказа Росрыболовства. По нему предполагается снизить объемы прибрежного краболовства до таких ничтожных размеров, что оно будет либо не рентабельно, либо вовсе невозможно. Изначально на 2010 год квота на краба (доля в общем допустимом объеме вылова) для предприятий прибрежного лова, работающих в Северном бассейне, равнялась более 500 тонн. По новому приказу она будет составлять 268 тонн: 165 тонн мурманским компаниям, 60 тонн - архангельским, 32 тонны - для предприятий Карелии и 9 тонн - для Ненецкого округа. При этом раньше государственная научная экспертиза, которая определяет допустимый объем улова, всегда проводилась за год до начала промысла (предприятия готовятся к нему с учетом квоты). Сейчас же она второй год подряд дополнительно проводится в самый разгар сезона, во время промысла, существенно изменяя объем допустимого улова, хотя приостановка промысловых работ несет рыбакам финансовые убытки. Более того, если новый приказ вступит в силу, то многие суда вовсе не смогут выйти в море. Например, корабль "Варианта" получит квоту 35 тонн, но по правилам Росрыболовства он имеет право выйти в море, если его квота не меньше 40 тонн. Это, по сути, и есть запрет на вылов.
ИА REGNUM Новости: Вы намекаете, что это решение принято в чьих-то интересах? Что конкретно служит основанием для этого мнения?
Все запреты, ограничения, приостановки промысла вводятся для 12-мильной зоны, в которой работают прибрежники. А на океанистов - "Северо-Западную рыбопромышленную компанию-Мурманск" (СЗРК-Мурманск) и "Артиксервис" - эти ограничения не распространяются. Более того, предприятия этих объединений начинают промысел существенно раньше, чем он объявлен официально. На протяжении многих лет они работают под видом научных кораблей без ограничений по времени работы. При этом 100% океанической квоты в Баренцевом море (в Мурманской, Архангельской областях, Карелии и Санкт-петербурге) принадлежат их предприятиям. Я считаю, что эти компании заинтересованы во введении моратория и, как следствие, монополизации добычи краба в Баренцевом море. Замечу, что уменьшение квоты для мурманских предприятий составило 50%, а для Карелии - 10%. И это не кажется нам случайностью. В Карелии основная доля прибрежной квоты краба принадлежит группе компаний СЗРК (промыслом краба занимается только "СЗРК-Мурманск"). Там у нее вовсе нет конкурентов. И еще... По данным "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" объем экспорта краба в Америку из Мурманска превышает объемы допустимых уловов на нашем бассейне. Парадокс: продаем заграницу больше, чем вылавливаем. Напомню, продавать уловы иностранцам могут только океанисты. Прибрежники же весь улов обязаны поставлять на отечественный рынок. В приказах, ограничивающих промысел краба в прибрежной зоне, Росрыболовство руководствуется рекомендациями ученых: Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). А те говорят, что популяция краба в прибрежной зоне уменьшилась.
ИА REGNUM Новости: У рыбаков есть основания не верить результатам научных исследований?
Да, есть. Начнем с того, что мы направляли в ПИНРО запрос о результатах исследований - на него нам не ответили, сославшись, что это документы внутреннего пользования. Поэтому я сомневаюсь, что в 12-мильной зоне Баренцева моря проводились какие-то исследования. А те, которые проводились за ее пределами, осуществлялись на судах тех названных компаний, что ведут основной промысел за пределами 12-мильной зоны. Многолетние призывы прибрежников использовать их промысловые данные для составления научных выводов институтами демонстративно игнорируются. А эти данные указывают на то, что краб в промысловом объеме сохранился именно в прибрежной - 30-50-мильной зоне. Еще одна причина, по которой результаты исследований не могут внушать на доверия: даже если бы популяция краба в прибрежной зоне уменьшилась, то мораторий на его вылов следовало бы распространить на всю территорию, а не только на пределы 12-мильной зоны. Ведь краб мигрирует - он не знает границ и пределов, а при таком вот "однобоком" моратории его хищнически уничтожают как только он выходит за пределы прибрежной зоны. Кстати, в 2004 году, когда популяция краба увеличилась, его было гораздо больше именно у берега.
ИА REGNUM Новости: Чем чревата сложившаяся ситуация?
Само понятий прибрежное рыболовство означает, что это то рыболовство, которое осуществляется в российских территориальных водах и экономической зоне и поставляет улов на российский берег для последующей переработки. То есть в первую очередь запрет промысла прибрежниками лишает мурманский рынок свежего камчатского краба и останавливает береговые перерабатывающие предприятия. Кроме того, это ведет к потере рабочих мест в Мурманской, Архангельской областей, Карелии и Ненецкого автономного округа. Все это может привести к социальному взрыву в регионах.
ИА REGNUM Новости: Как сейчас вы намерены бороться с нарушением ваших прав?
Ряд прибрежных предприятий, которые входят в "Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" направили в Генпрокуратуру заявление о незаконных действиях по монополизации промысла краба в Северо-Западном ФО округе. Если территориальное управление Росрыболовства в Мурманске поддержит и этот - новый проект приказа, то мы будем вынуждены направить в генпрокуратуру повторное заявление. На первый наш запрос ответа еще не было. Мы не обвиняем главу Росрыболовства - его ставят в условия, когда он обязан подписывать подготовленные документы, то есть не может проигнорировать "научные" рекомендации. Но мы считаем, что по объективным данным краб хищнически уничтожен на основной акватории экономической зоны и остался лишь в зане промысла прибрежных предприятий, и теперь должен осваиваться только ими. Весь добытый краб должен поставляться на российский берег под жестким контролем уполномоченных государственных органов для последующей переработки, обеспечить работой прибрежные предприятия, насытить внутренний рынок и гарантированно пополнять государственные бюджеты. (Сегодня наполняемость налоговыми платежами каждой тонны краба в прибрежке более чем в три раза выше, чем у предприятий океанического промысла). Только таким образом можно сохранить и в последующем восстановить популяцию краба на всей акватории Баренцева моря.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Росрыболовство постановило отменить ограничение промысла камчатского краба в Баренцевом море. До этого оно обнародовало приказ о запрете вылова краба с 15 августа. Как пояснили в Росрыболовстве, причиной отмены запрета послужило обращение вице-губернатора Мурманской области Натальи Портной, а также невозможность в сжатые сроки учесть рекомендации Северного научно-промыслового совета в части расширения районов прибрежного рыболовства на континентальный шельф Баренцева моря. Общее увеличение квоты краба в 2004-2006 годы для рыбопромышленников-океанистов выросло с 450 до 8140 тонн (увеличение на 1808%), для прибрежных рыбопромысловых предприятий выросло с 435 до 1569 тонн (увеличение на 360%). В 2010 году объёмы вылова между двумя десятками прибрежных предприятий Северо-Запада России и парой океанических компаний распределяются по 500 и 8000 тонн соответственно. О полном запрете промысла краба в прибрежной зоне вице-губернатор Мурманской области Олег Тигунов ранее говорил АиФ, что такая мера приведёт к недополучению бюджетами всех уровней доходов около 1 миллиард руб. Региональные бюджеты приморских регионов Северо-Запада России лишатся более 200 миллион руб. Отметим, в рейтинге самых коррумпированных отраслей, составленный в 2009 году экспертами справочной системы "Главбух" рыболовство стоит на четвертом месте. Самым коррумпированным в нем является распределение квот.