- Меня поразила реакция зрителей на премьерном просмотре. В зале все время демонстрации - а это полтора часа - стояла абсолютная, ничем не нарушаемая тишина. Когда зажегся свет, народ не сразу начал переговариваться, вставать. Потом, конечно, подходили, делились впечатлениями, и я поняла, что увиденное действительно впечатлило…
Светлана Бокова, одна из авторов нового фильма «Мурманск», премьера которого состоялась в областном центре, переживала за судьбу ленты. Понятно, что волнение естественно для авторов в любом случае, однако «Мурманск» стал случаем особым. Сама Светлана называет его проектом-открытием. В нем - не только уникальные кадры исторических кинохроник, многие из которых можно увидеть впервые, не только интересные и знающие собеседники - в нем выбран необычный ракурс, позволяющий на многие события, из которых складывается почти вековая история родного города, взглянуть иначе. Не так, как привыкли. После просмотра на самом деле ловишь себя на мысли, что продолжаешь вести внутренний диалог с авторами и их героями, сопоставляешь, возвращаешься к деталям…
Студия «РЕК.А» - небольшой, но дружный коллектив, создавший этот фильм, - хорошо известна северянам. На ее творческом счету десятки проектов, рассказывающих о жизни региона, его людях, культуре, соседях. Автором сценария новой ленты стала Бокова, режиссером-оператором Валерий Гавель, компьютерной графикой занимался Александр Знаскевич, координатором выступил Михаил Бродер. Когда пару лет назад, в 2009-м, начинали работать над «Мурманском», примерно представляли себе, с какими сложностями и особенностями придется столкнуться. История города, возможно, не столь обширна во временном измерении, зато уж событий на его долю выпало множество - ярких, сложных, драматических. Важным стимулом стал тот факт, что идея создания такого произведения оказалась близка самим горожанам: проект активно поддержали местные предприниматели, крупные и не очень компании.
- Северяне пошли навстречу, и это вдохновляло, - улыбается Светлана. - Потом, в ходе работы, мы не раз сталкивались с тем, насколько трепетно мурманчане вообще относятся к родному городу. Люди, отдавшие ему всю свою жизнь, все силы, вложившие свой труд в здания, дороги, предприятия, говорят сейчас о Мурманске не как о городе. Как о человеке - близком, очень дорогом. Вот как о детях обычно рассказывают - с необычайной теплотой, трогательной интонацией.
А был ли купол?
Имея за плечами два с лишним десятка лет, отданных журналистике, Светлана знала практически каждого из своих героев и лично, и поименно. Знакомое чувство: общаясь с интересными людьми, собирая материалы, нередко испытываешь чувство некой незавершенности - будто о чем-то очень важном договорить не успели. «Мурманск» стал поводом вернуться, пройтись по старым адресам. В качестве консультанта по историческим вопросам выступил Дмитрий Жалнин. Как отмечают авторы, трудно найти специалиста, который не просто так блестяще владел информацией об истории Мурмана, но и имел бы столь же взвешенный, объективный взгляд на спорные подчас события.
Своими впечатлениями, воспоминаниями делились как люди известные - например, почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин, так и те, кого к медийным лицам никак не отнесешь, скажем, жительница одного из старейших каменных домов, так называемого дома врачей на Театральном бульваре. Всего собеседников было около четырех десятков, однако в фильм вошло далеко не все, что отснято. Вообще объем работы, количество информации, которое перелопатили создатели ленты, трудно себе вообразить. Сами они считают, что в итоге в фильм вошло процента три от того, что было просеяно сквозь сито творческого процесса.
Кинохронику отсматривали в архивах - большую часть в Красногорском архиве кино- и фотодокументов, в московском архиве литературы и искусства, в хранилищах Мурманска, Санкт-Петербурга. Все, о чем говорится в фильме, должно быть проиллюстрировано именно кинокадрами, дано в движении - это стало ключевой установкой для создателей.
- На самом деле кинохроники обычные зрители видели не так много, - говорит Светлана. - Если задуматься, поймешь, что многие вещи хранятся в нашей памяти как увиденные когда-то на фотографиях, а не в киноварианте. Например, военные годы - кажется, мы уже много раз видели эти торчащие после налета печные трубы. Но это ведь знаменитые фото Евгения Халдея. Кинохроники военных лет гораздо меньше, и она совсем не так известна. Или взять строительство гостиницы «Арктика» - увидеть этот момент не на фото, а именно на видео можно в нашем фильме. Так же, как стеклянную крышу бывшего ТПО: существует стереотип, что поначалу над зданием чуть ли не купол из стекла был возведен. Но на пленке отчетливо видно: это просто крыша, объемная, да, но не купол. Вот фотография такого масштабного восприятия не дала бы. Ведь мы свою задачу видели не только в том, чтобы рассказывать, а преимущественно в том, чтобы показывать.
К любому факту, о котором идет речь в фильме, у нас есть прямая иллюстрация, подчас это уникальные кадры. Скажем, съемка двадцатых годов прошлого века - она даже не монтированная, я думаю, ее вообще никто не видел. Бывали случаи, когда факт хорошо известен, но мы не смогли использовать его в фильме - именно потому, что не нашли в архивах кинокадров, его подтверждающих. Так получилось, например, с переходом от Мурманска до Москвы на собачьих упряжках. Все об этом знают - что собак испытывали для того, чтобы потом использовать в военных целях. Но подтверждающих этот момент съемок мы не отыскали, пришлось его оставить за кадром.
Зато авторам удалось отыскать редчайшие документы - благодаря их усилиям, мы можем увидеть портрет архитектора Владимира Овчинникова, который строил знаменитые капитанские дома. Помог его сын, кстати, знаменитый журналист, востоковед Всеволод Овчинников. С большим трудом в Питере нашли портрет Николая Митурича, архитектора нашей «Кировки». Очень многое из архивных данных сгорело во время войны, поэтому раскопать эти детали - редкая удача. И пусть на экране они будут демонстрироваться какие-то секунд десять, а искать их пришлось месяцы, не говоря уж о колоссальном труде, вложенном в реставрацию и обработку этих кадров. Оно того стоит…
Впрочем, некоторые материалы, напротив, в архивах представлены очень полно. Так, встречать папанинцев отправилась целая киноэкспедиция, да еще и фотографы. Первый юбилей Северного флота, его пятилетие, снимали мэтры - знаменитые братья Васильевы. Приход седовцев освещали подробнейшим образом - авторы фильма, отсматривая хронику, насчитали в толпе встречающих пять камер, то есть съемка велась с пяти точек. Все серьезно и основательно - настолько большое значение придавалось и событиям, и нашему северному краю в целом. Ведь все, что делалось и строилось тут, требовало не просто огромного труда - настоящего героизма. И слово «подвиг» здесь преувеличением не станет.
На поводу у мифов не пошли
Каждый исторический факт, используемый в фильме, авторы подвергали тщательной проверке, стараясь не допустить ошибок и ляпов. Однако история, как говорится, наука спорная. Доверяя мнению своего эксперта Дмитрия Жалнина, создатели отдают себе отчет в том, что какие-то моменты могут показаться неожиданными.
- Опираясь на мнение профессионала, мы старались не идеализировать факты, не политизировать события и, возможно, в чем-то опровергли те ложные мнения и стереотипы, которые годами эксплуатируются в обществе, - отметила Светлана Бокова. - На мой взгляд, один из самых больших мифов - Белое движение на Севере. Его никто не громил здесь, после подписания Версальского мира эти силы сами ушли из региона, причем спокойно, в плановом, так сказать, порядке. Еще один миф связан с начальным этапом Великой Отечественной войны в Заполярье. Принято считать, что фашистам крайне важна с самого начала была наша область, но факты говорят о том, что далеко не с первых дней войны здесь были сосредоточены мощные силы врага. Значимость региона возросла с 1942 года, когда начались ленд-лиз и конвои. Тогда начались эти страшные бомбежки Мурманска, жуткие бои. Нам как авторам важно было, чтобы фильм не стал такой энциклопедией, которая знает все обо всем, не превратился в научное исследование. Нашей целью было создание человеческого рассказа о судьбе города…
На истину в последней инстанции команда не претендует и понравиться всем без исключения не стремится. К конструктивной критике готовы. Однако убеждены, что лучшая критика - это еще один фильм о Мурманске: как говорится, сделайте лучше, изложите свою позицию. Ведь мнения могут быть разными, а в споре рождается истина
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110134084