В администрации Мурманска планируется сократить каждого пятого чиновника

26 октября 2010 в 09:42, Мурманск
Сокращение чиновников может привести к увеличению их количества

В администрации Мурманска планируется сократить каждого пятого чиновника. Таким образом городские власти пытаются оптимизировать бюджетные расходы. Но в России нередко случается так, что попытка сократить чиновничий аппарат почему-то впоследствии приводит к его увеличению. НВК попытался выяснить, не получится ли так и с мурманской оптимизацией.

С вещами на выход

«Нужно сокращать бюджетные расходы!», - эта фраза лейтмотивом звучала в ходе нулевых чтений городского бюджета, которые на прошлой неделе проходили в совете депутатов Мурманска.

Причиной стало постановление правительства области, устанавливающее нормативы оплаты труда муниципальных служащих на 2010 год. Оно было принято еще в апреле и касалось тех городов и районов, в бюджетах которых доля помощи из регионального и федерального бюджетов превышает 10 процентов. То есть региональная власть пытается ограничить дотационные муниципалитеты в желании увеличивать зарплаты чиновников. Ну а тем, у кого расходы на содержание органов местного самоуправления не укладываются в норматив, приходится как-то сокращать свои траты.

В Мурманске не стали мудрить и выдумывать сложные схемы, а пошли по методу «ковровых бомбардировок», то есть решили просто уменьшить количество людей, занимающих муниципальные должности. Как признавались в ходе слушаний руководители подразделений, инициатором этой кампании стало городское управление финансов во главе с Надеждой Собокаревой.

От некоторых планов, озвученных на нулевых слушаниях, становится не по себе. Например, в комитете по здравоохранению из сегодняшних 43 работающих предполагается оставить только девять человек. А одно из самых востребованных у населения подразделений администрации - отдел по защите прав потребителей - планируется сократить с нынешних пяти человек до одного. То есть фактически ликвидировать структуру, к помощи которой ежегодно прибегают более трех тысяч мурманчан. Разумно ли это?

- Не уверен, что кадровые планы руководителей городской администрации являются оптимизацией расходов городского бюджета, - говорит председатель комиссии по бюджету и финансовому регулированию горсовета Сергей Веллер. - Всего в городской администрации, как сообщила управделами мэрии Татьяна Вешнякова, должно быть сокращено 116 ставок муниципальных служащих из нынешних 580. То есть планируется сократить порядка 20 процентов всех городских чиновников. Но депутаты так и не получили ответа на вопрос, а во что обойдется сокращение 116 штатных единиц? Какова сумма всех обязательных выплат (компенсации, выходные пособия и т. д.), на которые придется срочно искать деньги в городском бюджете? Также неясно, кого именно из чиновников собираются сокращать и как. Есть опасения, что увольнение такого числа работников приведет не к сокращению, а, наоборот, к увеличению нагрузки на городской бюджет. А спустя какое-то время вполне может выясниться, что оставшиеся сотрудники администрации не справляются с объемом работы, и начнется новый набор чиновников. Единодушное мнение членов бюджетной комиссии было таково: прежде чем составлять списки сокращаемых работников городской администрации, необходимо определиться с новой структурой. Никто не спорит с тем, что проводить сокращения необходимо. Но сначала надо провести своеобразную инвентаризацию деятельности мэрии, поставить перед подразделениями конкретные задачи, обозначить фронт их работы и уж потом определить необходимую численность сотрудников.

Кто все эти люди?!

Даже при беглом взгляде на структуру мэрии видно, что нередко одни подразделения дублируют работу других. Например, дублируются некоторые функции комитета имущественных отношений (КИО) и комитета по развитию городского хозяйства (КРГХ), КИО и отдела по распределению жилья, КИО и комитета градостроительства и территориального развития. Может, сначала следует навести порядок в этом вопросе и исключить дублирование одних комитетов другими? Так и простым горожанам будет легче, и, глядишь, после сокращения штата не придется под лозунгом «Нас мало, и мы не справляемся!» снова набирать людей на те же должности.

Впрочем, если посмотреть на список отделов и комитетов и численный состав городской администрации, становится ясно, что некоторые подразделения действительно можно сократить в полном составе. Например, упразднить одно из двух управлений капитального строительства (УКС).

Собственно, еще два года назад в городе существовало одно управление капитального строительства, которое являлось муниципальным учреждением. С приходом к власти Сергея Субботина в структуре администрации появился еще один УКС, который, кстати, пока никак себя не показал из-за отсутствия необходимых лицензий. Численность сотрудников обоих УКСов - более трех десятков человек.

Также с самого своего появления в структуре мэрии много вопросов вызывал отдел по охране окружающей среды. Практически все полномочия в этой сфере переданы на региональный уровень. Однако это подразделение в структуре мэрии существует, там работают шесть человек.

Вместе с Сергеем Субботиным в мэрии появился отдел аналитической работы и контроля. Знающие люди говорят, что его основной функцией была организация печально известной прослушки и видеонаблюдения в стенах городской администрации.

Или, к примеру, секретариат, в котором сейчас работает 23 человека. Есть ли смысл держать такой штат делопроизводителей, когда везде декларируется переход на электронный документооборот?

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вызывает сомнения и целесообразность работы шести человек в отделе по взаимодействию со средствами массовой информации.

Непонятно и нынешнее предназначение отдела развития потребительского рынка. Девять его сотрудников выдают разрешения на уличную торговлю и производят мониторинг сферы торговли. Также на этот отдел возложены функции социальной поддержки - участие в реализации социальных программ «Дешевый хлеб», «Дешевая рыба» и т. д. Но нужно ли для выполнения этих задач содержать целый отдел? Может, эффективнее будет перераспределить их функции между другими подразделениями - например, комитетом по экономическому развитию и комитетом по здравоохранению и соцподдержке?

Кстати, в том же комитете по экономическому развитию сейчас трудится 18 человек. Основная задача этого подразделения - составление прогнозных планов, стратегий развития, отчетов и ведение того же мониторинга. Но за полтора года работы комитета сколь-нибудь внятной экономической стратегии в муниципалитете так и не появилось.

Также, возможно, имеет смысл объ-единить в одно подразделение отделы по мобилизационной работе, по организации взаимодействия с правоохранительными органами, по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также центр общественных связей и шефской работы. Сейчас в этих отделах работает в общей сложности 17 человек. И в каждом есть начальник с соответствующей зарплатой.

Может, найти скрытые резервы в самых многочисленных комитетах, если разобраться, кто и чем там конкретно занимается? Например, в комитете имущественных отношений работает 71 человек, в комитете по развитию городского хозяйства - 84 человека, в управлении финансов - 55 человек. Соответствует ли объем выполняемых ими работ такому количеству служащих?

Зачем бежать впереди паровоза

Еще один вариант сокращения бюджетных расходов - проверить систему дополнительных выплат, которые существуют в мэрии. Например, доплату за допуск к государственной тайне, которая есть у большинства муниципальных служащих независимо от того, имеют они по роду своей деятельности хоть какое-то отношение к гостайне или нет. Также можно пересмотреть систему и размер премиальных.

Однако руководители подразделений мэрии, судя по их предложениям по оптимизации своих расходов, предпочитают двигаться по наезженной поколениями чиновников колее.

- Очень показательный пример с комитетом по физической культуре, - рассказывает Сергей Веллер. - В этом комитете сейчас работает всего девять человек. Двух собираются сократить. Руководитель комитета, выступая на заседании бюджетной комиссии, сказала, что с нынешним объемом работ и содержанием всех подведомственных спортивных объектов они не справятся и поэтому просят создать муниципальное учреждение. То есть вместо двух сокращаемых муниципальных служащих они предлагают создать еще около десятка рабочих мест, которые будут содержаться за счет того же муниципального бюджета.

Чиновники даже не пытаются найти другие способы решения этой проблемы. Например, можно создать акционерное общество, куда город внесет в качестве уставного капитала спортивные сооружения. Воспитанники спортшкол и учащиеся общеобразовательных школ могли бы пользоваться этими объектами бесплатно, а остальные - за плату. Например, на том же хоккейном корте можно по вечерам организовывать массовые катания. Перед этим акционерным обществом можно не ставить задачу извлечения максимальной прибыли - доход должен быть таким, чтобы содержать спортивную инфраструктуру в порядке.

Другой вариант - сдать стадионы в аренду, строго оговорив ее условия (например, те же льготы для юных спортсменов и школьников).

- Да и в целом не надо спешить в этом вопросе, - считает депутат Сергей Веллер. - Да, требование областных властей о сокращении бюджетных расходов на чиновников надо выполнять. Но не механически сокращая ставки, этого от мэрии, кстати, никто не требует. Речь идет именно об уменьшении расходов. Согласитесь, это разные вещи.

И не будем забывать, что, после того как в Мурманске появится легитимный сити-менеджер, возглавляющий городскую администрацию, наверняка произойдет еще одно изменение структуры мэрии. Причем независимо от того, кто именно займет эту должность. Переход на новую модель муниципального управления, который сейчас совершает Мурманск, неизбежно сопряжен с большой реорганизацией структуры власти.

Наверное, если в правительство региона представить грамотный план реорганизации городской администрации и доказать, что он приведет к повышению эффективности работы и одновременному сокращению бюджетных расходов, то вполне можно договориться о «реструктуризации» процесса обновления мэрии. То есть о том, чтобы немного растянуть этот процесс во времени и предоставить будущему сити-менеджеру возможность без спешки, вдумчиво и эффективно выстроить новый механизм работы городской администрации.

И скорее всего, именно наведение порядка в работе мэрии с помощью ротации кадров станет первым шагом нового главы администрации. Потому что тот уровень управленческой некомпетентности, который демонстрируют некоторые нынешние руководители мэрии, просто заставляет вспомнить формулировку «уволен за профнепригодность». И с такими «бракованными деталями» работа чиновничьего механизма никогда не будет четкой, слаженной и эффективной.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter